热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
中美高校学生合作话剧 用“艺术”沟通“无障碍”
2013年05月31日08:44 来源:中国新闻网 乌瑶

  中新网呼和浩特5月30日电 题:中美高校学生合作话剧用“艺术”沟通“无障碍”

  作者:乌瑶

  舞台角落的管风琴配乐,空白舞台为景,演员朴素的长裙,没有麦克风,汉英双语对白……

  “20世纪最重要的戏剧之一就是今天在舞台上呈现的桑顿·怀尔德的《我们的小镇》……”30日下午,随着导演Tom和翻译人员的中英文旁白和报幕,这场由美国伊利诺大学的表演(acting)专业和内蒙古大学艺术学院的影视戏剧系的大学生们共同合作的话剧《我们的小镇》在内蒙古呼和浩特民族剧场上演。

  话剧共六场,仅有短短半个小时,但依然传递给观众一种宁静、清新的气息,让观众在喧嚣繁忙的都市生活中寻得平和与愉悦。

  Tom介绍,加上今天,演员的前期磨合只有4天。“我们周日到达呼和浩特,周一开始排演,上下午各三个小时,今天就上台。”

  昨天排演时,记者去现场“探班”。台上中美学生们一遍又一遍的走位、对台词、找情绪,台下tom和敖登指导,排练室没有乐器,美国老师就“唱”出音效来。

  语言不通是演员们需要克服的“坎”。在表演时两国学生分别用自己的语言演绎,这让学生们在排练刚开始时有些不适应。

  “我是第一次来中国,但我不是第一次跟中国学生合作。在我们学校,有很多中国来的留学生。语言不通的确是个问题,这次在练习和演出时,我会努力的捕捉中国搭档的动作和表情。”即将大四的美国姑娘Noar告诉记者。

  中国学生也表示:“虽然我们语言不通,但在表演的舞台上,只见一个眼神或动作都可以沟通或交流。”

  敖登老师告诉记者,随着磨合时间越来越长,大家也就能慢慢明白了。“对咱们中国学生来说,他们会尽量做到对美国学生的台词也心中有数。”

  “学生们创造性灵感,让这部剧稍微‘东方’一点。”敖登举例说,“在中国,十三四岁的小姑娘在谈恋爱的时候,会很腼腆、很害羞。如果男生拉她的手,会不好意思。演出的时候,我们的演员表达这种情感时就比较含蓄。”

  说起学生的表现,同为指导老师的Tom的敖登都竖起了大拇指。

  敖登老师告诉记者,在她看来,中国学生的注意力更集中,创造力也不错。美国学生的肢体语言更丰富、表情也更夸张。但是在互动中,学生们学得很快,而且也很容易接受对方的文化和行为方式,在美国孩子的带动下,中国学生也与之前相比也更活泼。

  排练间隙,学生们为了更好的沟通感情,会三两成群的闲聊、打闹,还有的围成一圈,做练习反应和协作能力的游戏。

  中国学生介绍,大家私下交流没有太大困难。“我们还教他们上QQ,互加好友。以后我们还可以发邮件联系。”一个大一的中国学生告诉记者。

  敖登告诉记者:“像这样的交流今年已是第三年,以后也会继续,也会越来越频繁。对于学生来说,通过这样的交流他们会觉得人类的情感是相通的,这个和语言、地域是没有关系的。在专业上他们看到了美国学生的优势,学习他们的创造力和想象力。”

  “学生之间表演的互动和交流,在我看来,这对于发展友谊和促进文化互通都是一种很好的方式。”Tom如是说道。

  演出结束后,演员们在舞台上合影留念,拉着手说悄悄话,互相拥抱惜别,场面很热闹,也很温馨。(完)

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com