您现在的位置:大河网 大河教育周口
  

项城市清华路与迎宾大道交叉口西北









 

      二高简介

      项城市第二高级中学建立于一九九五年的金秋十月,东临宽阔的迎宾大道,南接幽雅的莲花公园,交通便利、环境优美。学校占地105亩,总建筑面积达四万多平方米。学校分为东、西两区,其中以东部为学校本部,两区间距不足200米,便利于教育资源的充分利用和优化配置。两部规划科学、严谨,教学区、生活区和师生文体活动区域泾渭分明。学校里面四季常青,花草树木繁荣、茂盛,校园内亭台楼榭颇有园林风致。学校现有七十余个教学班,学生四千余名。学校始终注重加强教师队伍建设和师德建设,鼓励教师继续进修,同时不惜重金聘请校外优秀教师。

      目前全校有教职工280余人,其中国家级优秀教师6人,特级教师1人,有高级职称的教师50余人,在职研究生15人,专任教师学历达标率100%,一大批课任教师深受学生喜爱。

      学校规模

      项城市第二高级中学拥有设计新颖的教学楼、科技综合楼、宿舍楼和高标准餐厅。建立了交互式多媒体双向教学系统以及现代化的千兆校园网络系统,装备了高标准实验室、微机室、电教室、课件制作室、多功能教学大厅。图书馆藏书11.9万册,阅览室。能满足580名师生同时阅读的需要,操场面积2.1万平方米。师资力量雄厚,办学条件优越。是一所治学严谨、校风纯正、具有浓厚文化气息和较高社会声誉的现代化高级中学。

      近两年,在校长的带领下,学校本着“办特色学校,育合格人才,为学生一生奠基,为民族未来负责”的办学宗旨,坚持“造就素质全面、特长明显、适应时代和社会发展的现代中国人”的育人目标,秉承“以人为本,和谐发展”的办学理念,恪守“明德、启智、尚体、报国”的校训,全面实施素质教育,优师强教,科学管理,逐步形成了“严、细、恒、实”的工作作风,“团结和谐、求真务实”的校风,“合作乐教、严谨创新”的教风,“乐学、善思、审问、笃行”的学风,走出一条独具特色的办学之路。

      学校始终把德育工作摆在首位,引导学生树立正确的价值观和荣辱观,对学生开展感恩教育、养成教育、自信教育和诚信教育等,使学生在自信教育中找回自我,看到希望。学校切实加强校园文化建设,充分发挥环境育人、文化育人的功能作用,用名人名言、警世语、激励语,砺人心志,使师生在学校各个地方都能受到教育和激励。

      办学思想

      办学理念

      低进高出 培育人才

      办学目标

      创千秋伟业,育世纪英才

      学校校训

      明德、启智、尚体、报国

      领导作风

      求真务实,用心做教育

      教学作风

      合作、乐教、严谨、创新

      学生学风

      乐学、善思、审问、笃行

      学校校风

      勤奋、求实、和谐、进取

      办学目的

      项城二高把努力提高教育质量作为办学的生命线,把诚信办学作为在激烈的教学竞争中安身立命的根基,不欺不诈,苦练内功。自创办以来,项城二高本着“高起点、高投入、高品位”的指导思想,全面贯彻党的教育方针,认真实施科教兴国战略,狠抓教学管理,实践素质教育,不断深化教育教学改革,坚持依法治校,切实维护学生及其家长的合法权益,在短短的几年中就形成了“严谨科学、求实创新”的教风和“尚志、刻苦、守纪、奋进”的校风,教育教学质量迅速提高,在很短的创业时间里初步确立了应有的地位,获得了公正的较高社会评价。几年来,学校共为上一级各级各类学校输送了数千名合格的优秀人才,并培养出了许多其他合格人才,为项城市和附近县市的经济及社会发展做出了应有的贡献。学校还把科研作为提高办学水平的重要推动力,以教育研究的开展不断带动教育教学的发展,学校领导高度重视教育研究的进行并在物资投入上给予大力支持。几年来,学校科学研究成绩斐然,全校教师累计发表学术论文、论著400余篇(本),其中一部分在省市级、国家级的刊物上公开发表,产生了广泛的影响和好评。