热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
关注我们:
现代职业教育体系顶层设计中的几个重要问题
2013年04月07日08:26 来源:光明日报

  

 

  

 

  孙善学,首都经济贸易大学研究员,北京师范大学学习型社会研究院院长,中国成人教育学会副会长,中华职业教育社常务理事,研究方向:教育政策、职业教育、学习型社会等。

  建立现代职业教育体系是一项重大教育改革和制度创新,是对我国职业教育发展思路、功能定位、体系结构、基本制度、保障机制等关键问题所作的全面梳理、全新设计、全盘安排。这项工作的难度很大,它要受到经济社会制度和生产力发展水平的明显制约,现代文化和传统文化的双向影响,教育内部和教育外部的双重作用。它超越了人们通常理解的教育概念和教育范畴,在教育者与受教育者两者关系基础上,还要回答来自雇主、行业以及国家等方面的复杂要求,建立起多个利益相关方的表达或参与机制。

  职业教育政策不仅涉及教育领域政策,还涉及到就业政策、人才评价制度、劳动人事制度、社会保障制度、财税制度等,如果相关制度不匹配,职业教育的社会效益就不能有效发挥。正是由于这种复杂性,人们在关于现代职业教育体系的讨论中,常常对同一问题有不同解读,甚至在一些基本概念、基本问题上也难以形成共识,严重阻碍着现代职业教育体系的建设进程。有几个事关顶层设计的重要问题,有必要提出来加以讨论。

  职业教育的逻辑起点是什么?

  “职业教育以服务为宗旨”,这个“服务”具体指什么呢?如果不把这个问题搞清楚,就不能明确职业教育的“服务”与其他类型教育的“服务”有什么本质区别。职业教育的“服务”既不是广义上的“为经济社会发展服务”,也不是抽象的“为人的发展服务”,而是明确地指向来自职业的客观要求和人们的具体劳动需求,两者并称为“职业需求”。职业是社会分工的产物,因此建立现代职业教育体系和制度也是完善现代社会分工体系和制度的重要组成部分。职业是职业教育的逻辑起点,职业教育要服务于社会分工的需要。

  职业教育是从职业出发的教育,职业分类、职业规范、职业要求以及职业发展变迁对职业教育的目标、性质、内容和方法起着主要的决定作用。职业教育概念中的“教育”是共性特征,“职业”是个性特征,职业需求产生了职业教育。过去我们将职业教育归于高中阶段教育的一种类型、高等教育的一个层次,建立了中等、高等职业教育学历制度和相应的职业学校制度,这实际上是按照“教育共性”来认识职业教育、安排职业教育制度。如果从已有的教育经验、教育定式、教育思维认识职业教育,容易忽视职业教育的个性特征,容易违背职业教育规律、脱离客观实际。

  

责任编辑:鲁玲
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com