热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
25位学生完成"巨著" 小学生出书创新or浪费时间
2013年08月05日08:15 来源:华西都市报

  原标题:小学生出书 是创新还是浪费时间?

  25位小学六年级学生,用3种语言,完成了一部10万字的“巨著”

  成都市培华小学六年级二班学生和老师向记者展示他们出版的书《hello我的二班》。

  成华区培华小学六年级二班的25位同学,用中英俄3种文字,完成了一部10万字“巨著”。他们是一群少年天才,还是一群不干正事的孩子?风行的校园文学,成为应试教育中的“逆生长”,不禁让人联想,下一个大师会否出现在今天的青涩少年中间。观点为你喝彩应试教育中的“逆生长”

  高考成绩公布后的日子里,记不清听到了多少次考生自杀的噩耗。功利的社会风气,功利的教育方式,统一的评判标准,不仅让学生痛苦,也让我们国家失去了不少本该有用的怪才、专才。

  如今,成都的校园里的一股写作热正在萌芽,魔幻、校园、穿越、卡通……想象力之丰富、描写之细致让人大开眼界。但是如此精彩的创作,因为家长和老师的不理解,大多在秘密进行。像培华小学这样,由“官方”支持主导的写小说并不多见。在应试教育大环境中,让文学与自由“逆生长”,给孩子们不一样成长之路,值得喝彩!

  应试教育下,自由与创作是一种“逆生长”。 个性教育让孩子自由生长,创新能力培育。于个人成长于社会发展均有益。但愿这股力量,能让每个孩子建立起坚实的自信,让每个孩子从事富有个性的创造!期盼更多这样的“逆生长”发生!

  原标题:小学生出书 是创新还是浪费时间?

  12岁的常明考很活泼,晒得黝黑的脸上,一对眼珠子老爱转个不停。他成绩靠后,对写作业、考试也不感兴趣。奇怪的是,他既爱上学,又受老师同学欢迎。应试教育中的“逆生长”,正是其中奥秘。

  “我出书了,我也是作家了!”7月28日,常明考在成华区培华小学的操场上,蹦得老高。

  这是一个传奇,成华区培华小学的25位同学,用中英俄3种文字,完成了一部10万字“巨著”。这是一次跨国合作,“小文学家”中有美国人、乌克兰人、中国人。这是一次老师官方组织的突破,小说里甚至大胆描写了小学生之间的爱情心理!

  清新犀利的文笔,让人不禁想象:他们是否将成为韩寒、蒋方舟这样少年成名的作家,甚至莫言这样的诺奖文学大师?小清新“致青春”

  小学生大胆写出爱情心理

  “重大消息!‘我喜欢你’——这是我在地上捡的一张纸片,肯定是黄睿博写给严文诺的。”这篇《情窦初开》的短篇小说,细腻地描写了一群小学孩子之间的懵懂爱情,既喜欢又害怕的心理是孩子们最感兴趣的。但是你一定想不到,这些文字来自一本10万字的小说,全部出自25个六年级的孩子之手。

  “黄睿博的脸上马上就腾起了两朵火烧云,严文诺也不禁脸红了。因为黄睿博确实比较爱来找自己聊天,甚至放学时还在街口等着自己一起回家。”小说里,班级“绯闻”传播,几对男女主角纷纷“中枪”,引发了混乱,最后只能由老师出面平息风波。

  小文学家们给故事的结局是——“孩子,不要急着吃棉花糖”:小学这个年龄有自己喜欢的人,或者被喜欢,是很正常的,说明在某一方面很优秀,有吸引力。但是这种感情不是成人恋爱,而是友情。更重要的是分析自己为什么被人欣赏,保持学习好、气质好、脾气好的优点,把这种美好的感情化作自己前进的力量。

  这部青春校园小说的发生地,就在成都东一环边的成华区培华小学。这是六年级二班的25个孩子集体的创作。小说天蓝色的封面上印着一棵洁白的大树,“Hello我的二班”的书名边,还有一排小字“致我们一起走过的六年”,颇有些“致青春”的小清新气息。

  小说中的班主任司马南婷就是现实中的班主任赖红,喜欢摆弄小玩意儿的常明考成了书里的小科学家李木子……几乎每个孩子都可以从里面找到自己的影子。

  为了PK写小说的资格,每一篇小说都由两个孩子同时创作,进行择优竞争,自己负责写作、编辑、校对、排版等全部环节。班上发生过的各种故事作为素材,结合自己对社会现象的一些思考虚构了小说:既有奥运火炬手进校园、为深度烫伤的藏族孩子捐款,也有男生女生之间的情窦初开……

  尽管大家自费出书,只印刷了200本,但这本10万字的“巨著”却是他们最引以为傲的事。中英俄三种文字

  原标题:小学生出书 是创新还是浪费时间?

