热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
夏季婴幼儿保健误区多
2013年07月22日07:36 来源:大河网-大河报

家长带孩子进行户外活动

家长带孩子在医院看病

  □记者李晓丹文图

  阅读提示

  0至3岁是人的婴幼儿阶段,这个阶段的健康保健非常重要,关系到人的一生。时值盛夏,正是婴幼儿的发病高峰期,如何科学预防婴幼儿疾病,做好孩子的保健养护,是许多家长关心的一个话题,为此,记者采访了洛阳市第一人民医院儿科主任医师刘亚玲,由专家来为大家介绍专业的婴幼儿保健知识及注意事项。

  误区1

  婴幼儿啼哭是因为饿了

  饮食达到必需量即可,哭不一定是饿了,不可过多喂食,否则影响消化功能。

  据刘医师介绍,夏季高温天气,再加上不注意饮食卫生,婴幼儿患消化道和呼吸道疾病居多,遇到婴幼儿啼哭,家长普遍认为是孩子饥饿的表现,其实不然,如果一味地给孩子补给食物,会适得其反,影响孩子消化功能,造成其抵抗力低下,还可能引起呼吸道疾病。因此,食物的摄入量只要达到宝宝每日必需量即可,不可过饱。在饮食方面,建议给宝宝食用含有蔬菜的粥品和易消化的面条,最好口味清淡,兼顾营养。

  误区2

  喝果汁补充水分好

  补水以温热白开水为好,果汁每日摄入量不要超过200毫升。

  小儿养育另一重要的问题就是补水。刘医师告诉记者,婴幼儿水分来源主要依靠摄取饮用水,婴儿每天每公斤体重需补水20~30毫升,1~3岁的儿童每天每公斤需水30~40毫升,家长要经常性地给宝宝补充水分,因孩子新陈代谢快,若补水不充足,易发生短暂或轻度机体缺水症状。

  怎样判断孩子是否缺水呢?据介绍,可以通过孩子的尿色判断是否缺水。若尿液颜色偏深黄,则表明孩子需要补水。此外,眼窝凹陷、手脚冰凉、皮肤弹性差也是缺水的迹象。在日常生活中,有些家长认为果汁的维C含量高,以为给孩子补充果汁既能补充水分,同时还能补充其他身体所需营养,其实不然,据专家介绍,补水还是以30℃以下的温热白开水为好,果汁饮料口感虽好,但每日的摄入量不要超过200毫升。

  误区3

  宝宝睡眠时间短会影响发育

  时间少点,只要没有异状,不需担心,可以延长抱宝宝时间让其深度入眠。

  “我家宝宝5个月大了,夏季总是哭,睡眠时间也不长,一天就14小时多点,我们非常担心宝宝会发育不好。”家住西工区的刘女士向记者抱怨说。针对此问题,刘医师说,新生儿2~5个月大,每天正常睡眠时间在15~18小时,时间少点,只要没有什么异状,家长不需担心,如果想让孩子睡眠时间长点,可以延长抱宝宝的时间。孩子的睡眠分为轻度睡眠和深度睡眠,有些宝宝在家长的怀抱中睡着后,家长便把宝宝放下,然而宝宝很快就醒来,这是因为宝宝还没有进入深度睡眠的缘故。因此家长在抱宝宝睡觉时,可以多抱一段时间,让宝宝处于深度睡眠状态后,再将宝宝放到床上。

  夏季炎热,有婴幼儿在的室内开启空调前,先开窗通风10分钟,使室外新鲜空气进入室内。空调开启一段时间温度降下来后,关掉,再开窗通风20~30分钟。儿童免疫力低,保持室内清新有助于孩子适应室内外环境的变化。室内温度最好控制在25℃左右,室内外温差不宜超过5℃,冷风出口处不要直接对着宝宝吹。

  误区4

  给宝宝涂抹防晒霜

  外出时防紫外线,可戴太阳帽或打遮阳伞,尽可能不用防晒霜。

  夏季天气炎热,大人为了抵御紫外线照射会涂抹防晒霜,那么婴幼儿能涂防晒霜吗?刘医师说,现在市面上有各种各样标明适合婴幼儿涂抹的防晒霜,但是不建议婴幼儿使用,因为无论什么配方的防晒霜,里面都会添加化学制品,宝宝的皮肤非常娇嫩,涂抹以后会伤害其皮肤。家长在带宝宝外出时,可给宝宝戴上太阳帽或打太阳伞,尽量避免阳光直射宝宝皮肤即可。

  宝宝进行户外活动,是呼吸室外新鲜空气,提高呼吸道黏膜抗病能力最有效的手段。专家建议婴幼儿在早晨和晚上不太热的时候出去运动比较好。上午10点至下午4点之间,最好不要外出。

  通常游泳是家长为孩子首选的夏季户外活动,那么婴幼儿游泳时又该注意些什么呢?刘医师介绍,孩子游泳的水温应维持在37℃,时间控制在每次半小时以内为好,家长还需要时刻做好孩子的安全防护措施,尤其是新生儿阶段的游泳,要在专业护理人员或经过婴儿游泳培训的家长看护下,婴儿着游泳专业保护圈,才能让其在水中游泳。

  误区5

  在家里比较安全疏于看护

  家长一定要注意让孩子远离电、火、开水及药品。

  有些家长喜欢让孩子在家里进行一些室内运动,以为在家里比较安全,缺乏必要的看护,但是随着孩子运动能力增强,稍不注意,就可能引起事故发生。据统计,中国每年至少有约1000万儿童受到各种形式的意外伤害,约占中国儿童总数的10%。儿童的意外伤害高发年龄集中在4岁以前。

  刘医师说,不久前她曾接治一名一岁多大的幼儿,因为家人不注意药品的摆放,导致孩子误食了高锰酸钾(药用消毒用品),造成孩子食道腐烂。因此,家长一定要注意看护孩子远离电、火、开水及药品,防患于未然,以免让小孩子受到伤害。

  最后,刘医师强调,孩子一旦生病,一定要及时到医院诊治,听取医务人员指导,不要盲目轻信“广告药”和社会上的一些偏方,要在医生指导下科学用药。

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com