热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育1-3岁
关注我们:
1岁以内婴儿饮食攻略
2013年10月09日18:30 来源:新浪育儿

  小太阳的运动能力和消化能力极其好。每天早中晚各拉一次便便。中午和晚上各吃一碗辅食,15分钟内吃完,我会给他一个勺子随便使用,但只是勺子,其他的玩的东西绝对不可以。由于小太阳还是认为吮吸是他人生最大的快乐,所以我没有在早餐的时候用勺子喂,我不希望他每天早上醒来就不开心。有限制的自由是我一贯坚持的原则。

  回想起来,小太阳身体素质如此好跟我悉心的饮食调养分不开,其中的经验和教训分享如下:

  第一阶段:0-6个月

  母乳是婴儿最理想的食品,小太阳前6个月是全母乳喂养,连白开水都没喂过。我一直有学习营养学的知识加上我热爱美食誓要做个完美的女人,所以我的营养十分均衡和全面,奶水质量很好。小太阳6个月就开始长牙了,比较高,100天到6个月每天中午游泳半小时。

  至于4个月开始添辅食,如果宝宝愿意也可以。如果宝宝不愿意妈妈也不要勉强。我就曾经试过所有的办法都失败的,小太阳一过6个月就欣然接收辅食了。

  启示:6个月是宝宝人生真正的开始,他能完全看清楚,身体也开始灵活起来,对周围的事物开始有了记忆和兴趣。所以妈妈要把重点放在引起宝宝吃辅食的兴趣上,而不要强迫他吃。宝宝看见妈妈吃东西的愉快体验,自然也想吃。

  第二阶段:6-7个月

  宝宝一过6个月就必须开始添加辅食了。最基本的从蛋黄开始,然后是米糊,果泥,菜泥等。我认为这个阶段是从成品婴儿食品向自制婴儿食品的过渡阶段。应该从成品婴儿食品添加,慢慢到自制婴儿食品。刚开始添加的时候卫生要求很严格,大品牌的婴儿食品安全,营养,细腻易于吸收,这样妈妈就可以省出很多时间带宝宝户外活动锻炼宝宝的呼吸系统和强健体格促进大脑发育。辅食我都是从红孩子网站买的嘉宝和亨士。

  如果母乳还是很充足的话,可以不添加牛奶最好。小太阳7个月断奶后,一直到满9个月我都是按照标准量的一半来冲奶粉,并且固定一个地点买奶粉,不要经常国外版大陆版香港买内地买换来换去,那些配方是不同的,专门针对某个地域设计的,换奶粉只会导致宝宝肠胃不适食欲下降。小太阳的奶粉都是在友谊商店买的明治。

  每天都给小太阳1-2次鲜榨果汁,水果种类一周不带重样的,慢慢的我开始添加到两种或者三种水果的混合果汁。

  启示:

  1.小太阳一开始不喜欢亨士的东西,喜欢嘉宝的,如果宝宝开始不接受米粉或者成品泥可以稀释了后放在牛奶里面一起,然后慢慢加大比例。果汁也是,宝宝不接受可以添一点到牛奶里或者用凉的白开水稀释,热水稀释会变味。如果宝宝不接受牛奶可以选择如明治,雪印这类口味淡的牛奶,如果还是不接受可以稀释了给他喝。一开始宝宝喜欢接近母乳味道的东西。

  2.一开始宝宝不喜欢用勺子可以调稀点用奶瓶给他吸,我用的是贝亲Y码。有时候宝宝会出现反复,用了一段时间勺子突然很抗拒勺子,只喜欢用奶瓶。

  3.这个阶段完全没必要花几个小时去熬上一小碗粥,比起牛奶粥的营养价值差远了,吃粥只不过是一种练习为将来独立吃饭打基础。我亲自试验过这时期添加的自制食品绝大多数宝宝根本不消化原样拉出来。练习不是只有一种方法,下面来看我是怎样兼顾的吧:)

  第三阶段:7-8个月

  这个时期的小太阳长了4颗牙,可以稳稳当当的长时间的坐在婴儿餐椅上了,对周围的事物也有着非常浓厚的兴趣和探索的欲望。每次吃饭小太阳都做在桌子边,看着爸爸妈妈尽情的享受美食和桌子上五颜六色的食物,小太阳马上就主动的嚎叫起来,着急的要吃。我会在每顿饭的时候准备些食物给小太阳拿着啃,比如玉米快,胡萝卜块,白菜条等等通通都是白煮,一开始他一半玩一半吃,但基本上是吃不到的,或者偶尔吃到了也咬不动,只会添和吮吸,每天每顿的练习,小太阳进步很快。回想起小太阳第一次吃米饭的时候只能吃下去一粒米,两粒米就会噫住,一转眼都这么会吃东西了。

  每次去超市手指饼啊,饼干啊,旺仔小馒头啊,酸奶啊,水果啊,棒棒糖啊,我会买一堆回来当着小太阳的面大嚼。只是偶尔给点点他尝一下,既开发了他的味觉又引起他对食物的极大兴趣,主动从妈妈手上口里抢东西吃。

  就这样小太阳8个月的时候已经发展到任何时候任何地点一看见妈妈拿吃的或者打开冰箱就对妈妈“放电”,要求给点他吃。餐桌上任何食物任何形状的基本上都能自己拿着吃,水果和零食就更不在话下了。

