您现在的位置:大河网 大河教育其他
桐柏县实验高中
  

地区:郑州.中牟市
地址:南阳市桐柏县
电话:8260940







 

      桐柏县实验高中(原名桐柏县第二高级中学)成立于1997年8月,前临淮河,后依笔架山,占地400余亩,建筑面积40000平方米,南阳市A类高中、省文明学校、省管理规范化学校(全市高中仅有两所省管理规范化学校)、市花园式学校和市教育教学工作先进学校。所有建筑均按高于示范高中标准建设,教学区、运动区、生活区、风景区四区分离,有标准游泳池、足球场、400米跑道、7个蓝排球场、20副乒乓球台、30多套体操器械。有各种树木20000多棵,草坪30余亩,花卉5000多株,人均80平方米绿地。现有正式教职工151名,34个教学班,在校学生2450人。

      桐柏县实验高中(原名桐柏县第二高级中学)成立于1997年8月,前临淮河,后依笔架山,占地400余亩,建筑面积40000平方米,是南阳市教育界局树立的全市三个窗口学校(市一高、桐柏县实验高中、淅川一高)之一,南阳市A类高中、省文明学校、省管理规范化学校(全市高中仅有两所省管理规范化学校)、市花园式学校和市教育教学工作先进学校。所有建筑均按高于示范高中标准建设,教学区、运动区、生活区、风景区四区分离,有标准游泳池、足球场、400米跑道、7个蓝排球场、20副乒乓球台、30多套体操器械。有各种树木20000多棵,草坪30余亩,花卉5000多株,人均80平方米绿地(相当于一个大教室平面面积)。现有正式教职工151名,34个教学班,在校学生2450人。 学校位于县城北端,前临淮河,后依青山,校园以青山绿草为衣,小河流水为带,白云飞鸟为邻,荷塘镶嵌在森林之中,台阶小石路曲径通幽。白天,同学们可以与轻盈的小鸟结伴信步,可以在蕴含着生命活力的标准体育场上一展飒爽英姿,可以在鸟语花香的校园里汲取知识的琼浆,在流溢着高科技气息的多媒体报告厅里勾画美好的未来,在高标准的理、化、生实验室里探索知识的奥秘;傍晚,夕阳的余辉在乳白色的综合楼上镶嵌,在风格别致的教工宿舍楼上定格,也在同学们满载收获的脸庞上欢笑。 该校教师学历达标率为95.6%,其中中高级职称教师60人,有省劳动模范、省教学标兵、省特级教师及国家、省级优秀教师5人,省、市学科带头人、骨干教师26人。他们爱岗敬业,乐于奉献,教学经验丰富,教育教学水平高,每年有50余篇论文获省、市、县级奖励。近三年来先后有50多人次获得县级以上基本功比赛奖,其中全县高中获省、市一、二等奖的教师60%以上来自实验高中。目前承担省教研课题3个,市教研课题9个。经过6年的师资培训和储备,该校师资水平已堪与全市各校相比。仅2003年,先后有社旗二高中、南阳市第一实验高中、随州市曾都区教育局及高中、南召县教育局等单位的领导及老师来校参观交流。学校80%以上的教师以熟练利用现代化教育手段(每个班均配有两台大屏幕彩电作显示器的多媒体电脑),完成对新课程的三个年级的循环教学。

      由于该校教育教学管理的制度化、规范化、科学化,教育教学取得累累硕果。2000年近300名首届毕业生参加高考,虽考生数不足全县应届生的32%,但进重点线25人,占全县的53。2%,进省专线以上77人,占全县的41。2%,其中全县理科前十名该校7人,全县文科前十名该校6人,各学科前三名全县共33人,该校22人。该校王磊同学以866分的优异成绩,遥居全县第一名、南阳市第二名,创我县文史类历史纪录。在2001年高考中,江兴超同学考入清华大学,王健同学考入北京航空航天大学。应届生重点、本科进线率远远高出全县平均水平,全县进重点线69人,该校40人(考生人数仅占全县的40%)。在2002年高考中,进本科、省专人数激增42%以上,远超出全省、全县20%的增长率,其中陈晨同学以646分再次摘取全县高考状元(南阳市第九名),被中国人民大学录取,任忠同学考入北京航空航天大学,江建、左书庭考入哈尔滨工业大学。实验高中在短短的六年中取得了其它学校多年的办学效果。