热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
医科男打毛线玩刺绣 女生自愧不如 (图)
2013年05月13日15:41 来源:成都晚报

  口腔医生搞刺绣,那是怎样的场景?对于四川大学华西口腔医学院的大一男生来说,这早已是一种休闲娱乐方式,交流毛线织法还成了男生寝室的热门话题。成都晚报记者从川大了解到,川大华西口腔医学院今年出版的技能训练手册中,织毛线、玩刺绣、素描等,成了每位口腔医学生的必修技能。面对这类女红,医科男生们竟也私下较真,网上偷师学艺,令女生都自愧不如。

  男生寝室的热门话题:毛线织法

  “太别扭了,很不习惯。”高中住校有过缝补经验的李忠成,是口腔医学院2012级的学生,第一次接触类似的女红,让他有点尴尬。首次尝试用镊子刺绣,一个“李”字足足绣了20多分钟,而且美感全失。不过,用粉笔雕刻一个高脚杯,他10分钟就能搞掂,还给自己织了一个小围脖,“起针,收针,毫无问题,还在网上学了不少织法呢!”

  除了网上“偷师学艺”,男生们还虚心向女生请教。“还有找女朋友指导的。”李忠成说,中午或晚上在寝室休息时,大家就开始打毛线,这似乎成了一种业余活动。不懂的地方,大家互相指导请教,毛线织法一时间成了大家讨论的热门话题。

  与他同班的男生林岩松,刚入校时就听学长说“织毛线可以练手”,去年年底就开始网上自学,花了一个多月时间,打了一条1.5米长的围巾,这也奠定了他在男生寝室里的“地位”,今年技能训练课一开,多数室友都来“拜师学艺”。对此,林岩松略感自豪,“比部分女生的作品,肯定要好。”

  男班长的创新作品:熬夜织围脖

  打开口腔医学(七年制)2012级学生张笑卿的衣柜,就能够看到一条手臂长短的围脖,色彩缤纷艳丽。刚结束的技能训练课上,他的这件织品被同学们啧啧称赞。“由于是两人一卷毛线,所以只够织一条短围脖。”经过一段时间的摸索,作为班长的他才掌握基本针法,为有所创新,他开始在网上搜索教学视频。

  “网上教程很详细,就是照猫画虎呗!”张笑卿一时来了兴趣,有一天晚上,专门花了两三个小时,织成了这条网状围脖,带在自己脖子上,长短刚刚好。远在东北的妈妈,看了他发过去的图片后,满心欢喜,“要我送给她。”不过,张笑卿打算期末考试结束后,再买一卷毛线,打一条更长的围脖,作为礼物送给妈妈。

  女生的自惭形秽:男生织得更好

  “女生都相当自信,但是‘实战’却露了馅。”对口腔医学院2011级学生查萨而言,织毛衣这种大部分女生的拿手戏,对于技法“稀烂”的她来说,却是一道难关。“有很多针法需要掌握,织完一看稀稀拉拉的,没有一点美感。”让她自惭形秽的是,男生居然毫不逊色,甚至比女生织得还好。

  虽然只是一项技能训练,但每学期都会进行考核。考核方式依然是拿作品说话,在口腔医学院老师李中杰眼里,男女生的作品居然“不相伯仲”。据了解,口腔医学(七年制)2012级有40名学生,其中男生11名,李中杰告诉记者,在学期考核中,10%的学生得分较低,其中一半就是女生;而在10%的满分段中,男生占了半数。

  相关链接

  这些课你学过没有?

  厦门大学:打腰鼓扭秧歌爬树

  在厦门大学体育课的课表上,不仅有打腰鼓、扭秧歌,还有高尔夫训练。去年秋季开学后,又增开了一门爬树课,被网友戏称为培养“人猿泰山”。

  北京大学:三宝课

  这门开设于1995年的课程,到2011年已经成为北大最受学生欢迎的通选课之一,其称呼最初则来源于《人类的性、生育与健康》课程。受此影响,很多高校效仿开设了性教育课。

  耶鲁大学:哲学与死亡课

  作为百年名校,耶鲁大学《哲学与死亡课》颠覆了其严肃的形象。这门课的教授雪莱·卡根经常穿着格子衬衫、牛仔裤和球鞋,盘腿坐在讲桌上,与学生讨论“灵魂”、“永生”和“死亡”这类严肃沉重的话题。成都晚报记者 董亮(图由学校提供)

  医科生

  为啥要练女红?

  “夹芝麻是最初级的。”《口腔医学临床前技能训练》的主编之一、川大华西口腔医学院教学实验室主任张凌琳告诉记者,所有进入口腔医学院的大一新生,都必须参加技能训练,夹豌豆、芝麻和玻璃球是第一步,其次还包括织毛衣、对镜反写字以及用医用镊子完成刺绣。

  素描、刺绣与口腔医学看似八竿子打不着,学生为何要练就这般“武艺”?据张凌琳介绍,刺绣是锻炼精细操作,织毛衣为了让左右手更协调。目前口腔医学院已经有约150人接受了技能训练,平均每周1次,从大一到大三,逐步加大训练强度和难度,“目前国内高校中,这是第一本技能训练手册。”

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com