您现在的位置:大河网 大河教育周口
淮阳中学
  

淮阳北关
0394-2690234








 

      学校简介

      河南省淮阳中学,地处素有“北方水都”之称的羲皇故都——陈州淮阳。东依106国道,西

      临周口市。学校创建于1903年,始名“陈州府中学堂”,先后八易校名,十迁校址,1978年正式定名为河南省淮阳中学,同年4月被省委、省政府确立为河南省首批重点中学。是河南省为数不多的百年名校之一。2005年初学校被省政府评定为首批示范性高中。 淮阳中学还具有保送优秀学生到清华大学,北京大学等五大名牌大学的资格。

      百年淮中 状元摇篮

      在河南省高考分数发布之际,河南省高招办发布消息称,2013年河南省全国普通高等学校高考成绩理科第一名被周口市淮阳中学学生孙寒泊夺得,他的高考成绩是684分,不含任何加分,也就是通常所说的裸分,书写了河南省高考的奇迹。[1]

      师资队伍

      学校本部现有高中三个年级一百五十多个教学班,在校生一万多(截至目前),全体教职员工249人,专任教师207人,教辅人员42人。其中特级教师3人,高级教师52人,一级教师66人,省级学科带头人4人,省级骨干教师27人,市级骨干教师25人,省优秀教师5人,市优秀教师66人。

      教学设施

      学校占地总面积150亩,分为教学区、办公区、运动区、生活区,现拥有A、B、C、D教学楼四幢,63个标准教室。办公楼1幢,科技实验楼1幢,标准物理实验室2个,标准化学实验室2个,标准生物实验室1个,另有现代化的微机室、电子备课室、语音室、多媒体教室、电教中心、多功能学术报告厅等,电化教学设备充足,达国家一流标准。学校还拥有图书馆一座,藏书19.5万册,设有教师备课资料室淮阳中学

      、教师阅览室、学生阅览室,另有百年校史展览室,校荣誉室等。拥有能同时容纳近3000人就餐的学生生活服务区1处,多功能餐厅一处,教师家属楼3幢,学生公寓楼8幢。学校体育场地设备齐全,有400米标准环形田径场1个,有12个标准场地规模的硬化篮、排球场1个,有符合国家一类训练标准的体育器材设施,一座建筑面积4800m2的综合科技楼正在建设中。

      淮阳中学是一所自然环境优雅,人文气息浓厚的风景园林式学校。校园内建有棕榈园、桂花园、时代花钟、百米绿化文化长廊、月亮湖花坛、假山花坛、中心花园、象征淮中腾飞的“翔”字雕塑,以及反映淮阳中学百年风雨,精英荟萃的百萃亭等;校园内竖有80多块警示、育人宣传牌,还有100多幅名人及师生书画作品艺术栏和淮阳中学优秀毕业生“博士廊”。

      办学目标

      学校长期积极贯彻推行素质教育,确立了“现代化、高质量、有特色、创一流”的办学目标;恪守“以德育为首,以教学为中心,以教育改革和教育创新为重点,全面贯彻教育方针,大力推进素质教育,努力提高办学质量”的办学思想。

      学校恪守的育人宗旨是:培养“全面发展+特长”的创新人才。

      教学质量

      淮阳中学素质教育成果丰硕,在全国、省、市级组织的各项活动及学科竞赛中屡创佳绩。1999年淮阳中学乒乓球队在周口市第十一届“晨光杯”运动会上获女子单打第一名,男子单打第二名。同年获全国新概念作文大赛优秀组织奖;2000年在全国青少年读书活动中荣获优秀组织奖;2002年在周口市第一届中学生运动会上学校运动队获团体总分第三名。三年来,在全国英语、数学、物理、化学等学科的奥林匹克竞赛中,有12人次获省一等奖,65人次获二等奖。学校大力实施“名校”战略,高考连年取得优异成绩,赢得了广泛的社会赞誉。自1988年以来,淮阳中学上重点线及本科线人数连续十几年位居周口市8县2市重点高中榜首;2001年上重点线、本科线671人;2002年上重点线、本科线786人;2003年上重点线、本科线693人。三年中,共有18位同学被清华大学、北京大学、中国科学技术大学、中国人民大学和复旦大学录取。2100多人被本科院校录取。为表彰学校在2002年高考中取得的优异成绩,当年的教师节期间,县委、县政府在学校举行隆重表彰大会,为淮阳中学记集体三等功,为校长陈振生和郑现清、朱丽峰、高远征、吴昌中等五位同志记个人三等功一次,为对高考做出杰出贡献的集体和个人记功,这在淮阳县历史上还是第一次。今年是淮阳中学全面丰收的一年,全校考入重点大学219人,较上年增长28%,本科上线1175人,较上年增长30%,省专上线2186人,较上年增长30%。理科全市690分以上6人,淮阳中学占3人,另外学校600分以上总人数171人。体育、音乐、美术上本科线77人,这些都是淮阳中学历史上的新高。在全周口市引起了极大反响,并受到市政府的通令嘉奖。河南省2010年高考分数正式发布,淮阳中学今年的高考再次传出激动人心的消息。高考一本上线达到574人,比上年增加103人;二本上线1782人,比上年增加233人;三本上线3037人,比上年增加302人(以上数据均不包含体音美考生)。

