您现在的位置:大河网 大河教育周口
淮阳一中
  

淮阳县城关镇东清廉街
0394-2661056








 

      淮阳一中,全称淮阳县第一中学,位于河南省周口市淮阳县城关回族镇东清廉街尽头,是一所百年名校,其前身是始建于清代的柳湖书院、陈州府中学堂,民国时期曾更名为河南省立四中等。1951年9月易名为淮阳县第一中学并沿用至今。

      1学校简介

      河南省淮阳县第一中学位于万亩龙湖环抱的羲皇故都,毗邻天下第一陵太昊伏羲陵。学校故址为文昌宫,是古代读书人祈求中试升官的“圣地”,清代辟为柳湖书院。光绪年间,创办陈州府中学堂。1951年,易名为河南省淮阳县第一中学。

      2师资力量

      淮阳一中是一所完全中学,校园占地56亩,初中部20个教学班,高中部29个教学部。在校学生4000余名,教职工200多人,其中高级教师30名,一级教师44名。

      3办学成果

      近几年来,淮阳一中受国家、省、市、县表彰130余项,900余人次。淮阳一中先后被评为省级文明学校,河南省卫生先进单位,全国推行“国家体育锻炼标准施行办法先进学校”、全国青年工作先进单位、共和国“五十年读书活动组织奖”。学校与河南省实验中学联合组建教育资源共享单位,被命名为全国基础教育英语教学实验基地,河南省心理教育实验基地。

      4锦绣前程

      淮阳一中有着悠久的历史和浓厚的人文底蕴,拥有完善的教育教学设施,先进的教学设备,团结拼搏、业务精良、师德高尚的教师队伍,浓郁的教育教学氛围,多年来培养了大批社会主义建设人才。淮阳一中初中部教学成绩稳居全市前列,高中部教学质量位居全市普高先进行列。卓越的质量和浓郁的学风吸引了四方学子,已成为他们求学圆梦的理想之地。

      5现任校长

      淮阳一中现任校长李元同。

      6校文学社

      淮阳一中文学社名为春芽文学社,成立于1985年,首任社长段华。优秀社员有段华、张培亮等。

      刊物名称《春芽》报,内部不定期发行。

      春芽文学社的指导老师为兼职班主任闪中华。