您现在的位置:大河网 大河教育访谈视频
本期访谈嘉宾
郑州儿童教育工作者

  郑州西雨艺术中心基础阶段教研员贾白露,大拇指总校校长魏森,蕃茄田美术中心负责人郑瑞娟,成长快乐教育咨询公司董事长祝国徽。

 

  

访谈嘉宾

  【本期主题】:DIY对儿童成长的作用

 

  【访谈嘉宾】:郑州西雨艺术中心基础阶段教研员贾白露

                         大拇指总校校长魏森

                         蕃茄田美术中心负责人郑瑞娟

                         成长快乐教育咨询公司董事长祝国徽

 

  【访谈地点】:大河网视频直播间

 

  为响应党中央、教育部“十二五”规则中关于大力发展创新教育的号召,增强儿童的创意才能,培养孩子的想象力和创造力,由大河网主办、大河网教育频道承办的河南省第二届少儿DIY创意大赛已经火热开幕了。去年第一届DIY大赛的成功举办受到了众多参赛机构和学生、家长的好评,今年第二届少儿DIY创意大赛参赛机构更多,选手实力更加雄厚。目前比赛已进入网上投票阶段,复赛及现场报名日期越来越近,活动的紧张气氛愈发浓厚。今天我们有幸请到了郑州西雨艺术中心基础阶段教研员贾白露,大拇指总校校长魏森,蕃茄田美术中心负责人郑瑞娟,成长快乐教育咨询公司董事长祝国徽,四位嘉宾来畅谈DIY对儿童成长的重要性及其意义。欢迎四位嘉宾做客大河网。

 

  大河网:贾老师,您觉得DIY对儿童成长有什么积极意义?

 

  贾老师:现在大家对这个名词算是耳熟能详,DIY起源于欧美,有50多年的历史,它是DOITYOURSELF的缩写,就是自己动手丰衣足食啦。它没有性别、年龄等的划分,只要愿意每个人都可以自己尝试自己做,利用DIY做出来的物品自有一份自主自的表达和无以伦比的自我满足,同时也契合自己的所需。

 

  说到儿童DIY,我个人认为是一种天生的本能创造。比如我们平常经常看到孩子们搭个积木啊、玩个沙土啊、自制个小玩意儿啊,尤其是遇到自己喜欢的东西,不需要特别专门的教授与指导,只要家长放开手,让他自主自由地尝试、体验、观察、挑战。无形中就令儿童的专注力、逻辑思维能力、创新能力等综合能力得到提升,同时还让他们享受到了其中不可言喻的自我满足和快乐,发觉自己竟然这么有本事!使儿童更加了解、发现自我,接纳、满足自我,从而自信地展示自我。这时DIY已经不仅仅是一句简单的英文了,而是一种心智上的自我愉悦,代表了一种个性精神。

 

  大河网:郑老师你认为呢?

 

  郑老师:孩子们接触创意DIY不仅只在开发孩子的想象力和创作力,正如贾老师所说的,更重要的在于孩子锻炼手眼协调互动的过程,手部的发展可以直接带动大脑的发育,这对于孩子的智力、感知力、观察力、逻辑思维能力都有很大的帮助,通过孩子的动手能力的培养、更能刺激孩子的触觉感官。所以说DIY创意活动对孩子的健康成长是非常有必要的。

 

  大河网:魏老师,孩子们接触DIY的黄金年龄是多大?

 

  魏老师:一般情况下在孩子在3到12岁这个阶段,儿童身高和体重处于比较迅速的发展阶段,身体结构有了较快发展,但感知能力还不够完善,儿童处于从以具体的形象思维为主向抽象的逻辑思维过渡阶段,同时情绪情感方面表现得比较外显。根据孩子生理和心理发展的特点以及敏感期的发展特点,这个时候接触DIY对孩子的帮助最大,同时也要对孩子们进行有针对性的科学指导和培养。

 

  大河网:DIY对孩子快乐健康成长起着非常重要的作用,那么家长在这个过程中扮演什么角色呢?祝老师对各位家长有什么提醒和建议呢?

