热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com
您现在的位置:大河网 大河教育教育要闻
关注我们:
赶在高考报名最后一天盲人李金生报名成功
2013年12月19日07:04 来源:大河网-大河报 张丛博 王灿

  此前他两次报考被拒

  阅读提示

  近日,驻马店市盲人李金生报名参加普通高考遭拒的消息,引发社会热议。为此,同为视障青年的宣海与44位残障人联名,写了一封呼吁建立个性化考试无障碍协助机制的建议信,并在昨天寄往国务院法制办。与此同时,李金生在报名截止最后时刻迎来转机,成功报名2014年普通高考。

  □记者 张丛博 王灿

  事件:报名的最后一天

  盲人李金生报名成功

  昨天是我省2014年普通高考报名的最后一天,驻马店市确山县盲人李金生历经波折之后,终于报名成功。

  具有高中学历、开有按摩店的李金生,为能顺利报名参加2014年普通高考,之前跑了两趟确山县教育局,但每次都被答复:普通高考盲人不能报名。驻马店市招办工作人员当时对他说,目前河南省没有盲文试卷。此事经媒体爆出后,引发社会热议。

  记者采访了解,像李金生这样,被以没有盲文试卷拒绝的各类考试例子并不少。

  “我报上名了……”昨晚6时,李金生在电话里兴奋地告诉记者,“盲人成功报名普通高考在全国罕见。”

  他说,他虽开有按摩店,但现在按摩市场接近饱和,想尝试学习法学,“听说过有盲人做律师的先例,我认为我也能做到”。十年前,李金生曾为盲人争取到参加自考的权利。

  规定:接受高等教育

  盲人报考有俩途径

  昨日,记者从省招办获悉,根据省招生办公室《关于做好2014年普通高等学校职教师资、盲聋哑残疾生、高等职业院校提前单独招生工作的通知》要求,李金生可根据自身情况参加盲聋哑残疾生提前单独招生报名,也可兼报2014年普通高校招生全国统一考试。

  省招办表示,国家对残疾人接受高等教育非常重视,专门设立了盲聋哑残疾生提前单独招生,每年有10所左右高校在河南省招收残疾生。根据河南省招生办公室的通知要求,李金生可以根据自身情况参加盲聋哑残疾生提前单独招生报名,也可以兼报2014年普通高校招生全国统一考试。

  建议:考试无障碍协助机制

  应当尽早建立

  李金生刚开始报名遭拒后,公考残障歧视第一案当事人、视障青年宣海等人起草了呼吁建立个性化考试无障碍协助机制的建议信,并获得了44位残障人的联名支持。昨天上午,这封建议信被寄往国务院法制办。

  “没盲文试卷根本不是理由,为盲人参加考试提供无障碍协助是有法律支持的。”宣海说,国家应建立考试无障碍协助机制,不能让相关部门以“没有适合考卷”等理由拒绝报考。遗憾的是,多年来,我国的普通高考一直没有对盲人实行无障碍,山东、浙江等地都先后有盲人在高考中遭遇障碍,原因也是卡在盲文试卷这一环。

责任编辑:杨若琛
分享到:
热线电话:0371-65796088    地址:郑州市高新区科学大道57号中原广告产业园3号楼15层  QQ:1500902785  邮箱:xuhuizengmail@126.com