热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育亲子1-3岁
关注我们:
婴儿“被运动”该不该
2013年09月09日18:38 来源:新民晚报

  上海一名出生才两个月的婴儿在会所做髋关节操时引发大腿骨折,令人唏嘘心疼。婴儿运动对他们的身体和头脑发育都是有帮助的。由于婴儿不能靠自身的力量做较大幅度的动作,所以由家长和大人帮助,可以对婴儿进行被动运动。但是怎样运动,家长和大人们还得讲点科学,悠着点。

  髋关节操致骨折

  两个月大的浩浩(化名)在沪上一家母婴健康会所做髋关节操,但刚做了几下孩子便大哭不止,家长只得将孩子送往儿科医院,经诊断为大腿骨干骨折。

  解读:复旦大学附属儿科医院骨科主任马瑞雪介绍,发育性髋关节发育不良症状在本市的发病率为0.91/1000,尤其是剖腹产的婴幼儿,发病率要比顺产的婴幼儿高,但本市还未将发育性髋关节发育不良症状纳入婴幼儿疾病筛查范畴。由于本市还没有统一的疾病指证标准,各社区卫生服务中心的儿保医生对发育性髋关节发育不良症状的判断也会有一些差异,这也是为什么有些儿保医生会建议家长给婴幼儿做髋关节操。

  做髋关节操到底对治疗发育性髋关节发育不良症状有没有实际效果?马瑞雪表示,到目前为止临床上还没有得到证实。但适当地做还是没有坏处的,至少可以活络髋骨,促进血液循环,但一定要掌握度。做髋关节操扭腿不能超过85度,而且不需要把腿压平,并以婴幼儿不哭为标准。如果超过这个度,就很容易发生危险,甚至出现骨折的严重后果。

  被动运动要科学

  婴儿不能靠自身的力量做较大幅度的动作时,由父母把着孩子的手、脚做动作,对婴儿来讲就是被动运动。当父母把着孩子的手、脚运动时,孩子可以感受到父母的抚爱,产生愉快的情绪。

  从生理上来说,孩子刚出生后,还保持着胎儿的姿势,并且成为习惯。其姿势象蜷屈的小动物一样:屈体、盘腿、收腹、弯腰、团背等。做婴儿操不仅可以锻炼全身肌肉和关节,而且可以尽快改变这种姿势,使其关节灵活自如,增强身体的协调性。

  Tips:

  2到6个月婴儿运动:

  上肢运动双手轻握婴儿手腕,先举左手、再举右手,一边两次。

  扩胸运动双手轻握婴儿手腕,胸前交叉、还原,重复4次。

  抬腿运动 手心向下握住婴儿的膝关节,身体稍向前倾,举起双腿与身体呈90度,举起、放下重复4次。

  翻身运动 左手握住婴儿的右胳膊根部,向右翻,另一只手抵住婴儿的肩背部;换右手握婴儿的左胳膊根部,向左翻,每个方向做两遍。

  7到12个月婴儿运动:

  拉双臂起坐面对婴儿,双手轻握孩子的手腕,顺势将其拉起坐下,重复2次。

  直立运动 双手握住婴儿的胳膊肘部,使其屈膝跪地

  抬腿运动宝宝双手支起上半身,大人双手握住婴儿小腿,抬起放下,视婴儿双臂支撑力度,重复2至4次。

  跳跃运动扶住宝宝腋下,让宝宝自由跳跃。

  特别提醒:接受被动操训练的宝宝,最好事先进行儿童保健检查,并接受医师的健康指导。家长做操时要注意动作的缓慢、轻柔,循序渐进,否则过度拉伸会使宝宝的身体受伤。最好选择宝宝两餐之间或充分休息后进行运动,尽量避免宝宝疲劳、饥、饱状态中运动。宝宝情绪反应激烈时,应暂停运动。

责任编辑:杨若琛
分享到:

相关新闻

    热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com