      所获荣誉

      近几年来,淮阳中学荣获了一系列的荣誉。学校保持了十五年的“省级文明单位”称号。2000年,被河南省教育厅授予“中学生体育达标先进单位”;还被河南省综合治理委员会授予“创文明校园先进单位”;同时荣获周口市“政治思想工作先进单位”;2001年,获得周口市政府“中小学德育教育先进单位”、“五四红旗创建先进单位”和周口市“实验室建设先进单位”等荣誉称号;2002年,共青团河南省委组织部授予淮阳中学“五四红旗创建先进单位”和周口市“普通高招先进单位”、“安全保卫工作先进单位”等;2003年,被省教育厅、海军航空司令部联合授予“招飞工作先进单位”,并在河南省教育厅组织的“两争、两创”活动中获“省级文明学校”称号。

      历史沿革

      淮阳中学创建于1903年,地处素有“北方水都”之称的羲皇故都——陈州淮阳。始名“陈州府中学堂”,1978年正式定名为河南省淮阳中学,同年4月被省政府确立为河南省首批重点中学,2005年初被省政府定名为首批示范性高中。是全市唯一的一所省级重点中学,在周边县市享有较高的知名度。从1988年起连续被省委、省政府命名为“省级文明单位”。建校百年来,毕业学生四万余人,在各个历史时期都走出了社会有用人才,“桃李满天下”。进入改革开放新时期以来,学校积极贯彻党的教育方针,锐意改革,不断创新,形成了全面发展、整体优化、特长显著、良性循环的教育教学格局,学校各项事业蓬勃发展,呈现出一派喜人的局面。为了拓展更大的发展空间,学校于2004年底筹建了分校区。截止2004年12月底,学校共拥有固定资产1.8亿。学校法人代表、校长陈振生同志,现年51岁,从事教育工作20余年,上任以来,殚精竭虑,开拓进取,显示出较高的领导水平和管理才能,学校获得了长足的发展。

      发展规划

      提出规划的背景

      十六大“优先发展教育”的精神和河南省人民政府关于加快高中教育发展等上级有关文件,以及县委县政府“把教育作为第一要务”的兴县战略,为学校的发展提供了千载难逢的机遇。结合该校实际,学校决定经过三年的努力把学校建设成为一所改革型、研究型、办学理念新、文化品位高和教育质量优的全国优质高中。

      改革性

      以不断的改革推动学校的可持续发展,以不断的改革推进学校教育的创新。

      研究型

      以研究为基础推动学校改革,推进教育创新。学校致力于形成鼓励研究的气氛,教师队伍逐步由以经验为基础向以研究为基础转变,通过课堂教学革新和课程改革,为每一个学生提供研究性学习的条件和机会。

      办学理念新

      学校以“人文、合作、敬业、改革”作为学校理念,“人文”指的是“以人为本的价值观”和“以学生发展为本”的教育观。“合作、敬业和改革”则是指全体师生员工对待人际关系、本职工作和事业发展的基本行为准则。

      文化品位高

      学校崇尚“文化立校”,大力提倡“讲正气”、“讲品位”、“讲合作”的学校文化精神;鼓励教师和学生学会做人,学会学习、学会合作,学会理解,学会守信;在学校发展和建设中追求品位,追求修养,追求境界。

      教育质量优

      学校致力于提高教育条件的质量。尤其是提高“软件”的条件的质量。学校致力于提高教育过程的质量,尤其是教学常规各个环节的质量。学校关注每一个学生发展质量。致力于培养“德高、体健、学勤、行笃”的“淮中人”。

