热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育高校专区职场新闻
关注我们:
民政局招聘“公墓守夜人”:大专学历耐得住寂寞
2013年08月08日10:11 来源:钱江晚报 段琼蕾

  说起“公墓守夜人”,你会想到什么?

  月黑风高,一个白发苍苍的老者,提着一盏灯笼,佝偻着背,独自行走在墓碑林立的陵园……

  你可能不会想到,慈溪市民政局正在公开招聘一名事业编制的“公墓守夜人”,还要求大专学历以上才能报考。昨天上午,这个消息在微博上爆出时,网友们都大呼震惊。

  根据官网信息,这一职位的正式名称是“墓地管理员”,报考要求是:大专学历,民政管理毕业,招聘单位是慈溪市民政局下属的慈溪市三北公墓。招聘通知的备注中,还特别注明:“夜间值班,要求男性”。这个看起来有点神秘的岗位,到底是做什么的?昨天,记者采访了慈溪市三北公墓的负责人,一探究竟。

  做这份工作,要耐得住寂寞

  慈溪市三北公墓,是慈溪最早的公墓之一,建于上个世纪50年代,占地100多亩,有1万多人长眠于此。

  昨天,记者开了一个多小时的车,才找到这个僻静的墓园。公墓的工作人员说,这个地方常年人迹罕至,只有每年的清明节和春节,扫墓的人才会多起来。

  可能也就是这个原因,之前三北公墓曾经多次招聘过临聘人员,但感兴趣的人不多。

  “现在国内一线殡葬人才很抢手。开设民政管理专业的学校,全国也没几家,还都集中在长沙、武汉、北京等城市。像慈溪这里的公墓,如果没有编制的话,是吸引不了一线人才的。”

  昨天下午,三北公墓的一名负责人告诉记者。正是出于这种考虑,他们决定要招收一个事业编制的墓地管理员。

  “墓地管理员现在主要是负责墓区维护、保养等日常管理工作,更好地为墓客提供优质服务。”对工作内容,负责人说得很简单,他强调的是另外一个方面:“这份工作,要求应聘者能耐得住寂寞。”

  “墓地要求24小时都有人值班,这意味着从事这份工作,晚上和周末都会被安排在墓地轮流值班,所以能耐下性子非常重要。另外,从安全因素考虑,我们希望是男生来做。”他告诉记者。

  工作内容就是当墓地“物管”

  墓地管理员的日常管理工作,究竟包括哪些内容?

  “其实我一般都把自己想象成是墓园的物管。二者的工作内容都差不多。”

  小朱,是宁波一家民营陵园的工作人员。她给出的答案,有点出乎记者的意料。

  “墓地管理员工作的最终目的,无非是要让墓地有一个好的环境。我们的工作内容包括:打扫墓地、整理花草、接待祭扫等等。如果人员充足的话,这个工作还能细化为清洁、安保、绿化、前台等不同岗位,每项工作都不省心。”

  记者也了解到,其实墓地管理员早就被列在国家职业资格鉴定的行列了,可考取相关证书,共设四个等级,分别为:初级、中级、高级和技师。

  之前,慈溪民政部门曾招聘过殡葬服务的事业编制岗位,当时只有六到七人报考,最后一名女生被录取。但考虑到安全问题,也从没有安排过这名女生在公墓值晚班。

  也可能是这个原因,本次招聘在备注上特别注明了“需男性”。

  而目前,宁波公墓事业编制员工的收入,是严格按照人事单位核定的工资发放,同其他事业单位的编制员工收入基本持平。

  当地民政局10年来首招事业编制

  其实,除了招“公墓守夜人”,慈溪市民政局下属的慈溪市殡仪馆,还要招3名“殡仪管理”,同样要求大专学历,只是专业不限,要两年以上工作经历,主要从事的是火化和遗体接运。

  慈溪市民政局分管殡仪馆的姓项的副局长说,这是慈溪市殡仪馆近10年来首次面向社会公开招聘事业编制岗位。

  “这类岗位之前招聘的多是临时工。现在我们希望能招到管理类的人才,提升服务人员的整体素质,也觉得有工作经验的人,对职业选择上的考虑会更成熟。”项局长解释。

  慈溪这次招聘事业人员的范围和对象为三类:

  宁波生源全日制普通高校2013年应届毕业生;具有宁波市常住户口的人员(以2013年8月9日的户口所在地为准);此外,部分岗位面向全省招聘。研究生毕业并取得硕士以上学位的人员不限生源、户籍。

  面向大学生“村官”招聘的对象为本市行政区域内(含宁波杭州湾新区),经统一招考聘用到村(社区)工作满2年(自聘用合同签订之日计算到2013年8月9日)及以上、历年年度考核均为称职及以上,且仍在村(社区)工作的高校毕业生。

  报考者须具有国家承认的学历,且符合招聘岗位所需的学历和专业要求(大部分岗位需本科及以上学历),年龄18至35周岁(1977年8月9日至1995年8月9日期间出生)。

  本报记者 段琼蕾

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com