您现在的位置:大河网 大河教育中学院校检索开封
  











 

      河南省杞县高中建于1952年, 60年代即是开封地区重点高中,历经半个世纪风雨沧桑,不断发展壮大。目前学校占地面积160余亩,建筑面积9.6万平方米,绿化面积1.3万平方米。学校现有特级教师、高级教师70人,国家级骨干教师4人,省级骨干教师15人,市级骨干教师30人。因教育教学成绩突出,先后被确定为郑州大学优秀生源培养基地,河南大学文学院和外语学院实习基地,济南军区国防生生源基地,全国教育发展“十五”规划重点课题示范校,中国教育学会“十一五”规划重点课题示范校。 2005年被河南省教育厅命名为“河南省示范性普通高中”,2006年被河南省政府授予“省级文明单位”,2007年被河南省教育厅、人事厅授予“河南省教育系统先进集体”,2008年被全国教育科研“十一五”规划重点项目部授予“中国师德建设示范单位”,2009年被河南省爱卫会评为(2008-2012)“省级卫生先进单位”等荣誉和称号。

      校长乔幼轩以先进的教育理念,科学的管理方式,民主的工作态度,务实的工作作风享誉全市乃至全省。他以振兴党的教育事业为己任,以成就骄子梦想为追求,从自身做起,工作上突出一个“勤”字,学习上突出一个“先”字,生活上突出一个“严”字,待人上突出一个“公”字,始终秉持“以人为本,与时俱进,发展自己,回报社会”的理念,把营造和谐校园,树名师工程,建一流师资队伍放在学校工作的首位,倡导“高中生的一天——‘八好’”,以“五心”(爱心、信心、专心、恒心、平常心)教育和“四个学会”(学会学习、学会做事、学会共处、学会做人)作为践行素质教育的具体措施。

      几年来,杞县高中在乔幼轩校长的带领下,创造出了一个又一个高考奇迹。2003年上一本线360人,马春晖同学以680分的成绩摘取省状元桂冠,考入清华大学;2004年上一本线470人,刘鹤年同学以全市第一名的成绩考入清华大学;2005年上一本线497人,19名学生分别被清华大学、北京大学、中国人民大学、中国科技大学等名校录取,孟珠峰同学以全市理科第一名的成绩考入清华大学,史二涛同学以全市文科第一名的成绩考入北京外国语大学;2006年上一本线和600分以上人数均位居开封市各高中之首,21名学生分别被全国名牌大学录取,卢彪同学以全市理科第一名的成绩考入清华大学,许钢枪同学以全市文科第一名的成绩考入中国人民大学;2007年上一本线511人,600分以上411人;2008年上一本线526人,李玉群同学获开封市理科第一名,被北京大学录取;2009年上一本线539人,张瑞松以691分的成绩获开封市五县理科第一名,开封市五县理科前10名我校占8名,文科前10名占4名;2010年上一本线668人,李艳芳同学获开封市文科第一名,开封市文科前10名我校占5名,理科前10名占3名。考入中国科技大学、郑州大学的人数连续六年位居全省第一,考入北京大学、清华大学、中国人民大学、中国科技大学等全国10所名校的人数连续十年位居开封市第一,高考总成绩连续十年位居开封市第一。校长乔幼轩被评为“河南省先进教育工作者”、“河南省优秀共产党员”,荣获“河南省‘五一’劳动奖章”。