您现在的位置:大河网 大河教育高端访谈访谈视频
本期访谈嘉宾
晨钟(陈中)教育集团副总裁丁宁

  丁宁:郑州晨钟(陈中)教育集团副总裁。

   

  

  

 

     【本期主题】:晨钟教育:河南民办教育集团背后的故事

 

     【本期嘉宾】:郑州晨钟(陈中)教育集团副总裁丁宁

 

     【访谈地点】:大河网视频直播间

 

  前面的话

  北宋大儒张横渠说过:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。这四句话也可说是人类教育最高的向往。在河南,就有这样一家民办教育机构:从2000年的一个教学班,到全日制学校,再到教育集团,而今已默默挤进了全省民办教育机构的最前列。它就是晨钟教育集团。

 

  关于晨钟

  晨钟教育集团前身为陈中数理化培训学校,创办于2000年,于2010年12月23日,经郑州市教育局正式批准为陈中教育集团。为郑州市首家民办教育集团,目前整个集团拥有20所分校,一所全日制学校,一所高考学校,一所中考学校。由集团推出的状元班,以及三甲状元班,都是整个省会的金牌培训项目。每年中考、高考,都会创造轰动一时的传奇。在未来的发展中,集团将肩负着“探索数理之美,启迪全面成长”的历史使命,本着“善待你我,关爱未来”的核心价值观,以应试教育为基础,探索对人具有成长意义的综合性理科教育,最终发展成为中国数理教育的探索者和引领者。

 

  理念晨钟

  关于教育理念,陈中教育自办学13年来,非常重视教学理念的研发和推广,每年集团都会组织集团内部员工,一线教师员工以及外部各方面教育专家的力量一起来研讨总结和提升符合陈中教育特色的一种教育理念,力图通过一线的课堂实践来助推整个陈中教育理念的创新和升级。谈起教育理念,可以从两个方面进行阐述:一、探索数理之美,启迪全面成长。二、提分是观念,快乐是根本,成长才是永恒的主题。这也是晨钟教育追求的一个永恒主题。

 

  梦想晨钟

  谈到梦想,每一个从事教育的机构,包括每一个从事教育的工作人员,都有一种非常浓厚的教育情节。晨钟教育机构也不例外,晨钟人也不例外,躬耕于晨钟三尺讲台上的老师也不例外。我们不但有教育情节,更有浓厚的教育梦想。众所周知,河南是人口大省,全省一共有1800万中小学生,学生非常众多,而优质的教育资源非常奇缺。教育资源严重不平衡。教育信息严重不对称,从我自身的高考而言,就是一个非常典型的例子,04年考大学的时候,当时我报的是文科,当时我和我的同伴们一同去考试,我们掐指一算,整个全国各地的重点大学,就是一类本科。从文科生的录取的数量来看一共只有2500位,2500位,非常少的一个数字。当时文科生的总量不下于15万。可想而知这个比例非常低,河南的孩子非常吃亏,我们中小学也是同样这个的样子。而我本身就是一个农村的孩子,农村的孩子获取优质资源更加困难,所以晨钟教育有一个梦想,帮助河南更多的孩子走出去,帮助更多贫困的孩子走出去。这是我们晨钟教育办学这么多年梦想的起因。

  自从去年12月份,中国梦这个概念越来越热,也受到海内外高度关注和积极反响。党的十八大以来中原经济区规划郑州航空港综合试验区先后获得国务院批复上到国家战略。河南人民也迎来了千载难逢的发展机遇,河南崛起也离不开教育的腾飞。对于晨钟教育集团来说我们也在积极探索我们自己的教育梦。我想用一句话来诠释我们的梦想:一个人的努力,一家人的梦想。

  作为省内知名的民办教育机构,晨钟教育在赢得培训市场的同时,也赢得学生和家长的信赖。这取决于3个方面:一、教学水平,这也是晨钟教育稳健和不断提升的根本;二、服务质量;三、使命感和梦想。同时诚邀广大网友进入晨钟教育教学课堂进行实地观摩。“一个人的努力·一家人的梦想”在每个课堂当中都会得到展现,更完整诠释了晨钟教育就是回归教育价值本身的一种教育。

 

  公益晨钟

  从成立之初到发展壮大,晨钟教育集团从未忘记投身公益事业,捐资助贫。尤其是近几年,几乎处处都能看到晨钟教育投身公益事业的身影。用陈中老师的话说,“我们把公益当作事业来做。”

  公益事业是晨钟教育的核心事业,陈中老师常说“我们来自河南的农村,靠老师的辛苦努力走到现在。如今我们办学校了,更要懂得饮水思源,回报社会。”

  为了更好保证公益事业的稳步推进,集团内部成立了企业文化委员会,由陈中董事长亲自挂帅担任企业文化委员会主任,承载对内对外公益活动的一个组织主体。此外还成立了员工发展基金,充分本着员工满意度大于客户满意度的宗旨,让员工先满意,先得到实惠。陈中教育办的是一个社会事业。2011年底,中共郑州晨钟教育集团委员会成立,使晨钟教育集团成为河南省民办教育中第一家成立党委的机构。公益慈善,当仁不让:哪里有需要,哪里就有“陈中”

  同时,“陈中励志奖学金”是我省首个民办机构创办的奖学金,该基金成立于2007年,以陈中数理化培训学校校长陈中老师名字命名,初设奖励基金为每年10万元。该奖学金项目启动后,每年累计奖励学员千余人,目前每年奖金总额已达百万。