您现在的位置:大河网 大河教育访谈视频
本期访谈嘉宾
河南AAA软件教育运营总监王化

  

  

                   【本期主题】职业院校就业率节节升高生源却成难题 

                   【本期嘉宾】河南AAA软件教育运营总监王化

                   【访谈地点】大河网视频直播间

  访谈现场

  河南AAA软件教育运营总监王化

  2013年,全国普通高校毕业总人数为699万,堪称“史上最难就业年”。与此同时,职业院校高就业率的报道不绝于耳,当人们还沉浸在职业院校的毕业生“不愁嫁”的美好幻境时。高考招生期众多职业院校却面临“生源危机”。“高就业率”并未吸引广大考生主动报考,而成了万不得已的“备胎”。为何职业院校就业率节节升高而生源却成难题?对此我们邀请到河南AAA软件教育运营总监王化做客大河网直播间,与网友进行交流。

  大河网:现在社会上有这样一种说法:读一个普通本科还不如去职专学门技术养家糊口。您是否赞同这样的说法?

  王化:我是这么看的,我觉得这个还是根据考生自己的意愿,选择本科或者职业院校都是考生的一个成才之路。在西方国家,很多学生一开始就决定了自己要选择道路,是做职业的,还是选择哈佛或者次一点的学校。

  大河网:当前,职业院校的高就业率秒杀本科院校,但高考招生期众多职业院校依然面临“生源危机”。在“先本后专、先公后民“的选择顺序下,民办的职业院校招生更是难上加难,针对这样的教育怪圈您怎么看?

  王化:这是一个很复杂的现象,举个例子吧,前段时间说一个清华毕业生去当城管,还有上海招聘一个比较低端的事业编制,招聘了二十个人其中有十几个人是海归,甚至还有国外回来的博士。从这个现象我们可以看出,中国现在有很大一部分人喜欢进入体制内成为公务员,而这一点职业教育是做不到的。要成为公务员,学历是一个硬性条件。另外可能还有一些家长觉得,孩子如果不就读公办院校,将来就不能如愿进入事业编制,“铁饭碗”也就没有了。

  至于“先本后专、先公后民“的教育怪圈,原因也是有多种,其一是因为学生或者家长对于民办院校的不信任,其二就是确实有很多的民办院校在办学过程中不够严谨,没有起到一个很好的带头作用。教育是一个先付款后消费的交易,所以很多家长就会担心如果自己交了学费学校卷款跑了怎么办?这是民办院校的软肋。

  大河网:面对职业院校的“高就业率”与“招生难”的极大反差,您认为造成这种现象有哪些原因?如何能让职业教育“真正热起来”?

  王化:首先,职业教育有社会的一个艺术,就是体制内和体制外的一个艺术。其次,目前中国还存才人口调剂的问题。我记得前段时间有这样一则新闻,内容是讲山东的一个小伙子到澳洲当电焊工,结果买别墅、住洋楼、开豪车,每周工作四十多个小时,让人羡慕嫉妒恨。他去国外做的也只是一个职业工种,但是他在这个国家得到的待遇,却让我们很吃惊。当然,我还认为,对于职业教育院校,应该更好地秉承一个长远的教育理念。因为现在,确实有一些办学机构存在急功近利的现象,你交了学费,但你又看不到他到底能教给你什么。所以很多时候,这些机构会把很大一笔经费用到看得见的宣传上、广告上、学校环境上,但对于看不见的师资力量等软件实力却忽视了。

  以前温总理说过,“做教育要有一颗做教育的心”。有一颗教育的心,才能把职业教育这个东西真正做长久,真正做长久之后大家才会真正意义上认可你。现在也有一些院校能够获得学生的认可,慢慢地会有一些口碑,这是我们最希望看到的。如果说有很多能够坚持职业教育的本质的职业教育从业者或者行业领头人去做这件事情,那么将来我们社会的转型,大家越来越重视这种职业教育的从业技术人员,越来越忽略所谓的社会分工,所谓的高低贵贱,那么我觉得刚才你说的现象就会有所好转。

  大河网:我们都知道,马云也是中专出身,最后凭借自己的实力在互联网江湖中驰骋风云成为传奇。在各媒体采访中他也从不回避自己的学历出身,更强调的是能力,您认为在职业教育中是重文凭轻技能还是技术能力为核心?

  王化:其实我觉得任何教育都应该重视技术,所谓的技术有两种,一种是我们看得见的,比方说你会修电脑,这是一个技术,但是你会打官司这也是一种技术,你会当主持也是一种技术,所以某种意义上技术是可以广义地去延伸的。文凭是什么?文凭只是证明你学习的过程。同样是两个人,他们的文凭都是清华的、北大的、哈佛的,但是他们俩的能力和他们所掌握的广义和狭义的技术肯定是千差万别、不一样的。所以马云他只是一个个案,他说明不了任何问题,就跟你说比尔盖茨一样,大家绝对不能因为他就半路休学,因为马云上了中专就觉得怎样,这是两码事。

  大河网:最后,对于未来的职业教育,您有什么期待?对于职业教育的发展走向您是怎么认为的?

  王化:我的期待是国家的政策能够给予民办机构更多的扶持,对于职业教育能够有更多的管理、约束和规范,社会对职业教育能够有更多的认可,大家能够发自内心地希望自己去做好一门技术并为此感到骄傲。技术是一种美,无论是你会做饭,甚至你会擦窗户,你只要把这个东西做到极致了,都能做到很大,这个不分高低贵贱。但是在传统的这么多年的意识当中,还有一些人认为坐在办公室里就是比人高一等,扫马路就是比别人差。这种观念其实是需要大家慢慢去改变的,热爱你的工作,热爱你的职业,并且能够不断的去学习做好它,真正去把它做好,做到极致,你一定会做的很优秀。