您现在的位置:大河网 大河教育小学院校检索南阳
南阳市第七小学
  

学校地址:南阳市红卫村360号
电话:0377—61586039 0377—61586010








 

      南阳市第七小学创建于1960年,是一所有着深厚文化底蕴和良好社会声誉的学校。西校区位于温凉河畔,南临建设路,北靠光武路,校园占地面积15000平方米,建筑面积9300多平方米。东校区位于独山大道中段,占地面积10000平方米。

      学校设施齐全,拥有计算机网络教室、多媒体校园广播系统、电子备课室、多功能会议室、多媒体电教室、电子琴室、舞蹈室、围棋室、仪器室、图书室、阅览室,实验室、档案室、荣誉室、乒乓球训练馆等专用教室。档案室达到市级一类标准,教学仪器、电教器材达省一类标准。学校还配有打印机、复印机、数码印刷一体机、摄像机、刻录机。体育器材达到国家一级标准。下辖职工幼儿园、腾飞青少年体育俱乐部、托教中心三个实体。

      学校现有教学班44个,在校生3858多人,教职工142人。其中2,高级教师86人,教师学历全部达标,已经获得本科学历的41人,大专学历95人,有国家骨干教师1人,省级骨干教师3人,市区级学科带头人及骨干教师19人。整个教师队伍高学历,高素质,年轻化,优良化。教海竞扬帆,硕果相争辉。近年来,优质课比赛获得省级以上奖19人次,获得市区级奖励50多人次;获奖或发表省部级以上论文240多篇、著书出版近 10次;全体教师参加各级论文评选,人人有奖项。

      以李彦虎校长为核心的校领导班子和全体教师始终以为国家培养高素质的人才为己任,坚持“以人为本,以人的发展为本”的办学理念,以丰富多彩的自我教育活动为载体,开辟多种活动园地和训练基地,充分培养和发展学生的个性特长。倡导学生会自律、会自学、会自护、会自理、会自强,在活动中了解自我、感受自我、调控自我、锻炼自我、评价自我、欣赏自我、发展自我、完善自我,让每个学生都充满“我能行”的自信。学校改革评价机制,建立学生档案,综合评价学生素质,为学生的终身发展打下坚实的基础。美术、田径、音乐、集邮、篮球、乒乓球、作文、数学、科技制作等各种竞赛,获得国家级的奖逾300人,8人被北京民族学院等院校录取。

      南阳市七小始终把建设一支师德高尚、业务精湛、勇于创新的教师队伍作为实施素质教育的关键紧抓不舍,常抓不懈。一是启动“形象工程”,树立起为人师表的楷模形象、爱生如子的慈母形象、严谨治学的学者形象、锐意改革的创新形象、乐于助人的雷锋形象、无私奉献的红烛形象、廉洁自律的公仆形象,让教师富有高尚的人格魅力。二是满足教师的成就感,抓好课堂教学这一主渠道,培养开放型科研型教师,为教师铺设展示自我、锻炼自我的舞台,让教师在教学竞赛、教研沙龙、校本教研等活动中增强自主意识, 学会独立思考,习得创造才能,让教师在自主实践中充满自信,在对事业的执著和坚定的追求中充满激情 。三是搞好名师工程建设,为教师成长创造一个宽松和谐、民主团结的良好人际关系与工作氛围 。

      学校以科研为先导,走科研兴校之路,以科研促教研,以教研促教学,潜心构筑发展平台。几年来,承担了多次教改科研课题。其中,“小学生写作能力评价研究”是国家教育部“十五”规划重点课题。“运用多媒体网络技术,优化小学语文作文教学”是河南省“十五”规划重点课题;省级科研课题“小学生写作序列研究”是省级科研课题,获河南省科研成果一等奖,学校被授予河南省以校为本教学研究实验学校。科研成果《素质教育丛书》获得省科研成果一等奖,《21世纪河南教育产业发展战略与对策》课题研究获得省级一等奖。教育科研给学校的教育教学带来了新的气象,课堂上处处闪耀着学生思维的火花,教师灵活的教学,学生轻松的学习,以“思维碰撞思维”为特征的师生互动已逐渐成为学校各学科教学的特色。

      以改革求创新,以创新求发展是七小在实施素质教育中达成的共识。在多年的改革实践中,七小人呕心沥血,劈波斩浪,一路领潮流之先,积极推进课程改革,全面实施素质教育;坚持“科研兴校,质量立校”战略,以培养学生的创新精神和实践能力为核心,开展了形式多样的教育教学活动,创建出多种有利于学生学习的教学模式,实现了学生认知结构、精神状态、教学手段等七个优化,形成了“文明、开拓、勤学、守纪”的校风和“严谨、创新、奉献、垂范”的教风。

      改革为学校注入了生机与活力。近年来,学校先后获得全国古诗文诵读优秀学校、全国学科学实验学校、中西部教育顾问单位、发展与创新教育试验学校、北师大教材示范基地、河南省现代教育技术实验学校、河南省以校为本教研基地、河南省以法治校先进单位、河南教育变革榜样学校、河南省德育工作先进单位、河南省乒乓球传统项目学校、河南电视台“都市宝贝”口才艺术培训基地、南阳市标兵文明单位、南阳市示范性学校、南阳市教科研基地等100多项荣誉称号。

      潮平两岸阔,风正一帆悬。在教育教学改革的大潮中,七小将勇立潮头,一往无前。