热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
大学生走进齐文化博物院 小蹴鞠如何托起大产业?
2013年09月23日16:35 来源:中国网 张亮亮

中国石油大学(华东)一蹴而就”实践队合影

中国石油大学(华东)一蹴而就”实践队在参观齐文化博物院

  中国网9月23日讯(校园记者 张亮亮)“在古代球场是东西方向的长方形,两端各设六个对称的“鞠域”,也称“鞠室”,各由一人把守,场地四周设有围墙,比赛分为两队,互有攻守,以踢进对方鞠室的次数决定胜负。”实践队员认真听着讲解员关于古代蹴鞠的介绍,之后还现场观看了一场充满乐趣的蹴鞠表演,古代蹴鞠的“另类”动作和好玩的规则让队员们体验了一把“蹴鞠乐”。

  自2004年,山东省淄博市临淄区被国际足联正式确立为世界足球起源地以来,蹴鞠已发展成为临淄的一张闪耀名片,在转变经济发展方式、大力发展文化产业的背景下,蹴鞠文化产业的发展状况究竟如何?怎样解决蹴鞠文化产业发展过程中遇到的诸多问题备受关注。

  8月底至9月初,中国石油大学(华东)“一蹴而就”实践队以第十届齐文化旅游节为契机,在指导教师杜文倩的带领下,通过实地走访、调查问卷、座谈交流、查阅文献、拜访名家等形式,深入调查“蹴鞠”在文化和体育产业两个方向的社会环境、相关政策、受众群体、市场开拓、产业链条、活力与竞争力等发展现状,并与其他地区文化产业发展进行横向比较分析。

  “一蹴而就”实践队在参观足球博物馆的期间,齐文化博物院副院长朱淑菊就蹴鞠文化产业传承及发展与实践队员展开了交流,她向大家介绍到:“近年来,蹴鞠文化得到广泛宣传,带动了相关产业的发展,但如何让保持这种活力、持久的把蹴鞠文化产业发展下去仍是我们工作的重点和难点”。针对此问题,实践队依托调研数据和资料整理与博物院人员进行了深入的探讨,并对其中的有关方面提出了自己的可行性建议。

  此外,实践队还通过走访和调查问卷等形式发现,虽然当地民众对蹴鞠的认识和了解程度较高,但限于场地、技术等原因,蹴鞠文化产业种类较为单一且数量较少。由此可见,作为兼具文化与体育价值的传统运动项目,其文化产业的发展应该将文化宣传、产品设计、市场推广、政策引导等多方面的因素结合起来,让文化助力经济发展。

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com