热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
“为女儿买幼儿园”背后是对幼教现状的焦虑
2013年09月09日08:36 来源:羊城晚报 郭元鹏

  原标题:“为女儿买幼儿园”背后是对幼教现状的焦虑

  想让孩子有一个更好的幼儿园就学环境,你怎么做?有人“货比三家”,有人走关系让老师对孩子多照顾。营口一位家长的做法让人瞠目结舌:他投入千余万将女儿要就读的幼儿园买下来了。记者辗转找到了这位为女儿买下幼儿园的老板,他说,主要是为了让女儿能有一个良好的学习环境。(9月6日《华商晨报》)

  如果仅从表象看,这家长不仅仅不够理智,还是钱多烧的。但是,仔细想想,这里面有金钱的尴尬,亦有教育的尴尬。一方面,有人在为孩子的学费发愁,有人怕孩子受委屈却可以轻松买下幼儿园;另一方面,人家为什么怕孩子受委屈?这说明我们的幼儿教育还存在不少问题。

  爱护子女,无论是有钱人还是没钱人,心情都是一样的,都希望孩子能够享受公平的教育,享受高质量的教育,在幼儿园里被教师待若亲生。可是,现实却是多么骨感。一者,公立幼儿园条件不错价格还行,可是由于公办幼儿园很少,或者公办幼儿园存在门槛,很多孩子很难进,即使能进,也得让家长“费尽心机”;二者,正规私立幼儿园条件倒是不错,可是由于绝对的市场化,价格如芝麻开花,很多家庭难以承受;三者,还有其他一些私立幼儿园,价格倒是便宜了,可也有不少问题,甚至是黑幼儿园,让人提心吊胆。

  还有一个更大的问题,不管是有证的还是没证的,不管是公立的还是私立的,很多幼儿园存在不少乱象,这些乱象让家长对幼儿园有了胆怯的心理。谁不害怕自己的孩子出事情?富人害怕,穷人就不怕吗?富人可以买下幼儿园,穷人只能在心里默默祝福孩子了。从非法幼儿校车事故连发,到犯罪分子将孩子当做泄愤的对象;从把孩子扔到垃圾桶里的教师,到扇了孩子十多个巴掌的园长;从为抢生意在奶里加了毒药药死孩子,到园长罪恶之手伸向孩子的内裤……你说谁能不担心孩子的安全问题,谁能不担心孩子的成长问题?

  其实这个有钱的家长,也并没有纵容自己的孩子,他多次交代老师:“要严格对待孩子,不能和其他孩子有区别。”他花钱买来的不是骄纵孩子,而是孩子的安全。

  从这新闻中,希望有关部门能读懂一位家长对幼教现状的焦虑。

责任编辑:杨若琛
分享到:

相关新闻

    热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com