热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
福建一高校英语四级听力无声 校方:成绩难处理
2013年12月18日07:00 来源:东南网 梁政

  全国英语四级考试中,部分考生听听力时接收不到声音,在占了总分35%的听力答题卡,只能空白提交。这样的囧况,发生在闽南师范大学的4间考场里。(闽南师大英语四级考试听力没声音 120名考生交白卷)

  摊上这事儿,考生们最关心的还是成绩怎么处理。因为听力分数有249分,没了这部分分数,过级堪忧。加上有部分考生是大四学生,他们坦言,只剩最后一次冲刺四级的机会,“压力山大”。

  对此,校方昨回应,成绩问题较为棘手,需等商榷后才能作进一步处理。而漳州市无线电管理局受校方委托,到学校做了信号监测。具体原因,还得等监测报告出来,才能下定论。

  【监测】初断信号干扰 无线电部门来监测

  英语四级考试,听力测试部分接收不到声音,到底是谁的过错?

  针对四六级考试中出现问题,学校也通过校方微博在网上致歉。闽南师大校务组初步调查发现,系受到漳州芝山一大功率发射塔干扰影响导致,与学校的设备无关。

  闽南师范大学宣传处罗处长说,昨天早上,漳州市无线电管理局受校方委托,到学校做了信号监测。事情的具体原因,还得等监测报告出来,才能下定论。而学校遇到这样的事,还是第一次。

  【学生】泄气、无奈、愤怒成绩作何处理?

  准备大半学期应对四级考试,听力测试却没声音,这让闽南师大部分受影响的考生叫苦不迭。

  “说多了都是泪,准备得最认真最卖力的一次了,不过都打算不考了。”博文楼西栋4楼,受此影响的考生小杨,开始泄气了。

  “我已经大四了,没多少机会了。”在这次考试中,考生小林很不甘心。还有半个学期,自己只剩最后一次冲刺英语四级的机会,小林直呼“压力山大”。

  “学校应该给个说法。”前日拨打海都热线通968111的考生小郑说,学校不能白白让学生耽误一次考试的机会,无论是不是外围信号干扰的原因,考生参加考试,听力部分却只能交白卷,学校应该作出处理。

  “听力占了成绩的35%啊!249分,交白卷是肯定过不了的。”……

  那么,这部分考生能否进行补考?如果不能,考生的成绩又该怎么处理?

  【校方】成绩处理棘手 需待进一步商榷

  对于学生们的吐槽,校方也给出了回应。

  事发后,闽南师大考务组经请示省考试院,其同意考试结束后使用其他U盘或MP3补救播放,但这四间考场仍听不到声音,仍有不少考生无法正常考试。

  罗处长说,学校目前已着手摸底,调查具体受到影响的考生情况。但是,“成绩比较难处理”,毕竟是全国统一考试,没有补考之说。

  至于学生的成绩,还得等校方商榷讨论后,才能作出相应的处理。

  【网络声音】

  如果出现这样的情况,考生只能自认倒霉?不少网友对此颇有见解。

  网友“初音”:主考部门应该出台相应的政策,在遇到突发或不可抵抗的外界因素时,应该考虑对出现问题的学生作出相应的处理。比如补考,或者按照听力分数比重降低及格线。

  网友“随缘”:答题卡尚有AB卷之分,考卷有何不可?其实英语四六级可以模仿初、中考,准备一份难度相当的备用试卷,以备不时只需。

  网友“生生不息”:补考也不实际,毕竟是全国统一考试,必须严肃。主要还是应该加强学校对考场环境的监管问题。(海峡都市报记者 梁政)

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com