热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
浙江抬车救人第13条好汉现身 90后小伙称做好事大声说
2013年11月27日10:35 来源:钱江晚报 分享到

参与救人的英雄群体共16人,包括3名在岸上做急救的村民。照片中,夏建生和王小飞因事未能到场。

前排从左至右:吴根寿、翁英武、夏宏亮、应益明、夏明卫、王张艺、杨忠新;

后排从左至右:柯伟、胡志康、张有才、官小军、夏林云、翁根富、余小军。 本报记者 盛伟 摄

抱着亲手救上来的孩子,大家很有成就感。本报记者 盛伟 摄

  《大腿顶住车轮,拳头猛砸车窗 12条农家汉子抬车救出4人》后续

  做好事救人,好汉们大多没跟子女说

  爸爸去哪儿?爸爸去救人了

  11月22日下午2点30分左右,浙江龙游县塔石镇前夏村,一辆轿车冲入2米多深的河里。目睹这一切的村民们第一时间跳下河,合力抬起车子,用拳头、砖块砸碎车窗,将车内的5人救了出来。

  不幸的是,车主父亲遇难。幸运的是,车上另外四人得以生还,包括一名8个月大的婴儿。

  昨天下午,记者从龙游县人民医院了解到,车上共有4人获救,目前恢复得都不错。车上最小的乘客、8个月大的小晨烁已完全康复,于24日被家人接回了家。车主王亮当时开车,因颈椎、腰椎骨折,需继续住院治疗。而王亮的妻子和母亲目前还在重症监护室,但均脱离了生命危险。

  因为本报的报道,龙游县塔石镇前夏村成了明星村。昨天,村子里围满了来自各大媒体的记者。几乎每个村民,都成了记者镜头追踪的目标。

  按照当地的习俗,被救者家属给恩人送去了面条鸡蛋表示感谢。最早出院的只有8个月大的小晨烁也被家人抱了过来,救人的好汉们争着抱他。面对孩子,这些纯爷们眼里滚动着泪水。

  实际上,他们在救人后,并未对自己的家人说。昨天,记者采访了一些好汉们的孩子,每个人都说:为自己有这样的父亲,感到骄傲!

  翁根富的女儿:

  救人的都是好样的

  51岁的翁根富是塔石镇前夏村的一名泥工,他也不知道自己是第几个跳下河的,反正一看到车掉到河里,他就大喊一声,“快来救人”,就从桥上跳了下去。当时手里还抄了根铁棍,是打算用来撬车门的,后来又和大家一起,把底朝天的车子翻了过来。

  女儿翁超男今年25岁,在龙游县城一所小学教书。她说周五事情发生当天,回家后就听说了这件事。

  “父亲挺低调的,我知道后他也不让我到处宣扬,连上初中的弟弟也没说。但我感到挺骄傲的,不光是父亲,去救人的那些村民都是好样的。”

  翁英武的儿子:

  爸爸是个好榜样

  37岁的翁英武是前夏村的一名油漆工,他几乎是离事发现场最近的几名目击者之一。当时,他正开着车准备回家,见出事后马上下车赶去救人。在翁英武之前,已经有几个人跳下河了。他下河后,先是砸车玻璃,被困者救出后,他又帮忙把伤者拉上了岸。

  儿子翁晨阳今年8岁,在镇里读小学。父亲救人的事,还是后来从妈妈那里听来的。

  “我知道的好人好事,很多都是从课本上看到的,身边真正发生的却很少,爸爸无疑给我做了个好榜样,爸爸好样的!”翁晨阳说。

  应益民的女儿:

  从网上看到爸爸的新闻

  51岁的应益民是前夏村村民,在家务农。他说,当时自己正和朋友聊天,听到动静后就跑过去看。他记得当时已经有五六个人在河里了。跳下河后,他先帮忙抬车、砸车玻璃,后来又帮忙将伤者抬上岸去。

  女儿小应在余姚上班,父亲救人的事情她还是从网上看来的。

  “父亲都没和我说过(这事),还是前两天上网,看了QQ弹窗里的新闻才知道。当时看到父亲的名字时,我不敢相信,还特地打电话去确认。真心为父亲祝福,他都年过半百了,还能主动去救人,我感到很自豪。”小应在电话中说。

  吴根寿的儿子:

  谢谢所有伸出援手的人

  57岁的吴根寿当时准备去村里的礼堂看戏,赶到现场后,见大家抬车很吃力,他也跳下河帮把手。

  儿子吴振华今年30岁,是名党员,那天回家后,见父亲一瘸一拐地走路,就问起,才知道发生了这件事。

  “现在社会上有些人很冷漠,出了事也不去帮忙。所以真心要谢谢那些伸出援手的人,爸爸年纪大了,救人时还被夹伤了腿,后来想想我还是有点担心的。但换作是我,也会去救人的,这正是爸爸一直教导我的,要多帮助人。真的为有这样一个父亲感到自豪。”

