热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
大学生设计自动穿衣架 可帮手脚不便的人穿衣服
2013年04月17日08:55 来源:扬子晚报 陈婧

大学生设计自动穿衣架可帮手脚不便的人穿衣服

邹许美芸

  日前,南京林业大学一名大三的同学收到了德国黑尔福德国际设计优秀奖通知,并且成功进入前十名。记者采访得知,2012年底她设计了一个自动穿衣架,初衷就是为那些不方便穿衣服的人提供帮助。

  设计灵感源于看到身边的老人穿衣不便

  昨天下午,记者来到南京林业大学,见到了邹许美芸同学,她是该校工业产品艺术设计专业大三的学生。瘦高的个子,话语不多,提起自己设计的这个自动穿衣架,她说最初是去年12月份开始的,最终在今年一月完成,“因为当时忙于各种考试,所以从接到通知到设计完成建模只用了四五天时间。”

  设计灵感就来源于家里以及身边越来越多的老人关节都有些不灵活,一般人最简单的穿衣,对他们来说却成了难题。邹许美芸来自江西,因为气候比较湿,她发现亲友中不少老人都有关节炎,上了年纪更是行动不便。正是基于这些生活积累,她才萌发此想法。

  自动穿衣架就像有人从后面把衣服提起来一样

  昨天下午,美芸对着图片跟记者解释了这个穿衣架的工作原理。“在穿衣前,将两个袖子放在穿衣机两个弧形的点上,类似于衣架,然后手臂伸进衣袖,只要按动遥控器调节穿衣架的高度,就可以轻松把衣服穿上去了”。她介绍,使用者只需要把两条胳膊往后背,穿衣架杆可以自动调节高度,随着高度上升,衣服就穿好了。记者联系了邹许美芸的指导老师赵寅老师,“自动穿衣架就是基于现在独自留守家里的老人越来越多,而他们可能行动不太方便,自动穿衣架可以像有人从后面帮老人把衣服提起来一样”。

  美芸同学介绍,这次设计大赛吸引了46个国家和地区选手参赛,进入前50名均为优秀奖,而她冲进了前10名。3月底,获奖通知意外而至,“其实没什么,也没有在获得奖金的前5名范围内,”有些腼腆的她笑笑说,“应该会为自己的作品集增色不少”。赵寅老师介绍,黑尔福德的国际设计奖大赛更大程度上是概念比赛,考察参赛者发现新的需求,提出新颖的观念。目前,这个设计尚未成为实际产品。(实习生 孟思 记者 陈婧)

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com