热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
期末将至,期末考试“压力山大” 减压法宝大PK
2013年12月18日09:24 来源:北京日报

美国哥伦比亚大学。

  期末将至,面对“压力山大”的期末考试,美国高校的学生是如何调整心态为自己解压呢?

  其实,学期末各科结课后,美国高校都会拿出一整天时间供学生调整,这一天叫Stop Day(暂停日)。顾名思义,学校在这一天不会给学生安排任何学业任务。大部分学生会在这一天远离繁重的课业负担,做些可以让自己放松的事情,积极调整好备考心态。

  适度电脑游戏

  韦伯州立大学的减压中心为学生准备了一套可以缓解压力的电脑游戏。学校认为,虽然过度沉迷于游戏会影响到学生的学习成绩,但适度的电脑游戏却可以帮“压力山大”的考生转移注意力,从而达到减压的效果。此外,减压中心还会提供各类高科技的减压仪器,如按摩椅。搭配舒缓的音乐和柔美的灯光,一个疗程下来学生身心定会舒展许多。

  分发“减压袋”

  听音乐和看书都是极为安静且效果显著的减压方式。无论是什么类型的音乐和书籍,只要是个人喜欢的,都可以在压力过大之时拿出来听上几遍,看上几眼。为了让这些信息可以更好地传递给学生,伊利诺伊大学香槟分校会在考试期间给学生分发“减压袋”。学校会在里面放上减压手册、小游戏、代金券及小食品,帮助学生平稳地度过期末考试。

  呐喊制造“噪音”

  有些另类的减压传统虽然听起来有些疯狂,但只要不侵犯他人权益,校方都不会严令禁止。在斯坦福大学,一项称为“原始呐喊”的减压活动已成为传统。每到临考的前一晚,学生们会在晚上集体来到户外,一起放声呐喊1分钟,把压力都发泄出来。学生表示,虽然呐喊后声带有点疼,但对释放压力来说的确很有效。

  哥伦比亚大学的乐队更是用“噪音”来为处于繁忙考试阶段的学生减压。学校乐队会在学生忙碌备考的深夜,“敲锣打鼓”地跑到学校图书馆奏乐。这样做的目的是希望学生能够暂时放下手头的复习材料,同乐队一起唱唱跳跳缓解高度紧张的情绪。

责任编辑:杨若琛
分享到:

相关新闻

    热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com