您现在的位置:大河网 大河教育二七区
郑州市农业大学附属中学
  

地址:郑州市经六路
电话:63555480








 

      农大附中自1992年到2007年连续十五年被评为郑州市初中教育教学先进单位。在2005年被评为河南省“道德规范进万家、诚实守信万人行”先进单位,2007年被评为河南省教育系统先进集体。学校党支部曾多次被评为河南农业大学先进党组织,学校被评为河南农业大学思想政治工作先进单位。校工会连续三年被评为河南农业大学先进基层工会,学校52位教师中先后有四位教师被评为全国优秀教师、全国优秀教育工作者,有四位教师被评为河南省优秀教师,先后有二十位教师分别被评为郑州市优秀教师、郑州市优秀班主任、郑州市优秀教育工作者等。近几年来,先后有近百篇教学论文在国家、省市级刊物发表,曾有八位教师参加了全国及省市教学用书的编审工作。有八位老师受省、市教研室的邀请,先后在省、市级教育教学研讨会上做专题报告,在同行和兄弟学校之间产生了积极的影响,受到了专家学者的一致好评。有五位教师被评为省市级学科带头人,有两位教师成为郑州市名师。 2006年,农大附中首批成为郑州市与新加坡初三合作项目的学校,我校先后有六名初三毕业生以优异成绩考取新加坡南华中学,以享受新加坡政府提供的全额奖学金和生活费的形式开始了他们的留学生涯。用他们自己的话说:我们能有今天快乐的学习生活,得益于我们的母校—农大附中的关爱和培养,是那里的老师给予了我们知识和智慧,是那里的老师给我们注入了自信和勇气,也是农大附中的求真精神让我们不知疲倦的去追求真理,去寻求人生的真谛。 农大附中的领导班子工作作风民主,思想作风端正,他们的教师队伍有着极强的凝聚力,干群关系和谐早被社会传为美谈,在几十年的进步与发展中,他们始终目标同向、思想同心、行动同步、没有内耗、努力工作。各种荣誉和奖励,领导退让,向第一线教师和班主任倾斜。老师之间相互尊重、取长补短、学校崇尚团队精神和创新精神、兢兢业业抓教学、一心一意谋发展。

      农大附中近几年注重校风、学风、教风的三风建设,抓常规教学和校本教研不放松,教学质量连年上新台阶,每年都有相当比例的初三毕业生输送到郑州一中、外国语中学、实验中学等省级示范性高中。

      学校多年来注重学生的发展和习惯培养,中学生守则、日常行为规范、校园常规、课堂常规、学校的奖惩制度是每个学生的入学必修课,通过多种环节让学生懂得如何做一个合格的中学生,学校推崇学校家长社会三位一体的教学思想,推崇赏识教育、注重营造和谐、严格、自觉学习的教育环境,让家长配合学校自觉地承担起教育子女的责任,定期举办的各年级的家长学校。

      学校推行开门办学机制,每年都举办家长开放周活动,让家长了解学校的教育教学状况,请他们到班级听课,发放征求意见表,诚恳的听取家长对学校的意见和建议,这项活动也对提高教师的工作责任感和教学质量起了积极的作用。学校为了全面的客观评价老师的教育教学水平,每学期都组织召开学生座谈会,学校联合政教处、教导处、年级长,每学期期中和期末召开以班级为单位的学生座谈会,让学生代表对班主任工作方法、老师的授课、辅导、作业批改、培优补差、关爱学生等方面给予评价。学校再把这些信息汇总分别和老师交流沟通,以达到认识自己、了解学生、完善自己的目的。

      学校多年来注重学生素质的提高,开展系列综合实践活动,已成为农大附中的传统教育文化,初一年级“阳春三月的远足活动”以关注大自然、关注环保为主题;初二年级“走进科技馆”参观活动以热爱科学、探求真理为主题;初三年级“走进博物院”和“农大科教园区”的参观活动以感悟华夏文明、关注农业发展为主题。这些多动大大丰富了学生的社会生活,激发了学生的求知欲望,同时也提高了学生的团体协作意识。  

       学校近几年一直在搞的“语文创新写作”课题的研究,获得了不少成果,结合创新作文研究,学校每年举行全校性的读书报告活动。学校号召全体师生走进文学经典、品味美丽人生,让中国的灿烂文化滋养孕育每个人的心田。每班推荐代表写出读书心得,对全校演讲,并将优秀作品汇集成册。这项活动大大激发了师生爱书、读书的自觉行为,也激励了师生弘扬中国的传统文化的思乡情怀,使我们的学生成为一个会读书、爱读书的人。

      总之,农大附中几年来秉承为人民办学的理念,求真务实,不断进取,教学教育质量连年迈上新台阶,在社会上的知名度不断提高。我们坚信社会各界的关爱支持,必将会给农大附中注入新的生机活力。