您现在的位置:大河网 大河教育其他
郑州市惠济区第五初级中学
  

地址:郑州市惠济区古荥镇古荥村
电话:0371-63591550








 

      郑州市惠济区第五初级中学是直属于惠济区教文体局的普通农村中学,是一所服务于古荥镇周边村落的历史名校。学校创建于1985年,原名古荥中学,后为邙山五中,2004年定名为惠济五中。

      学校位于郑州市大河路,占地面积近60亩,现有在校师生1800余人。主要荣誉称号有:郑州市标准化初中,郑州市文明学校,郑州市调节教学重点实验学校,依法治校达标单位,中招工作先进单位,教学质量先进单位,五爱教育先进单位,河南省建筑模型大赛中学组团体第一名,河南省建筑模型大赛优秀表演奖等。

      新世纪伊始,惠济五中人与时俱进,植根农村广阔天地,放眼世界未来;突出创新特色,着力培养创新人才。王保国校长向每个五中人传递着这样的办学思想:学校以“为了一切学生,一切为了学生,为了学生一切”为办学宗旨,以“以学生为主体, 以质量为生命,以教师的素质提升为关键,以特色教育促学校发展”为办学理念,以“依法办学,以德治校,按章办事,严格管理”为立校之本。学校突出教学中心地位,向管理要质量,和郑州七中、郑州四中、郑州十九中建立手拉手学校,加强校际交流。

      惠济五中在发生着日新月异的变化:电子计算机的配置、崭新的办公桌椅、文雅的墙体壁画、富有高雅情趣的花草……班级文化的建设中我们以最小的投资获取较大的受益 (学生自己设计各个班级的标语,本校教师书写),踱进教室,扑入视野的是“路漫漫兮修远兮,吾将上下而求索”、“凝聚产生力量,团结诞生希望”的激昂标语。洋溢着文化氛围的学校一定是学习型的,一定飘荡着书声,逐步形成着良好学习风气的学校,随着微机进入办公室,教师们的信息化教学越来越多的步入课堂,学校校园文化氛围逐步形成:校园入门后,拼搏路上,文化长廊的建设趋于完善, 漫步甬道,徜徉于《岳阳楼记》《沁园春?雪》《沁园春?长沙》等名家名篇之中,接受文化的熏陶;正对校门的是学校的“三风一训”:校训:求真务实,校风: 诚信守纪 团结奉献,教风:严谨治学 为人师表-创造适合学生的教育,学风: 勤学好问 尊师创新。我们要求教师以微笑温暖学生、家长的心,以真诚走进学生、家长的心,处处为学生家长着想,老师们的服务意识增强了,发扬了“捧着一颗心来,不带半根草去” 的精神,发扬吴玲老师的‘炼一炉好钢,不留一粒渣’的精神,把学生放在最高的位置,用心哺育着这些可爱的儿童.用爱灌溉着这群幼苗。

      在惠济五中,青年教师所占比例极大,而青年教师又是学校的新生代,是学校教师队伍中主要的组成部分,他们有灵活的头脑、灵敏的触觉、鲜活的思想,能给学校灌注新的动力,对学校产生更新的影响。因此,我们十分注重对青年教师的培养。在师德上、业务上对他们高标准严要求,使我校青年教师成长学校校园广播使上下课以悦耳的音乐替代了以往的铃声。部分办公室和教室的空调已经安装完毕,投资十六万多元的校园网示范性学校的网线铺设和六个“班班通” 建设已经完成,这些举措大大改变了办学条件,改善了学习工作环境,提高了工作效率,步入惠济五中,将是满眼绿色、满园芬芳,书声琅琅,鸟声啾啾。