热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
家长为孩子入公办幼儿园排队20余天 招生计划未出
2013年07月18日07:47 来源:新华网 艾福梅

  “入园难”特别是“入公办幼儿园难”已经成为当今社会的普遍现象和人们关注的焦点。在银川市,一些家长为了能让孩子进入公办幼儿园,在教育部门招生计划未出的情况下,已经苦苦排队20余天。

  家住银川市第三幼儿园附近的袁书坤是第一批参与排队的家长,拿到了13号。自6月26日起,家长们便开始排队,还自发组织按号排队,拿着标了号码的小板凳日夜轮班,号码已经排到了160多号。

  “在大伙儿都没排队之前我们就天天关注,那天听说幼儿园要放假了,所以很多人就自发过来排队了。”袁书坤说,为了让孙子能上公办幼儿园,孩子父母又要上班,所以来这里排队的基本是爷爷奶奶。记者采访了解到,这些家长轮流吃饭休息,幼儿园门口始终都有人排队。

  记者了解到,银川市第三幼儿园属于公办,公办幼儿园因师资力量雄厚、硬件设施完善、价格合理而得到学龄前儿童家长们的信赖,三幼去年就出现过排队的现象。今年虽然园方早早贴出了温馨提示,但是由于家长们认为没有实质性的内容和信息,心里还是没有着落。

  在采访中,家长们认为,是政府工作不到位,建设的公立幼儿园太少,导致“入园难”现象愈演愈烈。“一方面是优质学前教育资源满足不了社会需求,另一方面是政府主管部门未能及时公布招生方案,大家只能通过排队来争取进入公办园的机会。”同样排队的市民谢京喜说。

  据谢京喜介绍,虽然近段时间银川三幼、银川市兴庆区教育部门都曾与家长面谈,并告知7月份应该不会招生,劝导他们不要再排队,但家长都已经坚持20余天,不愿意放弃,故小板凳仍没有动,只是家长不再全天候排队。

  据了解,银川三幼所在的银川市兴庆区约有人口80万,但公办幼儿园仅有4所。为解决入园难问题,银川市每年投资新建一批幼儿园,实行“公有民办”制度。由于家长对公办幼儿园的故有情结以及对新幼儿园的怀疑态度,这些“公有民办”幼儿园能否发挥作用还有待时间的检验。(记者 艾福梅)

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com