您现在的位置:大河网 大河教育二七区
郑州市101中学
  

地址:郑州市二七区
电话:68328259








 

      郑州市101中学(原郑州铁路一中),始建于1929年,是郑州市历史最悠久的中学,郑州市第一个地下党组织郑县党支部就在该校建立。八十年来,学校发扬“爱国、进取、勤奋、求实”的光荣传统,传承历代师生的优良作风,积淀了丰厚的学校文化,为祖国培养了无数优秀人才,世界飞碟射击冠军巫兰英、深圳万科集团公司老总王石、原省政协副主席姚如学、中国人民银行副行长阎海旺以及中国航天科技集团空间技术研究院党委书记王永汉等都曾在这里就读。严格的校风,扎实的教风,勤奋的学风,使学校赢得社会广泛赞誉,1987年成为河南省首批重点高中,2005年被批准为河南省首批示范性高中。

      郑州市101中学地图

      本数据来源于百度地图,最终结果以百度地图数据为准。

      学校以办人民满意的学校为宗旨,以培养学生德才兼备的高素质公民为方向

      郑州市101中学(2张),以打造郑州市精品学校为目标,在郑州市中小学教育领域内发挥了良好的示范作用。

      一. 沃土耕耘 禾苗茁壮

      郑州市101中学长期以来是铁路企业办学模式,2005年才正式移交郑州市教育局管理。多年来,学校中招生源受限,入校学生综合素质参差不齐。校园临近铁路,身处闹市,学校硬件设施与同类高中兄弟学校相比,存在较大差距。面对种种办学困难和社会期望,学校知难而进,变压力为动力,制定了“面向全体、因材施教、发展个性、全面育人”的办学方针,提出了“在郑州101中学的校园里,让每一个学生都能享受到成功的喜悦和欢乐,让每一个学生的个性、特长和潜能得到最大限度的发展。”的办学理念,倡导教师“关爱每一个学生,帮助每一个学生,做学生的知心朋友。”几十年来,学校一直继承发扬“尊师爱生、真诚相待、循循善诱、教学相长”的文化传统,使生活在校园里的广大学生,处处感受到教师的关爱,天天感受到集体的温暖,人人都能自信、健康、快乐的成长,让每位学生都能在自己原有的基础上不断进步。

      良好的育人氛围,教师的敬业精神,使学校在中招成绩远远低于省市其它同类学校的情况下,多年来高考成绩一直在郑州市名列前位。2000年杨松林同学获郑州市高考理工科第一名。康乐、徐惊蛰同学分别获得2001年、2003年郑州市高考总分第一名。近十年来,共有35名同学升入清华大学和北京大学。高考本科及专科录取率成绩不断提高。在省级学科竞赛和科技创新大赛中,有60人次分别在河南省信息学、物理、化学、数学、科技创新大赛中荣获一等奖,28人参加全国信息学、物理、化学、科技创新大赛的决赛,在全国获得优异成绩。通过对毕业生的跟踪调查,学校绝大多数毕业生走入高校后,都能以自身良好的精神面貌、热情真诚的态度、和睦的人际关系、积极参与意识和良好的工作能力,赢得社会及高校广泛好评。学校教育真正体现了“入学低起点,毕业高质量”的办学特色。