热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育3-6岁
关注我们:
孩子“反抗”其实是渴望认同
2013年10月09日15:44 来源:扬子晚报

   烦恼:妈妈对小强很无助,也很生气。八岁的小强这半年来变化很大,稍有不如意,就大喊“我恨你”、“我讨厌你”、“你是天底下最差的妈妈”……昨 天小强画画画到一半,小强想休息一会儿,妈妈心想画画要画完才能保持整体性,就建议小强再坚持一会儿,画完休息。妈妈话还没说完,小强就开始尖叫:“坚持 坚持,就是坚持。妈妈,我讨厌你,你根本不理解我,你不爱我……”听到儿子这样喊叫,妈妈也很委屈,自己只是建议,也没强迫他。孩子怎么这样了。再说如果 小强坚持要休息,自己也会同意的。但是孩子那样尖叫,让妈妈觉得似乎自己做错了什么,似乎自己不是个好妈妈。后来妈妈和小强吼了两句,然后离开了。几个小 时过去,小强似乎忘记了这些,又开始找妈妈玩了。但妈妈心里总有点担心:自己一手带大的孩子怎么了?为什么孩子频繁的这样反抗自己?以前孩子对自己很信 任,也很依赖,为什么现在总是反抗呢?小强和其他人相处都挺好的,会不会是自己的问题?

  小强听到妈妈这样说,也很生气:“我画画那么累了,我画了那么长时间,画都快画好了,为什么不能休息呢,我想休息。可妈妈还让我坚持,我坚持了,为什么妈妈没有看到我坚持,为什么妈妈不能理解我,为什么我不能自己决定休息呢? ”

  指导:周爱珍(“陶老师热线”辅导老师)

  案例中小强不仅生气,还有很多是委屈和害怕。八岁左右的孩子刚上小学,社交面和生活环境逐步扩大,在更宽广的环境中孩子也渴望能获得认同和欣 赏,他们害怕自己做错事或丢脸,害怕失败。所以,当孩子询问父母意见的时候更多的是希望获得认同和理解,但是孩子内心也害怕家长不理解。

  “尖叫”是孩子社会化过程中处理挫败感的一种方式,并非所有孩子都会遭遇到。如果孩子在社会化过程中遭遇到较多挫折和失败,遭遇到较多的否定和 质疑,孩子的内心会很难过,但是在强大的社会面前,孩子自认为没有能量去反抗,经常会“伪装”自己。但当孩子回到家长身边,尤其是依赖和信任的家长面前, 孩子希望能够获得认可,来平衡内心的挫败。如果家长和外界一样否定孩子的时候,孩子会遭受更大的打击,这时这种挫败感更多的是以攻击形式表现出来,例如, 尖叫、各种形式的反抗、和父母之间的暴力等。

  针对这种情况,爸爸可以适当增加孩子在一起的时间,不仅能提供给孩子新的能量补给,而且可以很好的给孩子提供一个良好的社会化榜样。妈妈可以改 善和孩子在一起相处的质量。在相处时间内,妈妈尽可能的把全部注意力放在孩子身上,经常表达她的情感,经常和孩子一起玩一些大家都喜欢的游戏。

责任编辑:杨若琛
分享到:

相关新闻

    热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com