热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
当年的你和现在的我 父子校友合影“穿越”13年
2013年06月17日08:30 来源:扬子晚报

  图片由柴澍靖提供

  13年前,父亲柴宝连穿着天津大学硕士服,在9岁儿子的陪伴下,在校园9楼前留下了一张合影。13年后,儿子柴澍靖天津大学本科毕业,他穿上学士服,在父亲的陪伴下又留下了一张合影。昨天,这组“穿越”13年的父子合影在网上感动了许多人。

  还是几个月之前,今年本科毕业的天津大学化工学院应届毕业生柴澍靖在家里收拾照片,翻出了一张摄于2000年4月的老照片。照片上,当年36岁的父亲天津大学研究生毕业,穿着蓝袍黄边的硕士服,在天大校园里以9楼为背景,与儿子合影留念。那时,柴澍靖刚刚9岁,还是个小学生。“照片太有爱了。”柴澍靖的第一反应是“等我发了袍子(学士服),也要抓上我爹再拍一张。”

  今年22岁的柴澍靖还记得,13年前父亲研究生毕业之际,是他第一次来到爸爸的校园。毕业典礼后,父子俩接着逛了逛天大,在幼小的柴澍靖眼里,“天大的湖很大,亭子很漂亮。”也就在那时候,柴澍靖心中就埋下了也要读天大的心愿。在高考填报志愿时,没有任何犹豫,柴澍靖在第一志愿填上了天津大学。“分数够,自己也喜欢,这个选择顺理成章。”柴澍靖说。

  柴澍靖的父亲柴宝连1986年毕业于天津大学机械学院本科,2000年又以在职研究生毕业于天大机械学院。在他们家中,还有柴澍靖的老舅爷也毕业于天大建筑专业,一家人和天大有着很深的渊源。

  端午节当天,领到学士服的柴澍靖拉上父亲,来到天大校园,在9楼前,他们举着当年的老照片再三比划,在同样的位置,又留下了一张合影。父亲没有感慨,只是说,“等你研究生毕业时再拍一张就一样了。”今年,成绩优异、曾在学校担任科协副主席的柴澍靖被保送至天大本校继续读研。柴宝连、柴澍靖父子的合影在网上感动了许多人,央视新闻、人民日报等官博也纷纷转载。

责任编辑:杨若琛
分享到:

相关新闻

    热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com