您现在的位置:大河网 大河教育高端访谈访谈视频
本期访谈嘉宾
郑州学大教育中高考教研研究专家

  

 

      【本期主题】解析历年中高考试题对考生的指导作用

  【本期嘉宾】  

  崔志强 :郑州学大教育教研总监、全国骨干教师、中高考研究专家

       孙军涛: 郑州学大教育化学学科主任、个性化研究院资深研究员  

       院素云 :   郑州学大教育英语学科组长

      【访谈地点】大河网视频直播间

访谈现场

崔志强老师(左)、  孙军涛老师(中)、  院素云老师(右) 

  家长总是问老师们:“中高考数理化英语到底怎么学?”不少老师的回答则是:“那就看中高考如何考?”确实,考试年年有,然而考题却每年在变化。通过研究每年的考试题目,从命题方式、知识点所占比例以及难易程度可以看出各科考试的重点。于是老师们除了答疑解惑之外还要分析整理历年考题,这样做不仅仅是对日常工作重点难点的二次检查,对来年的学生学习更有巨大的指导意义。

  今天我们就有幸邀请到郑州学大教育教研中心三位名师,对历年中高考考题该如何参考进行解析。他们分别是郑州学大教育化学学科主任、个性化研究院资深研究员孙军涛老师,郑州学大教育教研总监、全国骨干教师、中高考研究专家崔志强老师、郑州学大教育英语学科组长院素云老师。

  大河网:我们都知道,历年的考题是学生辅导、复习准备考试的一个重要参考,那么一般参考的年限为多久?

  院老师:历年考题我们能参考年限一般为五年,有两个方面的原因:一是教材方面的原因,二是考题的时候性特征。教材方面,我们现在用的教材大部分为人教版,这个教材一般十年更新一次。我们现在使用的教材为02年版本,但此版本在去年也就是12年也进行了更新,时间刚好为十年,我们选择参考五年,时间取中间,不长也不短。还有就是我省的中考题在此版本发行5年即08年也进行了题型改革,加进了“词汇运用”一题,另一方面,基于英语学科的特征,它具有非常明显的时代性,这是语言本身的特征,所以我们英语考题的时代性很强,比如,作文去年的历史剧,前年的刘伟独臂弹钢琴都呈现出明显的时代特征,还有阅读理解的文章设置也会关注近几年的一些大事,所以参考五年时间不太久远,如果少于这个时间,会影响我们总结归纳历年考题的规律性,所以一些教辅资料也经常心五年为一个节点来出题,这样对试题的研究会更加客观科学。

  大河网:每逢考试结束,学生们都一身轻松,而老师们仍旧要着埋头研究考题分析当年出题的思路,总结考点,一般来说老师们都从哪些方面来分析考卷呢?

  院老师:

  一、 出题方向的变化

  随着新教改在教育体制中的不断深入,我省历年的中考试题的重点和范围也随之发生了变化,以前单纯考语法的题型几乎消失,越来越注重对语言本身的功能性和对学生综合能力(听说读写的能力)垢考查,尤其是语言的灵活运用能力,这一点今年的单选题体现的淋漓尽致15题中几乎12道题是对话形式出现,这体现了语言的交流和交际功能;在内容上,试题中的文章越来越趋向贴近中学生生活和我们的生活实际,既有趣味性又有时代性又不失教育意义,这些趋势和特征为我们平时的训练提供了方向。

  二、 试题的难易程度的变化和考点及难点的分布

  拿到试卷,我们要分析试卷在难易程度,首先纵向分析,即和往年比较年试卷的整体难度上升还是下降,而后横向比较模块间的难易程度,分析形式上难还是内容上难,难在何处,真难还是假难,真难是学生一看到直就懵了,不会做,属知识漏洞型,假难是会做而不得分型属知识掌握不牢固或知识的活用能力差,通过分析归纳难点的颁及各考点在教材中所占的比重,以指导我们平时的教学,比如:些知识点每年都考,每年都有许多学生做不对,这类题一般都出题灵活,我们通过几年考题的对比分析,总结出出题规律,把各种出题方式和做题方法教给学生,这样,学生的做题能力就会大大提高。

  三、 学生得、失分情况

  得分情况可进行粗略归纳,重点在失分题的归纳整理上。首先找出各模块的失分情况进行整理,而后找出失分原因,进行归类:是马虎失分;还是知识掌握不牢固失分;或是阅读理解的偏差失分。归类后在我们的实际教学中分类解决不同原因引起的失分,并进行解题讨巧的讲解,近而提高解题能力及得分率。

  通过以上三个方面的分析,我们就可以了解本年度的中考出题方向,考点难点分布,亦可有前车之鉴。

  大河网:出题变化一般反映出整个教育考试的改革,每年的高考题目一出都会掀起讨论的热潮,关于这种现象您怎么看。

  孙老师:每年拿到高考试题,我们的感觉都是:年年岁岁“点”相似,岁岁年年“题”不同。高考的考点是比较稳定的,一般每年只是会有些微调;考点的具体内容,像化学里具体物质的性质,原理的内容是没有什么可以改变的,所以看到高考试卷会感觉年年岁岁“点”相似;但是,高考命题是在稳定中有所创新,高考关于考点的考察方式,考察途径是要不断变化的,所以又会感觉岁岁年年“题”不同。高考关于如何考,也经历了从考基础,到考能力,再到考创新的变化。经历了从知道这个知识点,到会运用这个知识点解决问题,再到挖掘出要用这个知识点从而结合具体环境灵活运用的变化。那么这些变化考试中心通过什么途径告诉老师,告诉考生呢?除了以一些文件通知外,更好的途径就是从高考试题的变化告知,以高考试题这一最直观的形式呈现给大家。所以,作为一个高考的指导老师,要想对学生做出有效的辅导,就必需研究高考,研究考题,发现高考的规律和变化,改革的方向,从而对考试做出有效的指导。

