热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育行业教育新闻
关注我们:
郑州新东方烹饪学校:大力培养高技能人才 服务中原经济区建设
2013年05月07日12:27 来源:大河网教育

 

郑州市人力资源和社会保障局副局长张春生在郑州新东方关于技能人才培养发表讲话

  以河南为核心的整个中原经济区将迎来一个崭新的时代

  随着中原经济区上升为国家战略,整个中原地区都为之振奋,以河南为中心的中原经济区定将引来一次强有力的发展机遇。2011年1月26日,国务院印发《全国主体功能区规划》,中原经济区正式纳入该规划,标志着中原经济区建设已正式上升到国家战略层面。对中原经济区未来的发展,社会各界所有关心河南经济社会发展的人们都有了更多的期盼,干劲也更足了。

  职业教育的发展在中原经济区的建设中更受重视

  在2012年全省职业教育工作电视电话会议上现任河南省委书记郭庚茂曾强调,要从建设中原经济区、加快中原崛起河南振兴的高度,切实增强责任感和紧迫感,把职业教育作为事关全局的战略举措来抓,持之以恒地做好职业教育改革发展各项工作。

  郭庚茂指出,当前和今后一个时期,我省正处在贯彻落实省九次党代会精神、全面推进中原经济区建设的关键时期,加快职业教育发展,是提升开放招商竞争新优势、增强中原经济区发展活力的迫切需要;是助推新型城镇化进程、引领“三化”协调科学发展的现实选择;是保障和改善民生、实现中原经济区和谐发展的根本要求,既是经济、又是民生,既是发展、又是稳定,既关乎农村、又涉及城市,既是当务之急、又是长远大计。必须把职业教育作为事关中原经济区建设大局的战略举措来抓,牢固树立抓职教也是抓经济、抓职教也是抓发展、抓职教又是抓民生的意识,持之以恒地做好职业教育改革发展各项工作。

  政府布局五项工作紧抓职业教育发展

  一是积极探索校企合作新途径。要建立校企合作新机制,充分发挥企业和学校的主体作用,加快建设“双师型”教师队伍,着力解决校企合作机制不活、深度不够、水平不高等问题。二是加快建立多元投资办学机制。要树立大家办教育、办大教育的思想,创新职业院校办学机制,加大财政支持力度,扩大职业教育开放合作,努力形成政府主导、行业指导、企业和社会共同参与的多元办学机制。三是加快推进职业院校管理体制机制改革。要引入竞争机制,改革公办院校经费供给机制,改革职业院校办学评价体系,加快建立和完善符合职业教育特点的管理体制机制。四是切实抓好职业教育重大项目建设。要以示范性职业院校和特色职业院校、全民技能振兴工程和职教园区等项目建设为重点,科学规划,加快进度,严格监管,确保项目早建设、早见效。五是着力构建具有河南特色的现代职业教育体系。要加快编制我省现代职业教育体系建设专项规划,探索构建适应经济发展方式转变和产业结构调整、体现终身教育理念、中等和高等职业教育协调发展的现代职业教育体系。

  响应政府号召,郑州新东方烹饪学校在行动

  作为河南省首屈一指的烹饪人才培养院校,郑州新东方烹饪学校自2008年立足河南以来,始终紧跟政府步伐,以“汇集天下名菜,培养厨师精英”为办学宗旨,认真落实上级主管部门“大力培养技能人才,服务郑州都市区建设”为目标,不断履行着作为一所职业院校所肩负的崇高使命,在上级主管部门郑州市人力资源和社会保障局的不断关怀下,郑州新东方烹饪学校努力提升教学水平,紧抓学生高质量就业,数年来培养的数万厨师精英顺利就业、创业,为中原经济区的建设做出了应有的贡献。在历届郑州市技能人才宣传大会上郑州新东方烹饪学校积极参与,向社会各界展示办学成果,展示在高技能人才培养方面所取得的成绩,得到了上级主管部门的肯定。在不久前郑州新东方烹饪学校举办的“美味正能量,传奇进行时”迎新晚会暨第五期校企定向班启动仪式上,郑州市人力资源和社会保障局副局长张春生局长亲临现场,对郑州新东方烹饪学校的各项工作给予了充分的肯定,同时也对郑州新东方烹饪学校在高技能人才培养上所做的努力给予了鼓励。张局长还就政府对职业教育的政策进行了解读,并对郑州新东方烹饪学校下一步的发展提到了政策扶持,进一步促进郑州新东方烹饪学校在河南地区技能人才培养上的持续进步。

  随着中原经济区的快速发展,郑州新东方烹饪学校会始终跟随政府的步伐,努力践行一所职业院校的历史使命,在技能人才培养上取得更大突破,服务中原经济区建设。

责任编辑:鲁玲
分享到:

相关新闻

    热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com