热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
贫残妈妈养出清华儿 没上过幼儿园是书店常客
2013年07月19日15:45 来源:长江日报 龚平

  手持清华大学录取通知书的黄林和母亲满脸喜悦 见习记者胡琴沁 摄

  江夏贫残妈妈养出清华儿

  儿子:妈妈,以后我有能力照顾您

  昨日,江夏区纸坊街福馨苑小区一栋居民楼被邻居们的祝福“包围”。江夏区一中高考理科生黄林一手拿着清华大学录取通知书,一手将妈妈的拐棍放到一边,扶她坐下说:“妈妈,以后我有能力照顾您!”笑容和眼泪几乎同时出现在这位妈妈的脸上。

  没上过幼儿园

  一直无钱培优

  喜极而泣的妈妈名叫马文秀,是一位小儿麻痹症患者,每月只有500余元低保生活费。其丈夫常年在周边打工,有时守工地,有时当物业保安。夫妻俩每月加在一起的收入不到2000元。

  马文秀说:“我们家没有电脑,也买不起。儿子就是喜欢看书。”

  黄林没上过幼儿园,一方面是经济上不宽裕,另一方面是没人接送。那时,马文秀还在纸坊一家制衣厂当工人。她只好把黄林带在身边,边做衣服边瞄着黄林,生怕他跑远了。黄林喜欢玩沙子。下班后,马文秀就一拐一拐地带着他玩沙子。她还在沙地上写数字、画拼音字母,一个个地教儿子读和算。

  小学报名时,马文秀对老师说“儿子没上幼儿园”。老师不放心,考了黄林几个问题。结果,黄林答得都不错,令老师大吃一惊。

  黄林从来没上过培优班。马文秀说,2000年,她下岗了,家里无钱给儿子培优,能维持正常生活就不错了。

  城关唯一书店的常客

  到过最远的地方是武汉市区

  读书是黄林最大的爱好。马文秀说,从初中开始,黄林迷上了读书。那时,城关纸坊就一家新华书店。黄林是那里的常客,经常一待就是半天。书店每个店员都认识他。

  昨日,黄林不好意思地说:“我在书店里看得多、买得少,什么书都爱看。”马文秀补充道:“还是因为家里穷,没什么钱让他买书。实在被他逼不过了,才给点钱。”

  马文秀说:“儿子从1岁多开始就爱生病,几乎每个月都进医院打针。直到上初二,他的身体才好点。”当时打了那么多针,马文秀心里还想:“不会把儿子打成个‘苕’吧?”没想到,黄林不仅没“苕”,还在今年高考中成为江夏区理科第一名。

  黄林说,他至今到过最远的地方是武汉市区。

  家里经常受到资助

  妈妈教他学会感恩

  就读高中期间,江夏区教育局、区科协每年资助4000元,才让黄林完成了学业。江夏区一中教师王长平是黄林的班主任。他说:“黄林学习悟性好,能吃苦。”

  高中3年,黄林没买过一件新衣服,没在外吃过一餐饭。每天都是妈妈在家把饭做好,由爸爸骑自行车送到学校。

  马文秀经常拿那些逆境成长的故事激励黄林。有一天,黄林对马文秀说:“也许贫穷真的是一种财富。如果家里有钱,我可能不想读书,到处去玩了。”

  由于家里经常受到资助,马文秀教黄林学会感恩。黄林只要一回到家里,就会抢着拖地、做家务,给爸爸、妈妈揉揉腿。四川两次发生地震,黄林分别捐了200元,都是他平时省吃俭用攒下来的。马文秀看到他的鞋子破了,让他只捐100元,留100元买一双鞋子。他却说:“别人的家都没了,我穿破鞋子算什么呢!”(记者 龚平 通讯员 马祥)

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com