您现在的位置:大河网 大河教育高端访谈访谈视频
本期访谈嘉宾
河南新华电脑学院院长助理:吴凤霞 教学管理部主任:张栋

  

   

   【本期主题】教学改革是破解就业难题的重要出路

   【本期嘉宾】河南新华电脑学院院长助理:吴凤霞

                       河南新华电脑学院教学管理部主任:张栋

         【访谈地点】大河网视频直播间

  

  访谈现场  

  

  本期访谈嘉宾:河南新华电脑学院院长助理吴凤霞和教学部主任张栋 

   2013年2月27日,国家教育部发布《中国中等职业学校学生发展与就业报告》。这是国内第一份专门调查中职学生发展和就业情况的报告。报告中显示,2007年至2011年,中职生的就业率超过95%,已经远远高于目前大学生的就业率,堪称适龄青年中最容易就业的人群。面对被称为“史上最难就业年”的2013年,如何破解就业难题?今天我们就邀请到河南新华电脑学院院长助理吴凤霞和教学管理部主任张栋老师做客大河网直播间,畅谈河南新华电脑学院破解就业难题的出路。  

  大河网:首先,特别感谢吴助理在百忙之中来到大河网直播中心,我想先请您介绍一下河南新华电脑学院。  

  吴助理:河南新华电脑学院隶属于新华教育集团,集团创办于1988年,在全国目前有15所电脑院校。学校自创办以来一直秉承“德能兼济知行合一”的办学思想,一直以“办中国最好的职业教育”为宗旨,着力打造中国优秀设计师摇篮,我们目前已经为社会培养了数以万计的最具竞争力的计算机专业人才。众所周知,近几年计算机教育培训行业经历了严酷的行业洗牌,一批曾经辉煌一时的学校转行或者关闭,但是我们新华电脑学院始终坚持诚信办学并进行一系列大胆的改革创新,项目实训的持续开展,理实一体化的教学实施,校园全方位人性化改造升级等,使得学院在逆境中发展,成为中原IT教育的一面旗帜,在校生人数一直保持在2000人以上。  

  大河网:2013年被称为史上最难就业年,那么这个就业难究竟难在什么地方,河南新华电脑学院在学生的就业工作上又有哪些举措?

  吴助理:之前我也关注过这方面的报道,2013年普通高等院校规模有699万人,比去年增加了19万人,再创历史新高。招聘岗位数量比去年下降了15%,一涨一跌使2013年被称为“就业最难年”。就业难,我认为难在供需之间的矛盾,用人单位的需求量并没有下降太多,但“90后”求职者的心态观念有了不少的变化,比如对第一份工作的期望值过高,对自己的定位又不是特别清晰等等。相对于“史上最难就业季”,我们新华电脑学院的就业一直是走在全国同类学校的前列,近三年来我院学生的就业率能够达到98%以上,被就业单位预订已空的现象时有发生。前国家总理温家宝讲过,职业教育就是就业教育,河南新华也一直将这个理念贯穿学生整个学习阶段。具体举措有四个方面:第一,课程设置,尊重市场需求,根据企业当前所需设置,各个专业课程,加强学生实用技能的培养;第二,重视学生就业教育,创业指导课程作为一项系统工程贯穿学生整个学习过程;第三,引入项目实训,在学生学习中由项目经理带领学生完成商业项目,锻炼学生的动手能力;第四,学校“搭桥引线”做好就业服务,组织举办大型招聘会,邀请知名企业专家来校演讲,开拓学生视野,提早适应业形式。  

  大河网:职业教育就是就业教育,可以说衡量教育的成败看就业。作为职业教育活动的实施者,河南新华破解就业难题的出路在哪里?

  张主任:从全国来看,毕业生面对就业压力,很多人在反思和拷问教育体制,而从我们新华电脑来讲,一是从职业教育培养的目标出发,坚持“理实一体化”教学的方法培养高技能应用型的技能人才。重点强调“理实一体化教育”,让学生和老师一起在实训中心或者专业教室“边教边学边做”的方式来完成教学任务,实训中心以先进的教学设备融入教学中,这种实践改变了传统理论与实际分裂的现象,突出我们创新的教学方式;二是从缩短学生学习与就业岗位距离出发,大量开展项目实训的方法,提高课程的针对性和实训性。第三从教学质量出发引进高技能的优秀教师,同时替换一些专业设备进行专业革新。  

  大河网:教学改革的制度规划是破解就业难题的根本保证,那么具体到实际教学过程,河南新华电脑学院是怎么进行专业建设的?  

  吴助理:如果说教学改革是解决就业问题的根本途径,那么专业建设是教学改革中极为重要的环节。新华电脑做了以下的努力:第一、充分进行市场调研,结合我校特色开设社会学生特点,社会度比较高的专业,不跟风不盲目上新专业。根据2012年调研开设的“高级网络营销专业”受到学生的认可,不少企业也前来预订毕业生;第二点是专业和课程体系的建设,依据行业企业对人才的需求,形成以“职业岗位、能力”为本位的专业课程体系,各专业确立与行业企业紧密结合,构建模块化分层式的专业课程体系,坚持以就业为导向以职业能力为方针,并以企业为合并开设定向班,共同开发专业课程;第三加强师资队伍的力量,建设实用性的教师队伍。  

  大河网:就业是专业体系建设的出发点和落脚点,针对当前的社会就业趋势,河南新华在专业建设上有哪些新探索?  

  张主任:“网络行销专业”是我校在2013年度专业建设上一个比较大的尝试,学校在开设专业过程中投入100多万去改善办学条件,硬件投入和软件更新以及师资力量的加强,改造升级实训的条件,还委派专业老师团队去义乌等大的电子商务成熟的地方去学习,为后期教学模式和思路提高好的借鉴作用。  

  大河网:多年来,河南新华电脑学院推出了不同层次的技能培训及学历提升服务,让广大有志青年在获得一技之长的同时取得了国家认可的学历,得到了社会广泛好评。那么随着社会形势的发展变化,河南新华有没有推出新的人才培养计划?  

  张主任:河南新华作为省内最大的IT培训学院,25年电脑教育积累了丰富的经验,为了满足广大学子对学历提升的愿望,推出中职“1+2”学历提升计划,这个计划紧密结合市场需求,严格遵守教学规律,即中专专业1年,大专学习2年,三年的时间完成职业的学习,拿到大专的文凭。中职“1+2”学历提升计划是我院适应社会需求,改革培训高技能人才的重要手段,融合多种方式,实现由传统教育向开放性教育的转变,完全以学生为中心,让学生勤于思考,善于思考,也是我们培育的重要计划。  

  大河网:中原经济区建设已经进入大发展时代,作为河南最大的IT培训学院河南新华应该怎样去把握这个机遇,为中原经济区建设培养更多优秀人才。  

  吴助理:中原经济区建设所带来的机遇就如和煦的春风,它必将给我们教育注入新的力量,我们新华电脑学院将以中原区建设为契机,在办学定位、专业设置、培养目标、包括区域分布等方面将以中原区经济建设的实际需要来对接,为中原区建设提供人才保障和智力支持。