热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
关注我们:
陈忠联:转变素质教育观念 让家庭教育走向成功
2013年04月25日09:18 来源:光明网

  光明网教育讯4月23日消息,中科院研究生院特约教授陈忠联在光明日报社举行了“将成功过传给下一代——当代学生教育的特殊问题与对策”专题讲座。陈忠联教授以案例的形式,紧紧围绕当代学生的家庭教育问题与对策展开话题。此次讲座吸引了报社众多教育爱好者和前门小学多位家长前来聆听。

中科院研究生院特约教授陈忠联

  中国当代独生子女是在当代市场经济下成长起来的一代,学校和家庭是孩子教育的主阵地。在陈教授看来,正确的教育方式应该是,学校抓学习教育,家长配合;家长抓素质教育,学校配合。但事实上,现在大多数家长没有正确的素质教育观念,不注重家庭教育方法。比如说,孩子坐在凳子上摔倒了,归因于凳子的问题,学习成绩不好,埋怨老师教学水平不高等一系列不正确的引导,让孩子错误的以为一切事情的原因都在外界,而与自己无关。针对错误的教育观念导致的一系列家庭教育问题,陈教授从问题和对策入手做了深入的剖析和解答。

讲座现场听众

  在问题层面上,陈忠联教授认为,首先家长没解决好孩子“怪别人”的习惯。在家长从小错误教育方式的引导下,孩子们习惯了把错误推给“别人”,无法体验改变自己就等于改变别人的感受。另外,在陈教授看来,现代大部分独生子女同样存在分不清主次和不爱动脑筋的坏习惯。这也从另一个侧面折射出了家长教育方式的不健全。

陈忠联教师与家长沟通

  面对这些司空见惯又长期困扰家长的教育问题,陈忠联教授结合自己的育儿经验给出了策略。在陈教授看来,孩子的成长过程是可塑的,家长要做的就是给予他们正确的引导。当孩子身上出现影响成长的缺点时,家长要帮助他们及时改正,这是教育孩子健康成长的关键一步。当然,在改正错误、缺点的同时,要想让孩子更出色成长,家长还应鼓励他们读多欣赏别人的优点,用现代的经营理念去激发他们的学习动了。告诉他们,房子不是太贵了买不起,是因为自己的本会不够还没能赚到足够的钱而买不起。让外界成为成长的动力,使他们明白要靠自己的努力去改变现状。掌握孩子的心理变化,是陈教授很看重的另一教育策略。孩子在成长过程中,内心是不断变化的,只有明白孩子心理在想什么,才能在他们成长的道路上帮助他们。

  在讲座的最后环节,陈教授与各位家长进行了沟通和交流,帮他们解除了在家庭教育过程中的种种困惑。(光明网记者 单丽梅)

责任编辑:鲁玲
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com