热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育行业教育新闻
关注我们:
校企合作描绘河南交通职业技术学院就业新篇章
2013年06月24日18:01 来源:大河网教育

  2013年,河南交通职业技术学院商务旅游系继续将学生的就业工作放在首位,坚持“与市场接轨,立足郑州,面向全国,走向世界”的办学方向,积极主动在全国范围内为学生联系实习就业事宜,先后与宁波香格里拉大酒店、北京饭店、上海大酒店等省外五星级酒店和省内裕达国贸酒店、建国饭店、黄河迎宾馆、永和伯爵酒店、港中旅、中国旅行社、海外旅行社、中原铁道旅行社、华人国际旅行社等五星级酒店和知名旅游公司签订校外实习基地协议,以实习带动就业,推荐安置就业岗位。为了给实习生、毕业生创造良好的就业环境和给学生提供更多的就业机会,商务旅游系2013年举行校外实习基地企业宣讲及招聘会达近20余场,提供实习、就业岗位近1000个。旅游管理、酒店管理专业实习生、毕业生供不应求,现2011级实习生已全部安排完毕,实习岗位皆为用人单位和学生双向选择,学生满意率100%。

 

  商务旅游系旅游管理、酒店管理专业皆为社会紧缺型人才专业,专业就业前景乐观。目前,旅游、酒店业已成为全世界最重要的经济产业,2012年我国入境旅游收入突破200亿美元,近20年来,年均增长达20%。根据世界旅游组织(WTO)预测,到2020年,中国将成为全球最大的旅游目的地国和第4大客源输出国,接待外国游客和出国旅游人数将分别达1.3亿人次和1亿人次,国际旅游创汇600亿美元,国内旅游收入可达2万亿人民币,旅游业总产值可占国内生产总值的10%以上,成为名副其实的支柱产业。

 

  旅游业的发展使得就业前景十分看好。据统计,2012年,我国旅游行业直接就业720万人,间接就业3600万人。世界旅行旅游理事会(WTTC)主席鲍姆加藤预计,在未来10年,中国的饭店、航空、旅行社等旅游业将创造1500万个就业岗位,与此相关的产业也将增加3500万个。

 

  与此同时,酒店业也迅速兴起,短短20几年,我国已由不足500家涉外酒店发展到5000家。随着2008北京奥运会成功的举办,以及2010上海世博会和越来越多的国际大型活动将在中国举行,中国对旅游、酒店管理专业人才的需求也日益增大.然而,目前绝大多数旅游、酒店行业的员工是“半路出家”,具有大专以上学历和专业知识的人不到40%,亟需很多专业管理人才。这为酒店管理和专业的发展提供了诱人的前景。

 

  旅游酒店业一直以来在职场上是被忽略的“宝藏”。在职业规划意识为先的理性回归下,一些发展前景好、潜力大、薪资高的行业尤其受到家长、学生的关注。其中旅游酒店行业尤被认为是职场上尚未被充分挖掘的“宝藏”。它有行业容量大、中高级人才匮乏、重视资历和持续发展、较高的薪酬和福利待遇、最具活力等特点。

 

  总之,旅游酒店行业在全球与中国地区的发展速度与就业率将会远远超出传统型行业。旅游酒店管理毕业生就业率远远高于其它专业的学生。依托行业办学一直是学院、商务旅游系发展潜力、活力的来源所在,旅游酒店业的发展将给商务旅游系带来前所未有的机遇和发展空间。

  (通讯员:河南交院商务旅游系团委书记刘喜要)

责任编辑:鲁玲
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com