热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
福州歪打正着侦破虐童事件 幼儿园快速扩张有隐忧
2013年07月18日10:02 来源:中国新闻网 龙敏 王榕春

  因恰逢人口高峰,适龄入园儿童数量迅速上升;城市化步伐加快,农民工子女随父母进城越来越多;人们观念的转变和提升,对孩子教育的期望值越来越高,不愿意让孩子输在起跑线上。近年来,幼儿“入园难”成为凸显的民生问题。

  对此,福建省已连续多年出台优惠政策,将加快学前教育发展作为重大民生工程。仅2013年,据福建官方媒体10日披露,福建省财政近日下达中央和省级补助资金40759万元,支持全省各地新建、改扩建358个公办幼儿园,补助农村小学或教学点增设附属幼儿园1830个班,新增10万个公办园学位,加快解决城乡接合部“入园难”和提高农村幼儿入园率问题。

  然而,幼儿园数量以及规模的快速扩张之下,不乏隐忧。于近日发生在福建省福州市仓山区福州香江明珠小金星幼儿园的疑似针扎虐童事件便再度引发关注。日前,有家长举报称,福州香江明珠小金星幼儿园疑发生保育员针扎幼童事件。

  警方随即介入并展开调查。但无比“巧合”的是,经过翻看视频资料,警方并未发现保育员针扎幼儿事件,但却歪打正着发现另一起老师殴打学生案件。视频中,被书包击倒的毫无反抗和自我保护能力的女童,令人揪心。

  该幼儿园日前亦作出处罚决定:打人老师的这种个人不当行为,严重违反教师行为准则和道德规范,园方已在第一时间向幼儿家长做出解释,同时对打人老师给予停职并解除劳动合同的处理,对该园行政管理者给予通报批评并扣罚当月绩效、责任工资的处理。

  记者观察到,在发现证据到处罚决定作出仅历时一天,可谓迅速以及严厉。但此间的一个悖论是,如是仅偶然事件,迅速开除打人老师是否稍显“唐突”;如是经常性事件,视频中如此明晰的打人事实为何一直未发现。

  在各地着力破除“入学难”背景之下,近来频频曝出幼儿教师虐童事件更值教育管理部门警醒。尤为引人注意的是,此类虐童事件多发生私立幼儿园。

  在幼儿园数量、规模快速扩张的同时,如何“量”、“质”齐升,成为摆在教育管理部门前的一道待解难题。此间福建当地一教育界人士认为,虐童事件多发,不能再仅仅停留于谴责个别从业者的师德、人品,要切实加大学前教育的投入,最好是把学前教育纳入义务教育,由教育部门统一管理。

  该人士分析称,要快速有效的防范虐童事件多发,应在全省范围内建立一个完善的幼儿教育监管体系。(龙敏 王榕春)

责任编辑:杨若琛
分享到:

相关新闻

    热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com