 

  祝老师:教育有家庭、学校和社会三方面的内涵,而家庭教育在孩子成才过程中起着主导性作用。我们都听过,父母是孩子最好的老师,在家庭教育中,首先父母应该了解和把握孩子的成长规律,对孩子进行正确的引导。首先家长要充分了解和利用孩子的先天优势来发展孩子的智力,培养孩子的才能。比如有的孩子天生的好噪子,这就为培养他们成为歌手提供了物质条件和可能性;有的孩子生来好观察,这就为他们学绘画、搞实验提供了有利条件……根据孩子的遗传素质,因势利导,让孩子如鱼得水,能有效地发挥优势。第二,在家庭中多为孩子创造动手的机会,千万不能因溺爱孩子而不让孩子动手。多鼓励孩子参与社会上的各类DIY活动,不仅让孩子得到了生活体验,也能够帮助孩子找到自己的兴趣所在。

 

  大河网:儿童DIY包含的范围非常广,绘画是其中最常见也是最重要的一种,魏老师您能从专业的角度来谈一谈学习绘画对孩子成长有什么益处吗?

 

  魏老师:第一学习绘画,能够发展儿童观察能力和感知能力,形成敏锐的观察力和细腻的感知力。第二,培养想象力和创造力,不断探索、尝试新的绘画内容和技法,表现个性,形成创新思维,从而受益一生。第三,绘画能够让孩子的情绪及时疏导,帮助家长及时发现孩子内心萌芽的情绪。培养丰富情感,画画有利于儿童感情宣泄,放松身心,同时陶冶情操、提高修养,使人生充实完美。第四,绘画可以左右脑一起开发。发展思维能力和独立能力,促进形象思维和逻辑思维发展,在构思、布局、设色、修整等过程中独立思考,形成独立自主的好习惯。最后绘画有利于培养孩子动手能力、认识新事物获取新知识的能力、自信心、恒心耐心等等。

 

  大河网:贾老师,您的看法呢?

 

  贾老师:绘画跟其他艺术种类,如音乐、舞蹈一样富有魅力,是人类表达情感的一种形式。同时它又不能像音乐舞蹈等有标准有分级,因为无论是孩子还是成人的绘画作品,都蕴含了个人独有的情感因素,情感是无法划分等级标准的。孩子绘画是由微妙精细的观察能力、形象的思维能力、高效的记忆力、创造的想象力,再加上手的协调运动和丰富的表达能力组成的。儿童绘画教育有利于儿童心智的发展,因为它是“视觉艺术”,能使得儿童脑、眼、手并用,因而它能促进身心的成长发育。美术活动也有利于儿童思维能力和多方面能力的发展,利于发挥儿童的潜能与个性,培养儿童丰富的想象力和创造力。美术教育,不单纯是绘画技能的训练,而是旨在育人;它不单纯是为培养艺术家,更重要的是培养德、智、体、美全面发展的一代创造型的新人。

 

  大河网:现在市面上存在各型各色的培训机构,DIY活动也层出不穷,家长该如何为孩子选择呢?

 

  郑老师:当前针对儿童培训的机构类型很多,DIY活动也层出不穷,可谓花样百出,各有所长,家长应该根据孩子特点结合机构特色选择,同时选择时也要注意培训机构的正规性和真实性,千万不能盲目跟风,如果参与过多,会让孩子身心疲惫,效果适得其反。

 

  大河网:各位嘉宾,大家都是儿童教育工作者,那么咱们机构是从哪些方面入手来让孩子们快乐学习成长的呢?

