热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
物价在上涨 高校食堂如何应对
2013年09月23日07:08 来源:大河网-大河报

学生在食堂就餐

  可采用提供多价位饭菜、统一采购降低成本的方法

  □记者邵洋洋 刘淑柯文 王亚鸽摄影

  阅读提示

  9月13日,本报曾在AⅡ06版以《唉,过个暑假,饭菜又涨了》为题,报道了新生开学以来,洛阳市部分高校食堂涨价,引发学生不满的消息。该报道引起了省政府有关领导的批示,高校也开始重视抑制饭菜价格和保证饭菜质量。9月21日,河南省教育厅为此下发了紧急通知,要求各高校根据物价上涨情况,拿出不低于学费总额的2%设立平抑基金,对食堂进行补贴。

  昨日,大河报记者对洛阳市几大高校进行走访,发现高校食堂仍有饭菜涨价现象。调查中发现,其实省教育厅去年已发文要求各高校设立平抑基金控制饭菜价格,但各大高校对此的执行力却参差不齐。

  记者走访

  涨价格同时也涨分量

  此前,有不少高校的学生向记者反映,入学后食堂饭菜价格又上涨了。记者走访洛阳市几大高校发现,部分高校的学生食堂确实出现了价格上涨的情况。在部分高校,一份素菜上涨5毛钱,一份荤菜上涨1块钱,盖浇饭上涨1块钱的情况比较普遍。

  此外,也有部分高校食堂在饭菜价格上涨的同时,饭菜的分量也加大了。在洛阳师范学院,在保持一元钱4个馒头的基础上,还增加了一元钱3个馒头的供应,此类馒头虽然价格上涨了,但馒头的个头也加大了。

  在洛阳理工学院,在部分饭菜分量加大的基础上,为了满足有些女生饭量小的需求,食堂还特意提供了半价餐供学生选择。

  记者走访了解到,也有部分高校食堂饭菜没有涨价。

  资金补贴

  补贴形式和标准不同

  根据河南省教育厅于9月21日下发的紧急文件要求,各高校要根据物价上涨情况对食堂进行补贴,确保饭菜质优价廉。

  对高校食堂进行补贴的政策,也得到了洛阳理工学院党委宣传部部长张宽亮的证实。他告诉记者,此前,对高校食堂的补贴资金由中央划拨,地方配套。记者了解到,虽然补贴措施早已有之,但各个高校进行补贴的形式和标准不同。部分高校是直接将补贴资金打到学生的学生卡或者银行卡中,或直接发放现金,也有部分高校选择直接对食堂进行补贴。

  在洛阳理工学院,实行“年底统一核算、综合补贴”的制度。学校对食堂经营单位采购的110g的单价为0.4元的馒头,进行价格补贴,使之保持在每个0.25元的水平。

  平抑基金

  去年已发布实施细则

  其实,这已不是省教育厅第一次针对高校食堂涨价下发专门文件了。去年8月21日,河南省教育厅下发了《关于建立高校学生食堂饭菜价格平抑基金的指导意见(试行)》(以下简称《意见》)。《意见》要求,学校要按不低于年度收取普通全日制在校生学费总额的2%设立平抑基金,根据物价上涨情况,适时对学生食堂进行补贴,以保持饭菜价格质量基本稳定,并将当年所用部分在次年补齐。

  此次省教育厅专门下发文件再次要求,各高校要设置平抑基金,稳定高校食堂饭菜价格。

  根据去年公布的实施细则,各高校应设平抑基金管理委员会,负责平抑基金的管理和使用事宜。细则还规定了平抑基金的使用条件,即当学生食堂主要原材料、用工等运营成本较上月上涨幅度超过3%时,可以使用平抑基金以保持饭菜价格和质量稳定。

  但记者采访了解到,虽然细则已下发一年时间了,部分高校对此项政策的落实并不彻底。有高校相关负责人甚至在收到省教育厅文件时,才知道此前省教育厅已下发过有关平抑基金政策的文件。

  如何面对“涨”声

  受物价和人工成本等上涨因素的影响,作为具有公益性和市场化双重特征的高校食堂,如何面对物价上涨的大环境呢?

  统一采购,降低成本

  据了解,目前,洛阳市各大高校均采取了统一采购的方法。各食品原料供应单位,不仅要求证照齐全,同时还要经过严格的招投标程序才能获得供应资格。此外,供应单位还要经过学校有关部门的定期审核。

  文明就餐,倡导节约

  在饭菜分量加大的基础下,也出现了部分学生浪费严重的情况。为此,洛阳理工学院在全校发起了“文明餐桌行动”的倡议,倡导学生文明就餐,减少浪费。

  价格评议,保持稳定

  除了日常对学校食堂饭菜进行价格监测之外,也有部分高校设置了“食堂饭菜价格评议”制度。在严格遵守学校食堂不准涨价的基础上,个别独自经营的特色餐厅若有成本压力,可向学校相关部门提出申请,经相关部门评议同意后,再由有关部门对其进行补贴。

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com