  夏明卫的女儿:

  对爸爸说,你是英雄

  夏明卫今年37岁,从事建筑行业。对于自己所做的事,他觉得没什么好说的。昨天,夏明卫见到了自己和村民一起救起的那个孩子,十分激动。“当时,那孩子抱出来时,软绵绵的,我还以为没救了。看到他很健康,真的很开心。”

  他的女儿今年11岁,从村民口中听说了爸爸救人的事迹,女儿一路飞奔回家,开口就说:“爸爸是个大英雄!”对此,夏明卫比中了大奖还开心。

  夏宏亮的儿子:

  爸爸你要小心

  夏宏亮今年32岁,在家务农。

  “儿子才5岁,那天他妈妈带着他。看到河边围着很多人,他就问:‘那边在干什么?’妈妈和他说,有个小孩掉水里了,你爸爸去救人了。我儿子就说:‘那爸爸要小心点……’”

  张有才的儿子:

  对朋友说,爸爸上新闻了

  张有才今年53岁,从事建筑行业,是一名党员,他的儿子在杭州工作。

  儿子说:“我爸没和我说这件事,是亲戚给了我一个网页链接,我看过新闻才知道的。第一反应就是担心爸爸的身体,后来知道没什么大碍才发心了。他这么大年纪了,还能做这样的事,太不容易了。我在QQ里把这条新闻发给朋友们看,我骄傲地和他们说,救人的人里面有我爸!”

  下河救人第13条好汉现身,当时他只是路过

  90后徐州小伙王张艺:

  做了好事该大声说出来

  11月25日,在本报的报道中,下河救人的名单上没有王张艺的名字。在记者的采访中,无论是官方还是村民口中,对王张艺都没有任何印象。

  可是,他的确是参与下河救人的第13名好汉。这是怎么一回事呢?

  王张艺是江苏徐州人,一个90后,大学毕业后在苏州一家企业工作,今年被委派到龙游一家家具厂工作。那天,他有事去前夏村,正好遇到了这起事件。

  因为是外乡人,现场没有人认识他,他也不认识任何一个人。

  “我到村里的时候,看到一群人围在河边,就凑过去看。”王张艺说,哪知道,看到一辆轿车掉进了河里,很多人正在奋力地抬车。王张艺没有犹豫,第一时间跳下河帮忙。

  “我感觉有一股力量推动着我,让我去救人。”小伙子说。

  他下河的时候,随手捡了块砖头。又怕自己砸不准,将砖头递给了一位正在指挥抬车的长者。

  然后,他加入到抬车的队伍。“大家喊着口号,随着那节奏,我感觉自己血真往上涌,完全感觉不到冷。”

  之后,车上的人一个个被救护车送往医院。站在冷风里,王张艺这才感觉牙齿直打颤。村里一名好心的阿姨递过来一件大衣,他裹在身上,等身子暖和后,就独自一人回了龙游县城。

  回到宿舍后,王张艺打开QQ 同学群,在群里说:“哥们今天当了英雄,抬车救人。”

  同学们的溢美之词不断涌向王张艺,“我真有当英雄的感觉,我很享受这种感觉。”

  第二天,本报的报道出来后,网上漫天转载,同学们没找到王张艺的名字。

  “狗熊!”这条讪笑戏谑的短信,让他觉得自己很委屈。

  好在,现场拍了很多照片。其中一张,就有王张艺的身影。村民们也说,当时下河救人的,的确有这个陌生的小伙子。

  “我是90后,做了好事我不怕说出来,等我有了女朋友,我要告诉她我很爷们,我喜欢的女朋友是文静有爱心的。”好小伙,你这是要通过本报为你征婚吗?姑娘们,赶紧去找他吧。

  从村里出去的大学教授说

  村民救人,并不意外

  前两天,上海交通大学教授翁一武在看了网上的报道后,发了一条微博:“可敬可贺的乡亲,翁根富就住在溪边,他们兄弟几个人多次救人,非常淳朴,最美龙游人!”

  昨天,记者联系上翁教授。他说,作为从前夏村出去的人,对于村里发生这样的事并不意外。

  翁一武的老家,就在轿车落水的那条河的边上,他和跳河救人的翁根富是邻居,也是小学同学,两人关系一直不错。翁一武七八岁那会儿,有一次不小心掉进河里,河水还挺深,“当时救我的,就是翁根富的哥哥。”

  翁一武说,这次翁根富能跳下河救人,太自然不过了,就像是有种精神在这家人、这个村子一路传承。

  “从小我就觉得,我们村的民风淳朴。村里人互相之间都很熟悉,谁有困难,吆喝一声大家都会来帮忙。”翁教授说。

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com