  小学生写出了国际视野

  “我们的书不仅有‘小清新’,还很‘高端大气上档次哦’!”陈镜霖是个文静的小姑娘,她翻出这本小说的英文和俄文部分,有些得意地念起来,标准的美式英语让人大吃一惊。原来,虽然长着一张标准的中国脸,陈镜霖却是不折不扣的“小海归”,她两岁就随父母去了美国,3年前才回到成都读书。和她一样,班里还有一个乌克兰女孩阮玥川。

  “其实,我的英语比汉语好得多。除了能用汉语写小说外,我还把小说翻译成了英语。”陈镜霖从说话都费劲,到自己也能写中文小说,她特别兴奋。

  中国和美国的学校有什么不同?陈镜霖说,父母曾一度有些担心国内的应试教育。在美国,下午2点多就放学;而成都一般要下午4点以后。美国老师很热情,每学期都会换老师上课,以便体验不同的教学方法。每个班级上课的方式也不一样,学历史的时候可能组织看电影、去博物馆、模仿历史人物进行演说等等,千奇百怪。老师经常没有教科书,学习很自由,布置作业也是开放式的问题,让学生开阔眼界,活跃思维。不用去死记硬背大量的公式和定理,也不用考试分成三六九等,只要会思考问题、寻找陌生领域的答案就行了。

  好在,培华学校并不是国内所谓的“重点小学”,陈镜霖并没有感受到课业上的填鸭式教学,也没有小升初的压力。在老师的鼓励下,她努力地写,感觉自己就像一个真正的作家,激发了创造欲和尝试的勇气。

  “这本不起眼的小说,在我心中分量很重!过几天我就要回美国了,我会把自己的小说带给爸爸妈妈看,让他们为我骄傲。”陈镜霖说,今天的英语版、俄语版,或许他们一字不识,但只要有心学习,将来某一天一定可以读懂。通过中英俄三种语言的文章,将打开大家学习和关注的眼界,朝国际化人才迈进。“我在小说里许下了一个宏愿:在大洋彼岸等待,大家以后一起上哈佛大学!”

  观点PK:

  创新&应试 哪一个对学生更重要?

  反方:

  熬夜写小说影响升学正事

  林雨龙是副班长,成绩优异。在毕业季、小升初的关键时候,他却挤出了许多时间写小说。从今年3月开始,他经常放学后就赶着写小说,甚至一写熬到半夜12点。虽然父母表示反对,但他却乐此不疲。

  “写小说当然比写作业有趣多了,问题是能起什么实际作用!”林雨龙的爸爸说,儿子的小说印刷出书了,他们心里也很自豪,特意定了8本书送给亲戚朋友分享。但是,内心深处,他们仍然认为学生最重要的任务还是学习+考试,毕竟上重点中学、考大学,将来找一个好工作,才是儿子的主流道路。如果孩子每天都沉浸在写小说这种不切实际的幻想中,很容易分散注意力,甚至耽误学习。更让他担心的是,孩子因此对穿越、古装、武侠、言情等小说中的虚幻当成现实,对世界的认知发生扭曲。“我认为,学校还是应该提倡孩子把主要精力放在‘正事’上。”正方:

  缺乏创造精神好学生难“成大器”

  相比之下,学习成绩靠后的常明考却得到了父亲的大力支持。常爸爸是一名出色的医生,小说中的奥运火炬手便是以他为原型。常明考是一个古灵精怪的孩子,他对考试、写作业这样的“规定动作”缺乏兴趣,没有专注力。他的志愿是当医生,常常偷拿了爸爸的碘酒、纱布,在课堂上练习手术打结,做各种实验。写小说,成为了他上学以来最认真干的一件事,通过和大家的合作,他在老师和同学中的人缘也越来越好,语文成绩从60多分进步到80多分。

  “教育应该采用一种什么样的方式,才是对孩子真正有利的,创新和应试究竟什么更重要?”常爸爸特意在这本小说中,写下一篇后记。他认为,在学校里,往往有不少班上的干部、好学生或风云人物,最后在社会上并不能“成大器”,有引人注目的前途。这和“好孩子”的成长环境、培育土壤不无关系。“班级成长系列小说”在国内很少听说,但却是引导孩子对生活进行体验和思考的一种方式。

  常爸爸感叹:“这是一次夹缝中的尝试。小学生写10万字小说,不是为了考试,而是发展能力、感受成功,这些东西可能更宝贵。”老师说法:

  原标题:小学生出书 是创新还是浪费时间?

