热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育亲子1-3岁
关注我们:
宝宝学步贪早易成O形腿
2013年09月17日18:28 来源:新浪育儿

  指导:广东省妇幼保健院 医学康复科主任 常燕群博士、主任医师

  小宝已经1岁多了,还是不会走路,小区里和他一般大的孩子早就可以自己到处走了,这可急坏妈妈了:小宝这是腿有毛病呢?还是缺少什么营养素?怎样才能让孩子快点了学会走路呢?

  不少家长都希望自己家的小宝宝能比别人的宝宝更聪明一点,学什么都能快人一步,比如说话、走路、学习等。在日常生活中,我们可以见到不少的家长为了尽早地锻炼婴儿下肢的运动功能,常用两手支撑着婴儿两侧腋窝,助力向上,使之反复做“跳跃运动”,但其实您是否知道,其实宝宝学走路,是不能操之过急的。

  婴儿运动功能的发育是一个缓慢渐进的过程,并遵循一定的发展规律,“二抬四翻六会坐,七滚八爬周会走”这句前人的总结就是真实地反映了小儿运动发育的规律,如果违背了这一规律,过早地让孩子学站立、行走,由于此时宝宝骨骼的骨质还比较软弱,肌肉组织中尤其是下肢及足部肌群比较娇嫩,肌力较弱,再加上刚学走路时姿势会不太正确,使得全身的重量压迫到下肢中,在这种垂直重力的持续作用下,容易造成双腿弯曲畸形,甚至形成“X”形或“O”形腿,不仅影响到宝宝以后的形态健美,而且也不利于宝宝的正常生长发育。

  其实,每个宝宝的发展速度都是不尽相同的,学走路也不例外,一般来说,宝宝1~1岁半学会走路,都算是正常的,不宜操之过急,不能因看到其他同龄宝宝都会走路了便心急地强迫自己家的宝宝也学会走路,而是应该要遵循宝宝的发育节奏,适当地先为他做一些学走路前的准备工作,让他轻松学会走路。那么,为了让宝宝能更好地过渡到行走,爸爸妈妈应该要事先做好哪些功课呢?

  1、满足婴儿期对营养的需求:宝宝的生长发育,需要有充足的营养作为保障,因此,要注意满足宝宝对营养的需求,食物要全面、均衡,应多吃维生素及钙磷含量丰富的食物,如牛奶、鸡蛋、肉类、新鲜蔬菜水果等,以使儿童有一个健康的身体,减少疾病的发生。另外,当宝宝长到2~3个月之后,要多点带宝宝到户外去晒晒太阳,并在医生的指导下添加适量的钙剂和鱼肝油,以使得宝宝的骨骼长得更加健康。

  2、根据各月龄发育阶段的特点训练宝宝:在6个月以前,要让孩子学会很好地抬头、翻身,还可以在医护人员的指导下学会给宝宝在各月龄阶段做适宜的婴儿体操;到了宝宝8个月左右时,让他学爬行,爬行能够让宝宝全身各系统都达到协调的效果,既能让身体得到锻炼,又可以改善大脑和心脏的血液循环,让身体的重量分散到四肢,减轻腹肌及脊柱的负担,而且宝宝在爬行的时候,会将脖子抬起来,这个动作可反作用于大脑,促进宝宝大脑的发育;到了10个月的时候,再让宝宝学着扶物从蹲到站立,并慢慢掌握到站立的平衡,这样,宝宝也就能慢慢学会轻松走路了。

  3、给点耐心和等待,学会放手:宝宝初学走路时,需要在反复的实践中不断地摸索如何掌握好重心,这样才能走得更稳,所以我们需要多一些耐心和等待,给宝宝多一些尝试的机会,不要因为宝宝摔了一跤,就心疼得不再让他练习了,也不要在他面前表现出惊慌害怕的表情,以免增加宝宝对学步的恐惧。许多宝宝迟迟不会走路其中一个主要的原因就是到了该学步时间时,仍被经常抱着,这样看似很安全的呵护,却剥夺了宝宝行走的权利,其实,家长应该大胆放手,让宝宝去体验,当宝宝摔倒时,给予他温柔的安抚和鼓励。让他更有安全感。

  4、做好安全防护,让宝宝在安全的环境中学会控制自己的下肢动作:当宝宝扶着东西能够站起来后,就要开始教宝宝学走路了,这时家长可以蹲在宝宝面前,伸出双手拉他手臂至与肩同高的位置,但注意不要抬得抬高,以免拉伤宝宝。然后鼓励宝宝慢慢向前迈步,让他充分体验脚踏实地的真实感觉。当拉着宝宝的手他可以开步走以后,爸爸妈妈就可以站在他面前,用双手或毛巾托住他的腋窝,跟着他一起走,逐渐让宝宝减少对外力的依赖,直到自己对身体能平衡控制,只需用一点点外力就能自己往前走的时候,爸爸妈妈就可以在距离宝宝1米左右的地方,用他喜欢的玩具去引逗他向前迈步,训练多几次后,宝宝便能大胆地独立行走了。

  5、及时纠正不正常的步态:在学走路的时候,由于下肢尚未完全发育,脚步的力量不够,学步及站立时,双脚便自然地分开,使脚底面积加宽以增加稳度来防止跌倒,结果产生了双脚自然分开的不正确走路姿势。随着年龄的增长,动作平衡慢慢变得协调,这种八字分开的步态也会慢慢改变的,所以家长不必太过于担心,但如果超过2岁了,宝宝的走路姿势仍然是这样,或者是超过1岁半仍还不会走路时,则应该要带宝宝到医院请专业的医生检查下,以便及早纠正。

责任编辑:杨若琛
分享到:

相关新闻

    热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com