      行动计划

      德育行动计划

      全面实施国家德育课题“整体构建学校德育体系”,做到德育心育并重。德育包括师德和生德。师德方面,由学校党总支牵头,着力弘扬一种“人文精神”,同事之间倡导讲正气、讲品位、讲合作、讲事实,努力营造一个平等、尊重、和谐、宽松的学校人文环境,特别是服务育人,微笑待人。每一个人都奉献一点热情,获得整个学校的荣耀,每个人都爱自己的学校,爱自己的工作岗位,各教研组争创文明组室。生德方面由政务处牵头,构建中学班级文化,培养自我发展能力,做到文化育人,办好羲陵文学社,搞好“文化沙龙”活动,兴办英语讲坛,以学生普遍关注的一些“人生课题”、“社会问题”和“时事热点”为中心,组织开展“以学生为主体”的专题性、研究性项目学习与社会实践活动,积累丰富的个案材料,形成一批专题性、研究性综合活动项目,要求各班争创文明班级。心育方面积极引进先进的心理教学经验,设立“心理健康教育咨询室”,充分发挥学生潜能,实现问题学生的整体优化。

      教学教研革新行动计划

      ⒈指导思想

      根据邓小平同志“三个面向”和江泽民同志关于提高民族创新精神和民族凝聚力的指示,贯彻全国教育工作会议和中共中央国务院《决定》中有关中小学课程改革和教学改革的有关精神,按照《基础教育课程改革纲要》的要求,努力优化国家课程和地方课程,积极开发和建设学校课程,确立“以学生发展为本”的课堂教学革新思想,以转变传统的学习方式为主题,改变以“知识点”灌输和“题型”机械操练特征的课堂教学模式,改变以学生为被动体的课堂教学活动方式,努力把课堂“归还”学生,走与国家示范性高中、融资公司合作办学的路子,提升学校发展品位。

      ⒉主要措施

      ⑴通过整合课堂内容,改革教学设计、课堂教学、作业辅导、考试评价等教学环节,全面优化各类基础型课程,开好选修课,开发校本教材,按照学校教学的实际,挖掘学生潜能,指导学生全力以赴接受祖国的挑选。

      ⑵设立高考信息中心。在教务处、教科室领导下开展工作,收集全国各地高考信息,以指导该校学生迎战高考。

      ⑶以“把课堂变成学堂,把课堂还给学生”为主题,确定学校教学科研规划方案;以一批教学科研课题的启动为契机,以一批教学科研骨干为核心队伍,开展以优化课堂教学设计的各个基本要素,每学期组织开展全校性的课堂教学大比武、教学视导活动,对教师的“备课”、“上课”、“说课”、“写课”“绩效”进行综合评价,分个A、B、C三等,作为继续聘任教师的重要依据。

      ⑷通过“青年教师拜师学艺”活动培养青年教师,每年教师节表彰一批优秀骨干教师,让德才兼备的教师脱颖而出。

      ⑸以“学缘”文学社等已有学生社团为引导,建立一批规范有序,活动正常,有较高指导质量,以学生为主体的学术性学生社团。

      ⑹学校以申报的国家级课题为龙头,要求各教研组都有课题研究计划,由教科室制订相关制度,组织开展课题立项、评审和指导工作,保证学校课题的顺利发展。

      ⑺按照全面实施素质教育的要求,制订和修订教学规章制度,健全教学常规,依照课程改革和课堂教学革新的要求,适时修订《先进教研组评选办法》、《文明组室评估方法》、《学校教育教学奖惩方案》等原有的规章制度。

      ⑻按照全面实施素质教育的要求,改革学生评价的技术和方法,制订学生学业评估方案,修订优惠办法,吸引优生就读学校。

      ⑼认真开展研究性学习活动,不断提高学生的综合实践能力和创新能力。大力推进信息技术在教学过程中的普遍应用,促进信息技术与学科课程的整合,逐步实现教学内容的呈现方式、学生的学习方式、教师的教学方式和师生互动方式的变革,充分发挥信息技术的优势,为学生的学习和发展提供丰富多彩的教育环境和有力的学习工具。

      教师培训行动计划

      鼓励教师积极进修,针对目前情况,一方面,以北大附中网校为平台,积极引导培养青年教师尽快适应高中教育教学;另一方面,加强对教师高素质和高技能的培训,修订奖学奖教方案,从制度上保证教师继续教育的稳定性、长期性和有效性,争取于2009年教师研究生学历合格率达25%,通过制度吸引考取研究生的老师继续返校执教。