  唯成绩论 易导致悲剧

  “为分数自杀的悲剧,种子其实早已埋下。”80后女老师赖红,小时候曾是个学习中等的胖妞,常被老师冷漠和打击,连跳集体舞也轮不上。后来,她当上了老师,在她眼里全班50多个孩子都有不同的优点,她细心呵护每一种潜能与天赋。写10万字小说,是她和孩子们的突发奇想,目的在于让学生坚持每天对生活观察和思考。坚持下来也终于完成。

  孩子们能写出的东西,长大后可能就写不出来。25位小作家中,文笔很好的不乏其人,或许未来的哪位大家便隐身其中。作家富豪榜上,不也是四川人居多吗?

  华西都市报记者 王丹 实习生陈钱芳 摄影杨涛童言妙语长高

  @巴山:妈妈:“儿子,排骨汤里含有很多钙,喝了能让你长高。”儿子问:“排骨是不是长在猪的身上?”妈妈:“当然。”儿子:“那猪为什么长不高?”说人话

  @吴秀琴:博儿3岁时,《狮子王》正在热播,爸爸为他租来光碟。听到没翻译过来的外语原声时,博儿急得小脸通红:“爸爸!您快让它说人话吧!”吓人

  @兆子:爷爷退休后学书法,刚开始执笔时手总抖,5岁的孙子见了,疑惑地问:“爷爷,写毛笔字真的那么吓人吗?”看不上北大清华

  @刘跃:邻居家的孩子考上了南京大学,我决定以此教育4岁的女儿:“小燕姐姐今年考上了南京大学,你以后要争取超过她,考上北大、清华。”谁知女儿不屑一顾:“我才不上北大、清华呢。”我窃喜,莫非女儿想上哈佛、牛津、剑桥?于是兴奋地问她:“那你想上哪所学校?”女儿毫不犹豫地说:“我想上幼儿园!”发烧友

  @刘跃:女儿发烧,我带她去医院打点滴,正巧旁边有一小女孩也发烧打点滴。女儿和她年龄相当,很容易找到共同语言,相谈甚欢。女儿很满意这个新认识的“患难之交”,问我:“爸爸,她是我的发烧友吧?”独立

  @张翔:冬冬6岁了,爸爸告诉他,该从爸妈的房间里搬出去,住自己的小房间。冬冬:“为什么你们要抛弃我?”爸爸:“是要让你从小就学会独立啊。”冬冬:“那你和妈妈怎么这么大都没有学会独立呢?”厉害的鸡

  @王诗红:几只鸡站在一处断墙上玩,突然断墙轰然倒塌了。看到这个过程的小芳连忙对妈妈说:“妈妈,快看!那些鸡真厉害,把墙都啄倒了!”水泡眼金鱼

  @米米:春节,妈妈买了几条美丽的水泡眼金鱼。 玲玲趴在桌子上盯着金鱼,一动不动。过了一会儿,她自言自语道:“哈!金鱼可真聪明!长了两个大大的水泡,就不用怕眼睛进水了!”胡子长腿上

  @宋海丽:晚上,爸爸加完班回到家,妈妈端来一盆热水让爸爸洗脚。豆豆喜欢玩水,非要给爸爸洗脚。等爸爸把裤脚撸起来时,豆豆大声惊叫起来:“爸爸,您腿上长胡子啦。”左右耳相通吗?

  @泉水叮咚:一天,女儿放学后回家问我:“爸爸,人的两只耳朵是相通的吗?”我说:“笑话,两只耳朵相通人的脑子不就成了大窟窿了吗?”女儿不解地说:“老师说,我们班上有的同学上课不认真听讲,总是‘这个耳朵进去,那个耳朵又出来’。如果里面不通,怎么出来呢?”捉大虫给妈妈吃

  @王晓来:睡觉前,我给宝宝讲故事说:“有只小鸟很孝敬老人,它妈妈老了后,它就捉虫子给妈妈吃,要是我老了,你怎么做呢?”宝宝认真地说:“我捉大虫子给妈妈吃!”输液

  @吴献坤:一日,我因患重感冒不得不输液治疗。我边输液边给儿子讲童话故事,时间长了免不了有些乏困,我打了个哈欠,泪液从眼眶中流出。儿子紧张地说:“爸爸,不好了,您身体里的药水输满了,都从你眼里溢出来了!”(记者王丹实习生陈钱芳摄影杨涛)

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com