热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
毕业生就业应先提高自身能力再谈薪酬
2013年05月24日08:02 来源:南宁晚报 韦薇

  高校大学生即将毕业,面对今年相比往年更加严峻的就业形势,昨日上午,在南宁市人才市场,共青团南宁市委主办、南宁市人才服务管理办公室承办了“见习助就业·牵手毕业生”见习岗位对接活动。针对不少大学生挑剔工作、重视薪酬的现象,南宁市人才服务管理办公室、南宁市人才市场相关负责人建议,先将能力提高上去再谈薪酬。

  昨日,共青团南宁市委还携手南宁市人才服务管理办公室举办“见习助就业·牵手毕业生”见习岗位对接活动,为高校毕业生与用人单位搭建了良好的见习就业双选平台,缓解南宁市大学毕业生的就业压力,促进就业成功率。

  当天,共有70余家单位及相关用人单位提供3000多个就业和见习岗位。

  5月下旬,共青团南宁市委将先后在宾阳县、良庆区继续开展两场“见习助就业·牵手毕业生”活动,同时配合开展见习岗位进校园、进技能培训机构、进人才市场“等多种形式的见习岗位对接活动。

  在当天的招聘会上,记者注意到一个细节:不少招聘单位开出了“有双休制”“帮买保险”“月薪3000—4500元”等待遇,但是一听说薪酬比自己预期的低,不少大学生就离开了。

  记者从南宁市人才服务管理办公室、南宁市人才市场了解到,目前,应聘的大学生对自己、对社会的期望很高,出现挑剔工作、注重薪酬等现象。

  南宁市人才服务管理办公室、南宁市人才市场评荐招聘科副科长(主持)、工程师吴远海说,今年广西大学毕业生达到20多万人,为历年最多,大学生面临的就业形势很严峻。针对目前这一现状,他给应届大学生提出两个建议。

  首先,找工作时往大方向着眼,尽可能找一份专业对口、相近的工作,不要太多考虑生活成本。以提高自己能力为首要考虑因素。与此同时,还要用心观察、努力总结,在岗位上磨炼自己成为技术型人才。

  其次,可以找一份自己感兴趣的工作。有了兴趣,才能用心学习。一般临时过渡的工作,最好不要从事超过一年,否则专业知识丢了,自己提不起兴趣学习,工作能力也没有。因此,大学生找工作前,应努力提高自身能力,再以此与用人单位谈要求提高薪酬。(记者 韦薇)

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com