热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育亲子0-1岁
关注我们:
BB过早坐推车致脊柱变形
2013年09月17日18:51 来源:重庆时报

  

市民用婴儿车把孩子推到步行街玩耍

  儿童推车已经成了宝宝的必备品,但是昨天,儿科专家告诉我们,8个月以下的宝宝坐在小推车里,可能导致脊柱发生变形,最好选用小床式推车。有软靠背的推车,要在孩子1岁以后再使用。

  婴儿骨骼柔软,背部肌肉也缺乏力量

  王女士家住九龙坡,宝宝刚6个月。王女士说,给宝宝买的婴儿推车椅背是斜着的,没法让孩子平躺,只能坐着。车背是软兜,孩子躺下去整个背会窝在软兜里。 “每次把孩子放在推车里,刚走没几步,孩子就大哭,把他抱在怀里他又不哭了。”

  昨天,王女士带着儿子来到儿童医院做儿保检查,把自己的疑惑告诉了医生。

  儿童医院儿保科医生蒋志阳说,婴儿的骨骼柔软,背部肌肉也缺乏力量,支持能力不足。出生6个月以内的孩子,如果坐的时间过长,不仅可能驼背或脊柱侧弯,还会影响内脏器官发育。

  8个月以下宝宝,最好选用小床式推车

  蒋志阳说,足月出生的婴儿,出生后第四个月,才能在扶持下短时间坐一下;

  5个月时,能抱着坐在大人膝盖上一会儿;

  6个月时,如果孩子独立坐着身体会向前倾,要用手支撑;

  7个月时,终于能独立地坐一会儿。

  所以,8个月以下的宝宝,最好选用小床式推车,而且车体的折叠处不要有凹凸,不能太软或太硬。

  如果家长选用这种软靠背的推车,也要在孩子1岁以后使用,孩子坐的时间长了也要经常抱出来,让孩子学学走路,适当活动。

  过早坐推车,可能导致脊柱变形

  儿童医院骨科教授覃佳强说,一定要根据婴幼儿的生理特点来选择推车。刚能独立坐片刻但仍不能久坐的婴儿,过早坐在推车里,除了会造成缺氧外,还可能导致脊柱发生变形。

  “而婴儿推车一般在户外使用的时间较长,但6个月以下婴儿往往还不能自己坐稳。当推车碰到不平路面时,就会发生左右摇晃,对婴儿造成伤害。”覃教授说。

  此外,婴幼儿头部是身体的1/4,头部与身体其他部位相比又特别重,而颅骨却又薄又软,囟门尚未完全闭合,加之脑血管也非常地脆弱,特别容易被外力损伤。

  婴幼儿脊柱发育分三个阶段

  ●第一阶段:新生儿的脊柱很柔韧,到了3个月开始能抬头,这时脊柱出现第一个弯曲,表现为颈部的脊柱开始向前凸。

  ●第二阶段:到了6个月时婴儿会坐了,这就出现了第二个弯曲,表现为胸部的脊柱向后凸。

  ●第三阶段:1岁婴儿开始走路了,出现第三个弯曲,表现为腰部的脊柱向前凸。

  如何正确使用和选购婴儿车?

  “家长正确的选购和使用婴儿车非常重要。”覃教授说。那么家长在给宝宝选购一辆安全的手推车时,该注意些什么呢?

  覃教授提醒,首先,购买婴儿车一定要到正规商场,切莫选用三无产品。其次,婴儿车要有安全带、车锁等安全设施,防止使用过程中突然发生折叠伤害婴儿。再次,车身不要有锋利的锐边、尖角等,不可有大过手指的缝隙。最后,要检查制动装置。

  在使用婴儿车过程中,还要定期检查车身各接合处是否牢靠、有无螺丝松动等,保证婴儿车能全部展开,刹车性能良好。

  要全程给宝宝扣紧安全带,避免孩子挣扎而跌落;婴儿车停下来时,无论是平地还是斜坡,都要随时放下刹车装置;过马路时,最好先将孩子抱起,手推车另行收起或推行。

  此外,家长不要把背包或太阳伞挂在婴儿车扶手上,这样容易令婴儿车重心不稳而翻倒。

责任编辑:杨若琛
分享到:

相关新闻

    热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com