热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育亲子早教
关注我们:
你给孩子的爱离是溺爱吗?
2013年09月17日18:01 来源:新华网

  许多苦心的父母都知道,溺爱是一把伤害的剑。可是,什么是溺爱,什么又是真爱呢?我们的家庭教育中溺爱处处遁形了吗?过去这是一个家长们长争不休问题,但今天我们让孩子也来参与,他们是否也分得清?而当这可能会淹没成长足迹的溺爱出现在面前时,稚气的他们是否有足够的勇气拒绝?班级:网络科技时代海口实验学校七年级八年级同学

  嘉宾:周子筠、符春蕊、林田、黎益年、司徒富华、吴文聪、张嘉贤、关玉晶、唐若峪、郭晟、庄杰丰

  主持人:黄文斌老师、谭立峰老师、记者

    新闻观摩 我们来看“爱”的教训

  主持人:“爱”有时也有伤害,而这样的例子我们早已屡见不鲜,讨论前同学们先来看一则发生在我们生活中的新闻。

  今年年初,江苏省苏州一对孪生兄弟因为涉嫌抢劫盗窃被双双受审,法庭上母子三人对视而泣,但一切太迟。这对孪生兄弟走上犯罪的道路和母亲俞某的失职有着直接关联。俞某十分宠爱两个孩子,2006年4月,还是学徒的其中一个儿子盗窃了单位办公室抽屉里的现金被秦淮法院判了缓刑。这本该引起俞某的重视,但她没有好好和两个儿子谈谈。她一个劲地袒护儿子,说儿子是被人骗了。后来这两个不足18岁的孩子再一次犯罪。

  为什么他们会变成这样,是因为父母没有告诉他们对与错的区别。

  分解溺爱 爱在孩子眼里的对与错

  主持人:在你们的眼里,父母什么样的行为是对孩子的溺爱?说说你们的见闻和经历。

  吴文聪:父母对孩子过于放任,无论孩子做什么事情都不管不限制。

  黎益年:父母什么事情也不让孩子做,让孩子没有动手能力和动脑空间,不让他们自己锻炼自己。

  郭晟:比如有一些家长,老师给孩子布置作业,他们怕孩子太累,就允许孩子第二天再做或者过几天再做,可是你也知道这是不可能的,作业就要及时交,这就是一种溺爱。

  唐若峪:邻居有个小孩,每天他的父母都会给他50元零花钱,一顿早餐就吃掉20元,我觉得完全没必要,这就是溺爱。

  主持人:哦?那我想知道看到这种溺爱行为你心里的真实感受是什么?

  唐若峪:(不好意思地想了想)当然我也有点羡慕(笑),我的父母几乎不给我零花钱。但是对于那个孩子来说,表面看是父母对他很好,但长大就知道是害了他。父母应该让孩子学会自己去创造财富。

  符春蕊:有的父母每天都开车接送孩子,有的路途很近的他们也会这样,其实要让他们自己回家啊,自己能做到的。

  司徒富华:邻居家有个小孩子,经常动手打他的爸爸,他妈妈也不管,还帮着孩子打爸爸,他们为什么不告诉孩子打人是错误的呢?

  庄杰丰:有的父母,自己的孩子犯了错误,反而去责骂那个受害的人。

  爱的区分 爱让我们成长,溺爱让我们迷失

  主持人:很好,你们都知道溺爱孩子的父母,没有在成长的路上告诉孩子们,除了爱以外,什么是对的,什么却是错的。你们都希望父母爱自己,那么你们认为爱和溺爱在行动上有什么区别?爱和溺爱有怎样本质的区别?

  庄杰丰:在爱孩子的同时,错误的父母要及时纠正,零花钱要给但是少量的,家务活也要让孩子帮忙分担。

  郭晟:拿了别人的东西并不是自己赚到了,要让他们学会物归原主。

  唐若峪:爱是不能缺少的,应该教孩子做人的道理,不要让中华美德断送在我们的手里,提醒小孩要勤劳善良、帮助别人。

  关玉晶:要让孩子做力所能及的事。

  张嘉贤:溺爱不能让孩子长大后变成一个懂事自立的人。

  吴文聪:爱超越界限,变成溺爱后,孩子就会失去自理的能力,判断是非的能力。

  司徒富华:这两种爱的区别在于能否真的在帮助孩子的成长。

    拒绝溺爱 我们有勇气也有信心

  主持人:爱和溺爱也许都能让孩子感到生活的温暖,但真爱却是要让孩子更坚强更健康地长大,溺爱只会让孩子迷失了方向。孩子们,那么如果有一天,当你沉浸在溺爱的温暖中,你们是否有拒绝的勇气呢?

  (10个孩子都异口同声地表示自己有勇气做到这点。庄杰丰表示自己没有信心,有时毕竟有点懒惰。)

  符春蕊:有一次我没有零花钱,爸爸一次给了我100元,我觉得太多了,想退回给爸爸,但他没有收,我就决定要慢慢地节约地花。

  林田:看到父母做了一天的工作还要来帮我整理衣物,很过意不去,我就主动来帮他们的忙。

  关玉晶:我会纠正父母的溺爱行为。

  家教小贴士 溺爱十大“病征”

  武汉市做过一项关于家长溺爱的调查,显示“溺爱”有几大特征。家长们可据此自检:

  特殊待遇 孩子在家庭中的地位高人一等,这样的孩子自感特殊,习惯于高人一等,必然变的自私没有同情心,不关心他人。

    过分注意 孩子容易变成“人来疯”。

  轻易满足孩子要什么就给什么。这种孩子必然养成了不珍惜物品、讲究物质享受、浪费金钱和不体贴他人的坏性格,并且毫无忍耐和吃苦精神。

  生活懒散 孩子会做事心猿意马,有始无终。

  祈求央告 家长教育的威信丧失殆尽。

  包办代替 包办下去,必然失去一个勤劳、善良、富有同情心的能干、上进的孩子。

  大惊小怪 家长孩子有病痛时表现惊慌失措,娇惯的最终结果给孩子就打下了懦弱的脚印。

  剥夺独立 家长不让孩子走出家门在家里供着,这样的孩子会变的胆小无能,丧失自信,造成严重的性格缺陷。

  害怕哭闹由于从小迁就孩子,孩子在不顺心时以哭闹、睡地、不吃饭来要挟父母。这样的孩子会在性格中留下了自私、无情、任性和缺乏自制力的种子。

    当面袒护 造成孩子全无是非观念。

  班会总结

  溺爱离爱有多远?严重地说它的结果可能会南辕北辙,关键在于父母能否在家教中做出理智的选择。父母应当时常自检,我们的家教中,一言一行中是否存在溺爱,不要忘了,保护孩子的同时,应该让孩子更健康更坚强地成长。

责任编辑:杨若琛
分享到:

相关新闻

    热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com