热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
别让就业门槛“绊倒”梦想
2013年05月24日07:20 来源:大河网-河南日报

▲5月23日,南昌大学民营企业招聘会上,求职者在寻找合适的岗位。

  110多份简历、笔试和面试不超过10次、求职三个多月,至今还没签约……今年全国普通高校毕业生规模首次达到699万,招聘岗位却比往年下降15%,一涨一落使得2013年被称为“最难就业年”。

  尽管有关部门出台一系列通知,要求拓宽就业渠道,大力促进就业公平。然而,记者在多地采访发现,学校、性别、疾患等规定,仍让部分大学生感到,这些花样百出的就业门槛令人心忧。

  压力山大

  四处散发的求职简历,一双双渴求用人单位签约的眼神,排着长队只为递上自己的简历……在上海举行的一场大学生招聘会现场,拥挤程度如同春运时的火车站。

  “2013年应届高校毕业生为历史最高,就业压力越来越大。”上海交通大学就业指导中心主任钱静峰说,“一毕业就失业”的氛围笼罩着职场新人。

  与此相对应,受国际经济形势和贸易摩擦、经济产业结构转型升级等影响,就业岗位数量逐年减少。

  一份针对2013届大学毕业生就业情况的调查报告显示,被调查的2013届硕士毕业生签约率为26%;本科毕业生为35%。

  一面是找不到工作,一边企业却找不到合意的人才。合肥一家私营模具企业的负责人告诉记者,他们这几年一直没有招到合意的技术人员,月薪4500元左右,本科、大专都不愿意来,现在只招到一个中专生。

  三大门槛

  为确保在史上“最难就业年”的高校毕业生们能够公平就业,近期教育部和国务院办公厅接连下发通知,明确规定“坚决反对任何形式的就业歧视”。“用人单位招用人员、职业中介机构从事职业中介活动,不得对求职者设置性别、民族等条件,招聘高校毕业生,不得以毕业院校、年龄、户籍等作为限制性要求”。

  然而,记者在应届生求职网等求职网站上浏览发现,很多企业的招聘公告都注明了仅限本地户籍或者本地户籍优先,甚至是仅限当地生源。此外,毕业生们还要面临性别、相貌、身高、疾患等种种歧视。

  诸多限制门槛成了一些毕业生就业路上的“拦路虎”。

  ——身份:学历查三代

  安徽大学法学院研究生陈好运本科是当地的一所二本院校,应聘一国家重点高校辅导员招聘,自认为条件相当符合的陈好运连考试资格都没有获得。原来,学校在简历筛选过程中,直接将本科和硕士不是211、985院校的学生剔除在外。

  ——性别:男性优先

  江西一所大学的就业指导中心主任说,保守估计,今年他们学校女生就业率要比男生低20个百分点。

  ——疾患:拒之门外

  我国已经明确禁止就业体检检查乙肝,但违规检查最高仅1000元的罚款,对于用人单位无震慑作用。“按照岗位体检要求,我全部达标,但还是被用人单位拒绝了。”一名乙肝病毒携带者抱怨说。

  呼唤公平

  中国人民大学中国就业研究所研究员丁大建认为,社会公平首先应是机会公平。在就业领域,用“院校、户籍、性别等门槛”来区别对待高校毕业生过于简单粗暴,会剥夺多数毕业生参与公平竞争的机会。不利于社会选拔多样化人才,也不利于社会阶层流动,对实现高等教育结果公平,会产生十分消极的影响。

  “在当前劳动力市场过剩的情况下,企业必然会‘百里挑一’,为选人用人设置较高的标准。”一些专家提出,适应社会变化,我国高校还应尽快调整学校定位、培养目标、人才规格,以及课程设置和教学模式,主动适应人才市场变化的新格局。

  不久前公布的一份调查数据显示,英语、法律、计算机科学与技术、会计学、国际经济与贸易、工商管理等一些热门专业,竟然连续三年位居本科失业人数最多的前10名。

  钱静峰分析认为,从最初的热门变成如今就业的冷门,反映出我国高校专业及课程设置的盲目性。“实践课程、机会太少,理论性东西太多”,导致人才与就业市场需求不符。

  专家称,现在的大学毕业生是富有活力、充满梦想的一代,他们希望通过奋斗实现自己的梦想。然而,接连曝出的“萝卜招聘”,无处不在的就业门槛,让他们深感实现梦想障碍重重。社会应该为他们营造公平的大环境,助力年青一代实现梦想。

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com