热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
初中生任幼教 农村学前教育呈现"一师难求"困局
2013年05月31日07:14 来源:新华网 孟昭丽、杨玉华、刘彤

  新华网福州5月30日电 记者近日在部分农村地区采访发现,多地学前教育的教师大多数是由小学转岗而来,由于师资有限,一些地方只好聘请中职毕业生、甚至是初中生来担任幼教,农村学前教育呈现“一师难求”困局,教学质量堪忧。

  陕西省商洛市商州区黑龙口镇龙床联办小学的学前班里有23名孩子。记者看到,一名女教师一个上午只在黑板上写了“ai ei ui”三个韵母,然后孩子们反复在作业本上抄写。学校负责人贾双鹏告诉记者,学校临时聘用了一个初中毕业生过来任教,一个月工资1000元,只会教孩子们简单的拼音和认字。

  在陕西省延安市延川县文安驿中心幼儿园,今年来幼儿园读书的孩子一下子多了起来。园长冯应卫说,大班目前9人,中班8人,小班20人。“幼儿园本来只有2名从小学转岗过来的老师,今年春节聘用了两名高职毕业的幼师,很多家长慕名将孩子送了过来。” 冯应卫说。

  福建省宁德市周宁县泗桥乡中心小学附属幼儿园办在小学的一层教室里。幼儿园负责人郑梅说,目前3个班91个孩子,9个老师都是小学老师转岗而来,其中一名今年6月退休,2名明年退休。“现在连懂点音乐知识的老师都很难招到,何况是幼师毕业的学生。” 郑梅说,很少人愿意来山区幼儿园任教。

  宁德市教育局局长赵榕生说,目前宁德从中小学富余学科教师中转岗750名到幼儿园任教,这些教师经过培训后一定程度上缓解了农村尤其是山区幼儿园教师不足的局面。

  为了缓解学前教育师资不足,青海省自2009年开始在乐都县开展贫困地区儿童早期发展项目试点,其中重要一项是开展学前教育巡回走教模式。记者在乐都县达拉土族乡甘沟山早教点看到,35岁的幼教志愿者李胜年正在和18个孩子一起玩游戏。李胜年说:“我一周5天都在这儿,一般是周日下午从县城把一周吃的买好带上山,周五晚上回家。”

  “孩子不动,教师走教。”乐都县教育局局长王宝业说,利用各地废弃的教学点,106名幼教志愿者巡回在山区给孩子们讲课,弥补了学前教育的空白。(记者孟昭丽、杨玉华、刘彤)

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com