 

  祝老师:首先为孩子营造一个温馨的学习环境,其次在授课过程中采取鼓励性教学,提升孩子的自信和胆量。最后是做到跟家长的沟通,和家长共同探讨针对每个孩子的教育方法。

 

  贾老师:西雨艺术中心是一所社会力量办学的校外艺术教育机构,创办于一九九二年。在二十一年的成长、发展中,从青少年儿童的心智发展规律和艺术教育的本质出发,培养四岁到十八岁的青少年。从一个培训班逐步发展到一个具有多元化的全程教学体系的艺术教育机构。西雨一直坚持“倡导自然、原创艺术”这一理念,在这个理念下我们多年自主探索研发了一套独有的教学结构体系,并设有创意设计工场与之相辅相成。通过创意设计工厂设计开发的有创意有画点的多元教学课件逐步系统地引发孩子们的兴趣,从而培养他们的创造力、独立性和自我表达能力,尤其是在幼儿心智迅速发展时期,在促进孩子的自身情绪和人格发展方面显得极为重要。

 

  我们的儿童美术教育不是以培养未来的画家为目的,而是为受教育者获得其它学科所不能提供的滋养和成长机会。同时西雨积极参与各项研究活动,如《全国教育重点课题的研究》,《‘每一位孩子,每个月,去一次博物馆/美术馆’的公共教育活动》等,全面提升儿童的艺术素养,审美能力,有助于提升个人的品质与追求,让一代代儿童成长为未来社会的中坚力量,从而推动社会的发展与进步。真正做到我们西雨提倡的‘一个孩子影响一个家庭,一个家庭影响一个社区,一个社区影响一个社会’。同时借此大河网的平台,欢迎大家来西雨交流、指导!

 

  魏老师:大拇指是以鼓励教育为她的核心教育理念。大拇指的美术不单单是一节美术课,更是一节绘本的阅读课,手工课,语言课。我们的美术课堂融合了绘本阅读、DIY手工综合材料内容、学生老师互动环节。每一节都是用故事引入,通过一个个故事让孩子进入一个奇妙的童话世界,让孩子在故事中学习,在故事中思考,在故事中成长,而且每一个故事都有一定教育意义。

 

  郑老师:蕃茄田作为一家专业从事3-8岁儿童创意美术教育的艺术学校,我们主要通过美术的形式帮助孩子培养思维力、创造力和美感力。

 

  蕃茄田的课程核心:从创作过程中启发孩子的想像力与创造力,培养欣赏力与美感,使儿童具备未来成功人才的特质:富有创造力、能自主思考、拥有“美力”〈美的力量〉。通過〝艺术〞的方式,来启发孩子的想象力和创意,像是艺术就能提供孩子相当多的形式引导,例如:视觉图像、动画、电影、戏剧、甚至是游戏…等多种方式,而艺术的内涵更是深厚,不只是美术形式,他还包含更广泛的人文、历史、文化、传说…等,更是提供孩子丰富的涵养。这些都是孩子学习的养分,所以蕃茄田是通过美术教育的方式提升孩子的想象力和创意。【1】情境式引导:透过主题情境感受导入课程。(透过教室的环境布置及角色扮演.引出主题!);【2】课程探索:故事性探索、游戏探索、自然、生活探索。【3】美学教育:将艺术带入生活中,全面提升孩子的美感力。【4】多样化媒材:通过多种媒材的运用技法,将课程带入更多元的创作形式。【5】多元艺术教育:探索世界各族群多元文化与艺术不同的表现形式。

 

  大河网:在众多教育机构和广大网友的支持下,大河网教育频道一直致力于通过亲子活动拉近家长与孩子的距离,倡导正确的家庭教育观念。在第二届少儿DIY创意大赛复赛大幕拉开之际,各位嘉宾每人用一句话为参赛的孩子们送上真挚的祝福吧!

 

  祝老师:愿各位参赛的孩子快乐参与,快乐成长,祝愿本届DIY活动圆满成功!

 

  郑老师:亲爱的孩子们愿你们体验到绘画的美,体会到创意的乐趣!我爱你们!

 

  魏老师:愿我们的孩子健康快乐的成长,我们一起努力绘画美好的明天。

 

  贾老师:一次活动,一次经历,一次难忘,让爱充满心间,我为你们喝彩!