热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
学子发明防作弊神器引热议 消除作弊需多管齐下
2013年04月25日11:45 来源:重庆日报 李星婷

  一位名叫张寒的南开中学高二女生,发明了一套防作弊的“神器”,该系统可以在一秒钟内让手机作弊行为现形,并把作弊者座位号与个人信息通报给监考老师。

  然而,这个获得我市第28届青少年科技创新大赛二等奖的发明,却在网上引起了一片讨伐声。日前,记者就此进行了调查。

  防作弊“神器”可同时监控6.5万名考生

  就读于南开中学高二(3)班的张寒,平时就爱搞点小发明,有“物理达人”之称。这次研制出的“基于紫蜂技术考场手机定位监测系统”,共包括4个子系统——门禁系统、座位终端系统、讲台主机系统、监控室总站系统。

  “只要有人开机,系统便会自动亮灯并显示出考室座位号。”张寒的指导老师陈盛斌介绍,这套运用电磁波感应技术进行手机定位的防作弊系统,能覆盖直径75米的范围、最多可同时监控6.5万名考生,目前正在申请国家专利。在4月16日举行的重庆市第28届青少年科技创新大赛上,张寒的发明获得了二等奖。

  大部分学生对此表示反对

  然而,当媒体对张寒的报道被各大网络和微博转载后,短短几天该新闻就登上了腾讯微博话题榜,相关评论达到4万余条。

  “本是同根生,相煎何太急”、“发明这种仪器,分明是对学生的不信任!”这些众多的评论中,大部分人是对张寒的反对和不理解,只有极少数对张寒表示支持和赞同。

  改变作弊风气需多管齐下

  连日来,记者在复旦中学、重庆二十九中等一些中学随机采访时,一些同学表示,班上作弊的同学是少数,但有时迫于压力、为了追求更好的名次和分数,于是也有同学采取了作弊这一不可取的手段。

  “这一现象的背后,折射了当前教育存在的问题。”西南大学教育学教授李姗泽分析认为,考试作弊是诚信问题,但不作弊甚至反作弊的同学成了异类,这种现象值得反思。

  “单靠一种仪器,并不能消除作弊现象。”李姗泽指出,只有变应试教育为素质教育,家长和学校都不单纯追求分数至上,同时辅以社会道德、诚信教育等,才能更好地消除考场作弊。 (记者 李星婷 实习生 黄琪奥)

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com