热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
哈市护校女生还原救人经过:知道病人没事才睡安稳觉
2013年12月03日16:10 来源:

  12月2日,再次和记者见面,哈市护校2012级护理专业学生孙琳说,救人的时候,她什么都没想,但冷静下来后,她把自己施救的每个过程都仔细回想了一遍又一遍,她怕自己犯错,毕竟“心肺复苏”她刚刚学完两个星期。

  11月29日晚,孙琳在列车上救人后,下车来到朋友家,静静地坐了一会儿,然后做了一件事——给她的妈妈打了一个电话。对话很简单:

  孙琳:“妈妈,今天我做了一件事,心里有些担心,不知道我做得好不好?”

  妈妈:“你做什么了?”

  孙琳:“我抢救了一个人。”

  妈妈:“真是你救的吗?如果你是尽全力抢救的,那就是件好事!”

  两天以后的12月1日晚,孙琳已经想了两天的时间,才敢拿起手机给记者发了一条短信:“那天救的人最后活过来了吗?”看到记者回复被救的女子第二天就平安离开医院,那天晚上,孙琳才睡了一个安稳觉。

  “只想去给医生打下手, 怕不被信任才说在实习”

  孙琳说,遇到这件事,其实是一个巧合,最初她想坐的不是那趟列车。11月29日晚,面对难得的双休日,她打算当晚去牡丹江看好久都没能见面的“发小”。因为自己是鸡西人,想买比较常坐的K7027次列车,但没有座号了。她当时告诉售票员,随便挑一趟车,有座的就行。然后就拿到了1451次列车12车29号的硬座车票。

  在列车广播急寻医生时,孙琳刚与要见的朋友发过短信,她当时有些困了,打算睡觉,闭上眼睛没有两分钟,就听到广播里喊:“哪位是医生,请马上到7号车厢。”

  孙琳说:“我是护校学生,第一反应就是应该去现场看看,虽然我不是医生,但也能给医生帮帮忙。”所以,她就起身往7号车厢走。

  孙琳告诉记者,刚进卧铺车厢时,她和前面的人都被车长拦住了,问要干什么。前面的男青年说,自己是学医的,已经毕业两年了,现在是ICU重症监护室的护士。车长又转过头来问她。孙琳当时犹豫了,觉得自己是中专学历,专业知识只学习了两年,连医院实习的经历都没有。虽然觉得自己能帮上忙,但又怕大家瞧不起她,不让她帮忙,最后硬着头皮说:“我是护校的,现在已经在哈医大四院实习了。”车长让他们两个人赶紧进去看看。

  孙琳认为,那名男护士应该比自己厉害很多,所以当时她只做了一些如检查心跳脉搏等辅助工作,看到病人没什么事了,她就返回了座位。

  “看她有呼吸了,我真的挺有成就感”

  晚上10点多,广播再次响起,“和第一次不同,我不是走着过去的,而是跑着去的。”孙琳说,这次过来的只有她自己,看见女子呼吸困难,她来不及多想,就按照学习到的知识,告诉大家把女子抬到通风的地方。因为当时女子同行的人说她以前犯过类似哮喘的病,空气好了能恢复过来。但随后女子突然停止心跳,是孙琳没想到的。

  孙琳告诉记者:“一般哮喘病人,可能会出现几秒钟呼吸突然停止的状况,但都是短暂的,都能重新恢复呼吸,可是几秒钟后那名女子的呼吸真没有了。”孙琳先摸了一下病人手腕脉搏,发现已经很微弱了,又摸了一下她脖子的动脉,同样很弱,孙琳知道这时候必须进行”心肺复苏“才行。

  孙琳告诉记者,救人的时候其实自己也有点蒙。按照在校学的,当时应该两个膝盖都跪在地上,然后将病人腰带和胸前衣扣都打开,双臂挺直,找到准确位置,下压5厘米,才是标准动作。可车厢过道特别狭窄,孙琳只能单膝跪地,病人的手臂也都是弯曲的。“位置找不准可能会把肋骨压折或者把心脏压坏,周围人很多,也没办法让女子上身全裸,我只好量了两次位置,按了下去。”孙琳说,当时她已经做好了要按几组并配合人工呼吸的准备,可让她特别高兴的是,经过三次下压后,女子有呼吸了。

  “看她活过来了,我心里别提多高兴了,真的挺有成就感的。”随后,孙琳让大家把病人抬到了卧铺上,主要是那里空间大,心跳再停好施救。

  “两晚没睡好,就怕自己救人方法不对”

  孙琳告诉记者,当时在火车上她就感觉有压力了,因为两个多小时就只有她一个专业人员。“有时虽然背对着病人,但我的耳朵也在听呼吸声,直到救护车把人接走的那一瞬间,我才松了一口气,赶紧出了车站。”

  12月2日,记者采访孙琳和她的老师时才知道,当时救人的“心肺复苏”孙琳刚刚学完两个星期。这也正是事后冷静下来,孙琳后怕的地方。“我只是在模型上学习过,从来没有实践过,所以当时心里很没有底。可是,眼看人都不行了,现场就我学过这个技术,肯定不能不管,如果人真的就这样死了,我一辈子都会难过。”孙琳说,最近两天晚上她都没睡好觉,就怕自己救人的方法不对,造成别的伤害,所以坐在床上一遍一遍回想自己救人的经过。当晚就是因为心里实在害怕,她才给妈妈打了电话。

  哈医大四院特意增加名额接收实习

  在和孙琳交流的时候,记者发现她的性格挺爽朗的,有点“女汉子”的感觉。到护校来,是初中毕业后,父母让她在高中、幼师、护士当中选择一个,她觉得自己性格不太“女人”,不适合当幼师,所以选择了护校。

  她说,救人时之所以敢上手,主要是想到自己的专业课学得还不错,专业素质在班级能排在前几名。孙琳救人的事被大家知道后,班级同学都喊她“女神”“天使”,老师也表扬了她。

  哈医大四院主管护师培训的工作人员表示,医院看到报道后,特意为孙琳增加了一个护士实习名额,在实习过程中,医院会对孙琳进行重点培养,如果表现良好,实习结束后还会重点推荐。当得知这个好消息时,孙琳特别高兴,“这样我就可以学习更多的专业知识了,以后再碰到这样的突发情况,我还会管的。”

  想到当时救人的过程,孙琳仍会感觉有点紧张。(文/摄 见习记者 李国玉)

责任编辑:杨若琛
分享到:

相关新闻

    热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com