热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育行业教育新闻
关注我们:
高考过后,高中生该如何选择专业?
2013年06月27日18:10 来源:大河网教育

  

 

  2013年高考刚刚落下帷幕,此刻经历完高考,从基础教育迈向专业领域,学生选择什么专业,意味着今后将从事什么行业,在哪个领域发展。如今“读大学”已经不是难事了,但是,毕业后面临就业难,却成了许多大学毕业生的一块“心头大石”。河南新华电脑学院刘主任指出,“很多时候,成绩不理想的高考学生,选择职业教育,选择IT专业,同样能够成就事业辉煌!”

 

  专业发展前景很重要

  某网站在2012年进行的一项调查显示,29.5%的人不满意当年自己所选的大学专业。教育数据咨询和评估机构麦可思公司发布的调查数据也显示,大一新生对专业的满意度为32%,对专业“非常满意”的仅为2%,而对专业不满意的占30%。

  张静是某高校的应届毕业生,“当年只是想考到大连,在填报志愿的时候并不清楚报考的专业学的是什么,更没有想到今后工作的事儿。”毕业后才发现,当初自己对专业的选择过于草率,没有考虑到专业的发展前景,专业人才已经饱和甚至过剩,悔不当初。

 

  专业选择要考虑综合因素

  “读书就是为了孩子今后能有出息,能有一份好工作。”河南新华电脑学院招生办负责人表示,如何具体帮助孩子选择专业,帮助孩子规划职业生涯,作为“过来人”的家长们要给孩子良好的意见和建议。在选择专业时,家长可以从孩子的兴趣、性格和能力三方面考虑。“与其上一所三本院校的冷门专业,还不如选择职业学校的热门专业”,选择河南新华电脑学院环境艺术高级设计师专业的张雪如此告诉学弟学妹们。

  两年前的高考失利,曾让张雪一度郁郁寡欢,去三本院校?还是复读?正是因为网络的海量信息,她发现,原来自己可以有更多的选择。后来,她来到了河南新华电脑学院,选择了环境艺术高级设计师专业,也正是由于当时的选择,如今的她拥有了轻松快乐、高薪稳定的工作生活。

  针对高考过后,高中生该如何选择专业这一问题,河南新华电脑学院教育专家指出,“无论上什么学校,选好专业才是王道!正所谓“人无远虑必有近忧。”专业的选择,对未来的职业发展起着举足轻重的作用。因此,现在的专业选择并不能仅仅考虑学习的地域、何种类型学校,要把眼光放得更远一些,这样选择起来才会更加理性!”

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com