热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育亲子分娩月子
关注我们:
产后第一次新妈怎样面对
2013年09月11日18:19 来源:爱美网

  导语:生产后,新妈咪身份上有了更新,为了有更多的力气来照顾宝宝,产后恢复的事项一定要注意好,尤其是产后N个“第一次”,每一次对新妈咪来说都是考验,要懂得一些科学知识,这样才能够轻松的面对!

  要想顺利进入新妈咪的完美角色,需要您先要做好产后的身心恢复,只有恢复到最佳状态才有力气照顾宝宝哦。那么接下来,就请您和我们一起来了解和面对产后的N个“第一次”吧,做好产后恢复计划,为有了宝宝的全新生活迈好第一步。

  一、产后第一次排气

  剖宫产后24小时

  剖宫产后会出现腹胀现象,是因为产妇在做腹腔手术时肠管受到激惹而使肠蠕动减弱,通常需要经过24~48小时后肠道功能才会逐渐恢复。肛门排气是肠蠕动的标志,表明产妇肠道功能基本恢复。只有在肠蠕动恢复后才可以进食半流食及正常食物,否则肠胃不能承受。因此,排气对剖宫产的妈咪来说非常重要。

  TIPS:翻身、运动、按摩促排气

  剖宫产后,应尽早翻身帮助排气。如果身体状况允许的话,可尝试下床活动,这也有助于恢复肠蠕动、促进排气。另外,轻轻按摩腹部,也能促进排气,与此同时还有利于子宫、阴道排出残余积血。

  二、产后第一次排尿

  产后2~4小时

  正常情况下,在产后2~4小时会有尿意,医生会鼓励新妈咪自行排尿。由于利尿剂的作用,产后12~24小时排尿会大量曾加。产后尽早排尿有利于降低泌尿道感染的几率,同时能保证子宫正常收缩。

  TIPS:按压、热敷促排尿

  一般产后2~4小时,新妈咪只要用手按一按小腹部下方或使用温水敷小腹就会有尿意。产后第一次排尿时,新妈咪要尽量放松,最好在床上解尿,因为此时的新妈咪要完全卧床休息。当然,身体情况良好的话也可以起床入厕排尿。

  三、产后第一次排便

  自然分娩后2~3天,剖宫产后3~4天

  很多新妈咪在产后最初几天都会有排便困难的状况,但是不管是生理因素还是心理因素,都应尽早排便,可有效预防产后便秘的发生,对产后恢复也非常有利。

  TIPS:补水、尽早下床防便秘

  自然分娩的新妈咪在分娩当天、剖宫产的新妈咪在排气之后就可多多补充水分,还要多吃一些蔬菜水果预防便秘的发生。在身体状况许可的情况下,新妈咪可尽早下床走动,这也是促进肠道蠕动的好方法。

  四、产后第一次下床

  产后24小时

  下床活动的早晚,和产后恢复的快慢有很大的关系哦。产后尽早下床活动,不仅可以帮助肠蠕动,减轻腹胀及预防血管栓塞,同时也能让新妈咪尽早恢复体力。

  TIPS 从坐到站 循序渐进

  渐进1:从坐到站是有一个过程的,自然分娩的新妈咪可以在产后6~8小时坐起来,剖宫产的新妈咪在术后24小时就可以坐起来了。待身体适应之后,可以尝试着下床。

  渐进2:新妈咪产后第一次下床,有可能发生头晕,这是由于姿势性低血压、贫血或空腹造成血糖下降而造成的。因此,您在下床时一定要有人陪伴,可先在床沿坐一会儿,无头晕感觉后再下床。

  五、产后第一次进食

  1、 自然分娩 产后即可进食

  如果新妈咪生产时采取的是自然分娩的方式,那么在产后进食的时间方面没有特别严格的要求,可以根据实际需要来进行安排,休息好之后如果饿了就可以进食。先进食少量的食物来补充体力,并且要吃容易消化吸收的食物,然后可以逐渐增加食量,在身体能够接受的范围之内。

  2、 剖宫产 排气后方可进食

  对于实施剖产的新妈咪来说,产后进食的时间和种类就有严格要求了。

  术后6~8小时:也就是麻醉过后,虽没有排气,但可进食少量不含糖、奶的流食。

  排气后:可以吃一些容易消化的、富含蛋白质、维生素的食物。

  排气后1~2天内:进食半流食,如蒸蛋羹、稀饭、面条等。

  排气后3天以外:此时您就可以吃正常的饭菜了。

  六、产后第一次洗澡

  产后24小时以后在分娩时,尤其是自然分娩,新妈咪会大量出汗。分娩后,新妈咪的汗腺功能更活跃,也会大量排汗,特别是在夜间睡眠和初醒时。因此,在产后洗澡是非常必要的。一般在产后24小时之后,新妈咪就可以进行淋浴或擦浴了。

责任编辑:杨若琛
分享到:

相关新闻

    热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com