  以上这些都是练习,小太阳的一日三餐还是以牛奶蛋黄和成品辅食为主,由于小太阳7个月后肠胃就非常好了用贝亲Y码喝奶都没有任何问题,所以我开始每天给宝宝添加一点自制食品,通常都是胡萝卜,南瓜,鸡胸肉,黑芝麻,即食燕麦等这些对健康有益的东西,白煮少少的几片加水用搅拌机打成浆冲米粉,宝宝很乐意吃。每次煲汤煲到两小时的时候都先盛一点没盐的起来,给宝宝吃的时候连少量的汤渣打成浆热一下给他喝或者冲米粉。小太阳极其喜欢莲藕汤,莲藕本身就是养人的恩物加上天然的鲜甜,小太阳每次喝完200ml还咂吧咂吧的吸空的奶瓶。

  启示:

  1.刚开始宝宝的吞咽能力不强,又恰逢口腔敏感期,宝宝可能会不住的往嘴里塞,塞的满嘴都是来感受这种食物,常常会噫着自己。好妈妈请买本育儿书按照上面对吞东西的指导给宝宝最大的支持在保证宝宝安全的同时让宝宝练习。

  2.这一点我是在小太阳9个多月的时候才体会到的,我周围的很多小宝宝们也有类似的状况。宝宝可能会拒绝喂他吃东西,而一定要自己拿着,拿到了也不吃就捏,弄的到处都是然后又来要,这样不住的反复,就算偶尔尝上一口,大多数时间也都好像是在玩。曾经一度我也非常苦恼,我买的所有的育儿书籍上都没有说明这个问题。其实这是宝宝探索的一个阶段,他想,咦这是个什么东西,不断用手去感知,过了这个阶段他就能把东西和吃这个行为配上对了,就会自己拿着吃了也不拒绝喂他了。

  3.这个阶段妈妈要辛苦点因为卫生难搞,好妈妈,母爱的巨大力量让任何一个女人都能忍受生产和手术的巨痛,就不怕辛苦了!

  第四阶段:9-12个月

  由于小太阳的咀嚼能力已经相当的好了,硬的果子和饼干都能吃下去了,就连芹菜也能吃下去了,所以小太阳就顺顺当当的开始吃饭了,这个时期的宝宝还是需要吮吸的快乐和安全感的,同样为了宝宝能够多活动一些,成品辅食还是宝宝生活中必要的一部分,而且可以弥补食物种类的不足。宝宝要5岁才能像大人一样吃东西,这时期的宝宝通常是胡乱嚼两下就吞了,所以小太阳的食物都是可以直接吞的,嚼也行不嚼也行。

  小太阳食谱:

  早上8点:牛奶200ml+米粉三勺(亨士米粉专用量勺)+成品泥半罐(亨士或嘉宝各种各样轮着来)

  9点:果汁200ml

  中午:一种肉类一种蔬菜粥(例如:鳕鱼白菜粥)+(米粉四勺+成品泥半罐)200ml/汤渣浆200ml+米粉大半碗(我吃饭的碗)

  下午三点:牛奶200ml

  晚上6点:花样蛋羹(例如:鲜下麦片白菜蛋羹)+米粉四勺+成品泥半罐)200ml

  8点半:牛奶100ml

  11点半:(牛奶+米粉2勺)200ml

  夜里醒一次牛奶200ml

  此外每天喝白开水300ml~600ml

  食谱说明:粥我熬的很粘稠,菜我都切碎,有时我会在花样蛋羹里面去掉麦片拌些米饭,我用筷子尖蘸一丁点盐调味。肉类鱼类也是轮着来,有时候我会弄些芦笋等东西蒸熟了打成浆冲米粉替代成品泥以另食物多样。汤有时是肉汤有时是我煲的甜汤(只有一点点甜),有时候用九阳豆浆机做的玉米汁绿豆沙等。小太阳吸的粘稠些的东西我都是用黄色小鸭L码的奶嘴,奶嘴的大小要视宝宝肠胃的吸收能力而定。

  举例如下:

  早餐:(4勺奶粉+3勺亨士米粉+半罐亨士金枪鱼泥)200ml用黄色小鸭L号奶嘴

  9点半:自制果汁200ml

  12点午餐:鳕鱼末南瓜泥拌米糊 连藕汤连渣打成浆200ml

  下午3点:牛奶200ml

  下午6点晚餐:田鸡腿肉青菜蛋羹拌饭 (亨士米粉4勺+亨士银耳莲子百合泥半罐)200ml

  晚上8点半:牛奶2勺100ml

  晚上11点半:(牛奶4勺+米粉2勺)200ml

  半夜牛奶200ml

  启示:

  1.这个时期的宝宝已经开始显现自己的个性和喜好,通常都是吃到差不多饱了就想去玩。妈妈就要依据宝宝的性格具体问题具体分析。小太阳有段时间就是吃一点就想去玩,一会又缠着我要吃,同样的东西用勺子喂就不吃,用奶瓶就吃——省事儿。我确定我的判断后就采取了强制措施,哭的厉害就饿他一顿,不到下一顿不给任何东西吃,两天小太阳就明白了,乖乖的很快吃完一碗东西了。

  2.宝宝吃饭的好习惯和坏习惯就是在这个时候养成的,宝宝吃饭时间不能超过四十分钟,而且冷的饭菜宝宝吃了容易肠炎。

  3.因为小太阳还是认为吮吸是他人生最大的快乐,所以每顿饭后我都会给些东西他用奶瓶喝,既不剥夺他的爱好又让他愉快的吃饭。

  文/沈梅嫣洳博客地址:http://blog.sina.com.cn/yanruamway

责任编辑:杨若琛
分享到:

相关新闻

    热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com