您现在的位置:大河网 大河教育洛阳
洛阳市第一高级中学西院
  

地址:洛阳市高新区华夏路2号
电话:0379-64313680








 

       洛一高目前分东西两院,横贯古都东西,遥遥相距10几公里。东校旧址始建于1954年,地处瀍河区夹马营路,西校新址始建于2000年5月,地处高新技术开发区华夏路2号。两院总占地面积363亩,总建筑面积13万平方米,平均绿化面积达50%。而今,学校面积之大,设施之多,现代化程度之高,以及人气之旺,直逼全省之最。

      百年老校携一岁校园,东启西承,交相辉映:东院绿树花草错落有致,长廊小径别有天地,中式小楼庭斋对称而卧,明窗亮砖红瓦,如沐朝阳,尽含闲逸之庄重典雅;西院铁艺围栏黑白相间,广场阶台地阔天高,西式宏楼巨宇展翼而起,似披夕霞,毕显清新之现代精华。

      西院共拥有配置交互式教学网系统的标准教室140个(内设400台电脑,90台数字电视,30台模拟电视,30台彩色监视器,90套摄像装置),现代化学科实验室20个,多媒体阶梯教室8个,天文观测台一座。建有两座体育馆,一个游泳馆,两条400米标准环形塑胶跑道,三个标准足球场,篮、排、羽球场30个,网球场2个,室内乒乓球台30副,室内体操房一个。800座现代化报告厅一个,图书馆两个,艺术中心1个。两座新建餐厅共9000平方米,计3000余座位。学生公寓6幢,总床位5000张。新建公寓每层配有淋浴间,每室配有冷暖空调,每起居位4平方米,上床下柜(即床、书柜、衣柜、写字台、电脑键盘架一体化),电话及网络接口到台。

      建国以来,洛一高为国家培养了两万余名优秀毕业生,享有“豫西人才摇篮”及“小清华”之美誉。

      悠久的历史,深厚的文化底蕴,追求卓越的理念,严谨务实的教风,造就了一支过硬的教职工队伍。学校目前在校生达4000人,而正式教职工200余人,其中国家级专家2人,特级教师3人,国家级骨干教师2人,省级骨干教师8人,市级骨干教师18人,高级教师50人,中级以上职称人员占教师总数的70%,全部本科以上学历,其中已获或正在攻读硕士学位的共21人。   学校坚持全面贯彻党的教育方针,以“追求卓越”为校训,发扬“校风实,教风严,学风正”的优良办学传统,坚持实施“优师工程”及“科研兴校”的战略,把培养素质全面的优秀人才作为办学目标,积极推行校长负责制、岗位责任制、全员聘任制、结构工资制、目标考核制,做到能者上,平者让,庸者下,能者多劳,多劳多得,优质多得。极大地调动了全校教职工的工作积极性和主动性,使教育教学工作取得了令人瞩目的优异成绩:学校优秀毕业生张宜琪被评为“全国优秀学生”,受到******主席的亲切接见。90年代以来,该校共14人获全省高考全科或单科状元,400余人在全国学科竞赛中获省级以上奖励。尤其是近几年来,学校在高考中一年上个台阶,95年高考上省定大专线人数在全省率先突破300大关,达329人;96、97、98年分别为352人、356人、305人;1999年414人;2000年突破500大关,达504人(其中,上重点线241人,本科线186人,大专线77人,清华、北大10人);2001年达709人,其中重点301人,本科531人。从1994年到1998年,《河南省高考年报》统计了全省24所重点高中的高考人均成绩,该校数学人均成绩连续五年全部名列全省榜首,理、化人均成绩分别四年第一,一年第二,在全省享有很高的盛誉。   洛阳一高建校于1904年,是一所具有百年历史的老校,上世纪曾被北大校长胡适圈为全国二十个最好的中学之一,1959年被省政府命名为首批“省级重点高中”。