      管理改革行动计划

      确定“以人为本,依法治校,依章办学”的管理理念,进一步完善以“校长负责制”为中心的行政决策机制,增强工会民主管理的力度,全面推行“四制”,按照全面实施素质教育的要求调整学校的行政组织体系和人员设置。强调学校中层行政组织的服务性管理职能,强调中层行政性组织“主任负责,权责统一”的组织结构原则,强调平行机构之间的横向沟通、合作和协调,实行职责权统一的原则。加强教研组和年级组的综合性教育管理职能,进一步健全学校规章制度,促进“人的发展”,提高服务意识,不断改善师生员工的工作条件和学习环境,充分激发学校全体成员工作学习的积极性、主动性和创造性,给师生充分发展的环境。形成和谐、宽松、平等、尊重、高尚的人际关系和人文环境。进一步提高骨干教师津贴标准,确保工资待遇达到全县最高水平。进一步完善特困特优学生助学奖学体系,保证特优学生决不能因特困而失学。

      硬件设施建设计划

      ⒈启动设施设备的更新改造工程项目,按照“先进、实用、高效”的原则配置设施设备。(投资6000万元)

      ⒉全力建设好淮阳中学分校,改造本部学生宿舍、教学楼,改善师生的住宿条件和生活环境。保障学校的发展规模。(投资1800万元)

      ⒊启动校园网的硬件设施建设,使学校电化教育达到全省领先的水平。使每一间教室都成为一间小多媒体室,每个教师自备一台电脑(学校适当补助)。(投资200万元)

      ⒋建成本部科技楼,使其成为多媒体报告厅和文艺表演厅。(投资200万元)

      学校规模

      2007年,本部和分校在校学生总数达到15000人左右。

      校园新貌

      百年的文化积淀,造就了淮中浓厚的历史底蕴和优良的传统,而新时期的改革大潮更焕发了这所百年名校的青春。而今的淮阳中学,已经拥有4个校区,174个教学班,在校生达12000人。如今步入总校区,融古典与现代艺术于一体的建筑群令人赏心悦目,教学楼、办公楼、实验楼、科技馆、图书楼、公寓楼、综合餐厅巍然耸立,古朴壮观,新教学楼巍峨壮观,青春广场辉煌气派,2004年,淮中还投资6000万元兴建了分校区。分校区各项建筑均按照国家一流水准建造,分校区的建成进一步提升了百年老校的办学品位,为淮中下一步申报国家级示范高中打下了坚实的基础。

      素质教育

      淮中在传承和创新中寻求教书育人的突破,注重优化教学环境,通过开展活动致力营造浓厚的文化氛围。在常规教学中淮中不断提升素质教育办学档次,积极开辟第二课堂,千方百计探索提高学生运用能力的新路。学校以体音美艺术课堂、“校园之声”广播站、《百年淮中》校报和羲陵文学社为阵地开展了丰富多彩的户外活动,在活动中提高学生的能力,张扬了学生的个性,培养了学生良好的情操。近几年学校先后参与、组织了市县大型演出活动,得到了有关领导一致好评。特别是每年元旦、春节由校团委主办的文艺演出更是充分展现了淮中学子的青春风采。活动的开展有力地推动了素质教育的蓬勃开展。

      天下桃李

      翻开淮中百年历史画卷,可谓是人才辈出,成就斐然。原国民政府海军政治部主任、中山舰舰长李之龙和率部参加台儿庄战役的黄樵松、红军师长严图阁、抗日名将张宗衡、世界登山健将王富洲及石油专家方德彭等,都是我校培养出的杰出人才。建国以来,有六万名学子在这座摇篮里插上腾飞的翅膀,飞向全国,飞向世界。他们从这里走出,大江南北,海角天涯,处处都有淮中校友的身影。许多校友在政治、经济、文化、艺术、教育、科技、军事等领域卓有建树。从淮中的大门里走出了一大批祖国各行各业的优秀人才,他们在不同的工作岗位上默默耕耘,为国家和民族的振兴做出了卓越贡献。

      锦绣前程

      “艰难困苦,玉汝于成。”淮阳中学历经百年风雨,携带着凝重厚实的文化积淀,舞动着斑斓多姿的历史纽带,在圣人曾经夜弦而歌的这片充满神奇和梦想的土地上,正以雍容大度、从容不迫的崭新姿态,拥抱即将到来的挑战。

      新一届领导班子以前所未有的气魄和坚如磐石的信念,向县委县政府和全县百万父老乡亲立下军令状,决心“用一到三年的时间,致力创办精品教育,打造淮中品牌;用五到十年的时间,以一流的管理,一流的条件,一流的师资,一流的质量,努力把淮中办成全国著名的中学教育基地。”

      如今的淮阳中学在新一届领导班子的率领下,正以前所未有的姿态和崭新的精神风貌,朝着胜利的方向,昂首阔步,奋勇前进。