您现在的位置:大河网 大河教育二七区
郑州市第二中学
  

地址:桃源路43号
电话:67723816








 

      郑州市第二中学创建于1941年9月,时值抗日战争艰苦时期,为解决流亡青[1]少年就学问题,河南省成立三所战区中学,河南战区二中即我校前身;1958年元月迁至桃源路43号,定名郑州市第二中学(简称郑州二中);为满足市民对优质教育资源的渴求,2005年购置了政通路97号为南校区。本数据来源于百度地图,最终结果以百度地图数据为准。 郑州二中是市局属完中,河南省示范性高中。现为学区长单位,是2011、2012学年优质学位倍增项目学校,是2011、2012学年实施联合办学项目学校。现有三个校区,占地面积71760.5平方米。目前有4300多学生在校。 编辑本段校史 为有牺牲多壮志的抗日战争,敢叫日月换新天的解放战争,新中国成立后的百废待兴。这三个从战争到和平的重大历史变革,中国共产党领导下的郑州二中为了支援抗战,争取郑州的早日解放,付出了很多很多……仅校址就搬迁了六次:从郑州迁到嵩县,从嵩县迁到宝丰,从宝丰迁到内乡,从内乡迁到陕西,又从陕西回到郑州,这六迁校址,充分体现了我党游击战争思想在战乱期间中学教育办学上的成功探索。  

       郑州二中历史上的五次更名再次证明我党教育文化的历史厚重: 

      1、抗日战争时期的河南战区二中(当时我省仅三所战区中学)。  

       2、解放战争时期的河南省省立郑州县中学(郑州原名曾为郑县)。

      3、1948年郑州解放,郑州二中又发生了三次更名。

      (1)郑州市市立第一中学(完中体制)

      (2)郑州市第一初级中学(高中部外迁,参与郑州一高的创建)

      (3)郑州市第二中学(60年代被确立为省重点,随后恢复了完中体制,1978年被上级确定为市重点中学,2005年晋升为省级示范性高中)  

       丰富的经历,光荣的传统,厚重的文化,天下为己任,规矩成方圆的校训成就了数以万计的优秀人才——战功显赫的将军、身居要职的党政领导、蜚声海外的专家学者、成绩卓越的行业精英。升学率的不断攀升,考入名牌大学的层出不穷……一代代二中教师的百折不挠,一批批二中校友的前仆后继,一个个对二中关心关爱的领导和家长,成就了二中,也成就了自己——二中有了你才有价值。

      回顾过去,求真务实,成效显著;登高望远,跨越发展,从成功走向成功。二中师生遵循着“要想做总是有办法的,不想做总是有理由的”基本方针,结合“现代化、高质量、有特色、创一流”的办学目标,围绕“校谐则兴、校高则立、校特则活、校美则育”的办学理念,实践着省委、市委、局党委及各级政府“求真务实,解放思想,推进跨越式发展”的要求,彰显出一项又一项跨越式发展的成果: 1、二中由原来的25974㎡跨越到71760㎡。2、二中教师由原来的142名跨越到300名。3、二中的学生由原来的1500多名跨越到4600多名。

       教职工295人,其中高级教师107人;硕士及在读研究生97人;国家、省、市级学科带头人、骨干教师、名师、奥赛教练员70人。学校秉承“天下为已任,规矩成方圆”的校训,紧紧围绕“学生自主发展、生态课堂建构、班主任梯队建设、教师幸福成长”开展各项工作。先后获全国群众体育先进单位、河南省文明单位、河南省师德师风先进学校、河南省家长学校先进单位和郑州市教育教学先进单位、学科竞赛先进单位、教科研先进单位等称号。近几年来,高考升学率稳定在98%左右。 自2010年10月“开门办学”以来,学校面貌发生了巨大变化,引起了社会各界广泛关注,中央电视台进行了专题报道,中国教育学会会长顾明远先生考察我校“开门办学”后,提笔盛赞:“向家长开放向社会开放是现代学校的一个创举。”

      厚重的办学历史,深厚的文化积淀,上级领导社会各界的关爱扶持,使郑州二中高规格的教师队伍建设呈现不凡:国家级专家助理、奥赛教练员、骨干教师;省级劳模、名师专家、学科带头人、优秀教师;市级名师、拔尖人才、中心组成员,这些高规格教师的比例已经达到了二中全体教师的 69.5%。名师出高徒,近年来,36位二中骄子考入了清华、北大;257名二中学子进入了复旦、人大、浙大、交大、北航、同济、中国矿大学习深造。名牌引领、居高不下的升学率引起了省有关部门的高度重视。