      目前洛阳一高分东西两院区(南院正在建设中)。总占地面积274亩,合18.2万平方米,(生均占地面积67平方米);总建筑面积13万平方米,(生均40平方米);绿化面积9万平方米,(生均33平方米);东西两院共拥有标准教室126个,配置交互式教学网络系统的多媒体教室60个;装备一流的现代化理、化、生学科实验室15个,标本室1个;仪器药品储藏室5个;实验准备室10个;多功能报告厅7个;多媒体交互式综合教学系统监控室1个;网络阅览室3个;教师、学生阅览室5个,总座位700个;语音室3个,配有全国最先进的天文观测台1座;建有400米标准跑道2个,标准足球场2个,篮、排、羽毛球场达数十个,网球场2个,多功能室内体育馆1座,标准乒乓球台30个;两个图书馆藏书15.08万册,(生均56册),且有相当数量的善本书并配有高级的书柜;阅览室报刊、杂志237种,两座餐厅可同时容纳3000人就餐,学生公寓8幢,总床位近4000张,公寓每层配有淋浴间,每室配有空调(学校总装备空调955台),在职教师每人都配备有一台高级东芝笔记本电脑。

      学校现有67个教学班,学生总人数4000人。现有一线教职工200余人,其中硕士生导师1人,国家级专家、骨干教师5人;省级教育专家、学科带头人、骨干教师等14人,硕士研究生26人,特级教师4人,高级教师53人(占专有教师总数的37.33%),中级教师58人。

      一百年来,洛一高为国家培养了数万名优秀毕业生,如八十年代任国务院核工业部部长、党组书记的张忱;曾任周恩来军事秘书、顾问、总参谋作战部副部长、被毛泽东誉为“洛阳才子”的雷英夫;全国十大新闻记者纪希晨;多次获得国内、国际田径赛冠军的马法成;曾任洛阳市委常委、市长韩西英、刘典立;现任国家外交部机要局副局长马凤春;现任清华大学人事处处长裴兆宏;现任河南省政府秘书长卢大伟等。

      近十年来,该校共有38人获省、市高考全科或单科状元,400余人在全国学科竞赛中获省级以上奖励,其中省级一等奖以上的达187人,祝莹同学在刚刚结束的第九届国际天文知识竞赛中荣获银牌,获得全国奥赛金牌、银牌、铜牌的如王珂、金巍娜、王晓飞、李乐愚、姜剑锋、马磊、武剑、邓立、张一帆、郭珩、陈小科、马超、畅明、徐琰等二十余人。

      百年来洛一高为全国高校输送了大批精英,单近几年考入清华、北大两校的学生就达百余人,享有“豫西清华”之美誉。近几年来,高考成绩捷报频传,2001年报考739人,上线709人,其中本科以上531人;2002年报考930人,上线904人,本科以上649人,其中苏筱菁、王倚天以666分的总成绩并列洛阳市第一名;2003年该校报考人数比上年减少130人,但上线人数仍达755人之多,其中本科以上543人,600分以上115人,洛阳市前10名,该校占8名,其中任洁、杨阳两同学分别以672分、670分的优异成绩,稳居洛阳市第一、第二名,付轲、杨阳、任洁、张瑜分别获洛阳市语文、数学、英语、综合四科的单科状元;2004年高考该校上本科线以上831人,重点374人,过清华、北大录取线有16人。李迎斌、韩霄分别获洛阳市文科、理科状元。郭明辉、张凯歌以满分的成绩分获省理科数学、综合第一名,刘博宁、李慧君分别获洛阳市语文、英语单科第一名。2005年上本科线人数突破千人大关,其中重点380人,过清华北大录取线22人。学校多次受到政府和省、市教委的嘉奖。

      学校还成立了三个中心--信息中心、后勤服务中心、培训中心,为洛阳一高这所百年老校注入了新的生机和活力。先进的教育理念,现代化的管理模式,使她向着开放型、国际化的目标迈进。洛阳一高网站架起了对外沟通的桥梁,扩大了学校的社会影响力和知名度; 校园网使学校的管理更方便快捷地实现了无纸化办公;培训中心和网校,整合了学校、洛阳市的优秀教育资源,跨越了时间和空间的限制,让更多的学子享受到洛一高的优质教育; 后勤服务中心科学规划,体现了管理育人和服务育人的理念。学校的各项设施都达到了全国先进水平。这些管理部门的成立使得洛一高的教学和管理更加科学、更加人文化。