  大河网:历年的考题是学生辅导、复习准备考试的一个重要参考,这样会不会使学生偏离课本,产生重视教辅试题而忽视课本?

  孙老师:这是我们高考备考中经常面对的一个困惑,一个问题。我们看到高三学生手边的备考资料,可能是参考资料一大堆,课本却不知道在哪里。其实,这是需要老师对学生做出具体的指导的。在高考备考中我们可能面对这么几个资料:高中教育的《课程标准》、高考的《考试大纲》和《考试说明》 ;教材;参考资料包括高考考题。这三者在备考中确实是很重要的,但是我们要分清他们的关系。第一种中的《考试大纲》和《考试说明》是高考出考题的依据,考题的范围、难度等重要信息在里面,是 “纲”,是根本,是需要老师认真研读从而对学生做出指导的;课本是在《课程标准》的指导下编写的,是知识的呈现工具,考试的内容都在里面,但是对高考来说不够直观;参考资料是教材的注释,是经验的总结,对高考来说更直观。在备考中我们一定要理清关系,以考纲为根本依据,以资料为 “参考”,认真研读教材,从考题中锻炼能力,提升自己,提高成绩。

  大河网:学大教育的老师在考试试卷分析上又有什么样独到的心得,如何将这种考试分析有效运用到教学中,使更多学生受益。

  崔老师:“不谋万事者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一隅。”对中高考试卷的分析也应该站在全局的角度思考;我们的试卷分析的做法可以总结为:纵横联结、精确定位。

  所谓纵横联结:是指宏观角度分析:纵向分析:是以时间为线索,系统分析某一个地区的考法规律。这里要用到双向细目表。所谓双向细目表指的是考查目标和考查内容之间的关联表。是命题人的命题蓝本。其实这有点像破译的工作。

  双向细目表像密码本,命题人依据密码本编制试题

  而我们拿到的是试题,需要破译,由试题推导出来双向细目表。

  这样连续分析5年,就会发现一种稳定的现象。80-90%的考法是稳定的。这种稳定就是我们常说的必考题,常考题、或者高频题型。

  横向分析:指分析某一年的全国的考法分析,比如说中考的我们系统分析了171套试卷的试卷;高考分析全国18套试卷。

  通过这种分析,我们就可以总结全国在某一板块知识内容的考法。分析这个的目的是和本地的考法做对比。比如说中考数学数与式:全国的考法有三类:考查基本概念、基本运算、基本应用。而河南省连续4年都考查前两种,没有题目涉及基本应用。据此我们可以分析,如果河南省想在数与式上有所创新改变,那么考查基本应用应该是考查的重点。通过横向分析重点是看清创新趋势。

  这样的话我们就能理解中高卡命题的一个重要原则:在稳定的基础上创新。

  怎么看稳定:通过对本地考法的纵向分析;怎么看创新:通过对全国考法的横向分析。

  分析的第二步是具体的微观操作层面:精确定位

  当我们分析出来怎么考的内容后,还必须做到如何教才能让学生掌握。这时就需要分析具体的不同知识点、不同的题型的具体解决,在这里我们提倡的是一解多题。教会学生某一类题型的通解,用这种通解去解决这一类的题目。

  比如说河南省中考数学关于圆的考查,连续6年都考查到圆心角圆周角的计算。那么如何解决圆心角圆周角的题呢?经过我们分析,发现两个解题关键:一是角度的转化,二是利用好切线的性质。这两把工具就像解决圆心角圆周叫计算的万能钥匙。不能只给学生一把锁,而是教会学生打开这一类锁的钥匙。

  大河网:最后,请您谈谈学生们如何结合历年的考试试题,有效复习准备,增加考试实力?

  崔老师:我们一般有两步做法:第一步定位增分空间。如果从应试角度看待中高考备的话,一个核心问题是如何增分。增分的核心问题是定期增分空间。我们可以通过一个比喻来理解如何定位增分空间。

  我们把中高考考试涉及的内容当成一个圆,把学生没掌握的内容是一个圆。

  这两个圆交叉。分成三个部分:

  第一部分是左边考试考得,但不是学生缺的。是学生会的内容;不是增分空间;第二部分是学生缺的,但不是考试考得,这是超纲的内容;不是增分空间;

  第三部分是中间交叉的部分考试要考、又是学生缺的。这是真正的增分空间。找到增分空间其实就像医生治病的诊断的过程。

  第二步是如何提高的问题:

  决定学生成绩的主要有四个层面因素决定:意识基本能力;二是解题能力、三是应试能力、四是心理素质,在个性化的辅导过程中,我们根据学生情况,一个一个针对性解决。